Чем полезен ромашковый чай при беременности. Как его принимать.

Ромашка имеет множество полезных свойств, что делает ее наиболее популярной среди других лекарственных растений. Многие женщины не отказываются от нее и во время ожидания малыша. В этой статье мы расскажем, чем полезен ромашковый чай при беременности.

Относительно применения ромашки во время вынашивания ребенка существуют разные мнения. Многие специалисты рекомендуют женщинам пить настои и чаи с ромашкой. Есть травники, которые категорично высказываются против этого растения. На упаковке ромашки можно прочитать, что она противопоказана беременным. Пить чай с ромашкой или нет?

Можно сказать однозначно, что принимать ее можно, но в разумных пределах. Никакой угрозы для организма беременной и плода такой напиток не несет. При правильном применении чай можно пить на протяжении всего срока вынашивания.

Полезные свойства чая с ромашкой:
  • Успокаивающее: снимает стресс, устраняет перевозбуждение и депрессию.
  • Болеутоляющее: избавляет от спазмов, головной и мышечной боли.
  • Нормализует деятельность ЖКТ: помогает при вздутии, запоре, повышенном газообразовании.
  • Помогает при токсикозе: убирает тошноту и рвоту.
  • Оказывает антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действия.

  • Ромашковый чай с незапамятных времен применяли как успокаивающее и расслабляющее средство. Он считается отличным натуральным лекарством от бессонницы. Если во время беременности вас беспокоит раздражительность и нервозность, то можно попробовать пить настой с ромашкой. Если в него добавить щепотку душицы, то он поможет при метеоризме.

    Чай с ромашкой восстановит микрофлору кишечника. При беременности лучше использовать это натуральное средство, чем употреблять лекарства. Напиток подходит диабетикам, так как он снижает уровень сахара в крови.

    Какие компоненты входят в состав ромашкового чая

    Полезных веществ в нем очень много. Это пектины, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины, аскорбиновая кислота, каротин, салициловая и никотиновая кислоты и др.

    Есть ли противопоказания

    Ромашковый чай нельзя принимать при индивидуальной непереносимости этого растения.

    Как правильно употреблять ромашковый чай при беременности

    Цветки ромашки можно купить в любой аптеке. Лучше всего собрать их летом самостоятельно. Чтобы приготовить чашку вкусного чая, возьмите не более 2-х чайных ложек высушенных цветков. Залейте их кипяченой горячей водой (200 мл). Крутым кипятком заваривать растение не рекомендуется, так как он устранит половину полезных веществ. Далее надо настоять ромашку около получаса. Процедите и немного остудите. Ромашковый чай надо пить теплым. Вместе с ромашкой можно заварить мяту, которая только улучшит вкус чая.

    Не стоит забывать о том, что лекарственное растение может вызвать аллергию. Если вы ранее никогда не пили ромашковый чай, то начинать надо очень осторожно. Перед применением напитка проконсультируйтесь со своим врачом. Если никаких противопоказаний нет, то чай с ромашкой принесет вам большую пользу.

    Это важно!

    Крепкий чай готовить не надо. Не стоит увлекаться и принимать слишком много этой жидкости в течение дня. Считается, что ромашковый чай у беременных вызывает выработку эстрогенов. Но это происходит только при регулярном употреблении. На ранних сроках вынашивания большие дозы чая могут быть опасными. Если имеется дисбаланс гормонов, угроза выкидыша или тонус матки, то крепкий отвар ромашки может вызвать прерывание беременности. Вызвав гормональные изменения в организме, чай приведет к выкидышу или преждевременным родам. Но этого не случится, если заваривать слабый напиток и пить его в меру.

    Оптимальная доза ромашкового чая – 1 чашка за 48 часов. Такое количество напитка не принесет вреда будущей маме и ее ребенку.