Базальная температура

Про измерение базальной температуры слышали все женщины, которые хотя бы раз в жизни планировали беременность. Также эта процедура знакома тем, кто любит предохраняться при помощи календарного метода (хотя он и не является эффективным). Как измерить базальную температуру и как правильно расшифровывать график должен объяснить акушер-гинеколог. Что такое базальная температура и от чего она зависит, становится понятно при рассмотрении вопросов о гормональной регуляции менструального цикла .

Базальная температура – что это?

Базальная температура – это температура, которая определяется женщиной в утренние часы в состоянии полного покоя. Метод позволяет в домашних условиях выявить отклонения в гормональном фоне, которые влияют на овуляцию и способность к зачатию.

Эффективность метода высокая при регулярном измерении на протяжении нескольких циклов, соблюдая все правила.

Метод основан на том, что во время овуляции происходит увеличение в крови прогестерона, который оказывает гипертермическое (повышает температуру тела) действие на организм. Гормон вырабатывается в желтом теле, образовавшемся на месте лопнувшего фолликула. В результате базальная температура при овуляции повышается, что позволяет косвенно судить о произошедшем выходе яйцеклетки.

Метод имеет некоторые погрешности. Доказано, что не всегда отсутствие повышения температуры говорит об отсутствии овуляции (хотя чаще всего так и есть). И наоборот, наличие двухфазной кривой не свидетельствует об овуляции и нормальном количестве прогестерона в крови. Такая ситуация бывает при лютеинизации неовулирующего фолликула, то есть желтое тело образуется в не лопнувшем фолликуле (созревания и выхода яйцеклетки не было).

Спорные ситуации могут быть при гиперпролактинемии – заболевании, сопровождающемся повышением уровня пролактина в крови. Этот гормон способствует сохранению высокой базальной температуры на протяжении всего цикла, что напоминает график базальной температуры при беременности. Несмотря на возможные ошибки, это метод позволяет многим девушкам планировать беременность и даже пол ребенка. поэтому применяется он очень часто.

Как измерить базальную температуру?

Надо соблюдать несколько правил, чтобы измерение базальной температуры было достоверным.

На показатели может повлиять множество факторов, поэтому важно делать так, как рекомендовал врач:

  • Можно производить измерения во рту, влагалище и в прямой кишке. Последний способ наиболее информативен, особенно если определяется базальная температура при беременности. На протяжении цикла измерять надо в одном и том же месте.
  • Пользоваться желательно одним и тем же градусником. Это позволит избежать инструментальной погрешности. Лучше ртутным, но можно и электронным.
  • Для точных результатов продолжительность измерения должна быть не менее 5-7 минут.
  • Лучше всего проверять базальную температуру в ранние утренние часы, в одно и то же время. Сон должен быть непрерывным в течение 6 часов. С постели перед измерением вставать нельзя.
  • Базальная температура днем измеряется после сна не менее 6 часов, но верными эти данные назвать нельзя (используют женщины, которые работают в ночную смену).
  • Желательно начинать определение базальной температуры с первого дня цикла, но можно с любого. Главное, не прекращать измерение во время менструации.
  • Результаты надо заносить в блокнот. Лучше всего использовать их для создания графика.
  • Базальная температура во время овуляции считается информативной, если измерения проходили в течение трех месяцев и больше. 

Базальная температура считается непоказательной, если :

  • Базальная температура измерялась в разное время и в разных местах (один раз вагинально, в другой раз – в прямой кишке).
  • Женщина перенесла заболевания, повышающие температуру тела (ОРВИ, грипп, бронхит и т.д.).
  • Прием лекарственных препаратов может влиять на результаты измерений.
  • Накануне было выпито большое количество алкоголя.
  • В течение менструального цикла были длительные поездки, перелеты.
  • На фоне приема гормональной контрацепции график базальной температуры строить смысла не имеет, так как организмом руководят синтетические гормоны, блокирующие овуляцию.

График базальной температуры при нормальном менструальном цикле

Менструальный цикл у здоровой женщины состоит из двух фаз: фолликулиновая (до овуляции) и лютеиновая (после овуляции). Если измерения проводились с начала менструации, то базальная температура в первой фазе цикла определяется примерно 36,4 – 36,7 градусов.

Ближе к середине цикла она постепенно падает до 36,3,а потом неожиданно поднимается на 0,4-0,6 градуса. Хорошо, если она становится выше 37 градусов. Этот момент совпадает с овуляцией, точнее, с образованием желтого тела на месте лопнувшего фолликула.

В норме повышенная базальная температура обычно сохраняется 12-16 дней. Перед менструацией она падает до 36,4-36,5 и держится в этих пределах на протяжении всех месячных. Это возникает из-за того, что желтое тело в яичнике перестает функционировать и количество прогестерона снижается. Такой цикл характерен для здоровых женщин без гормональных проблем.

Фото (нормальный график базальной температуры)

На графике имеется предовуляторное и предменструальное снижение базальной температуры. Также отчетливо видно резкое увеличение температуры в середине цикла (овуляция). Это характеристики нормального двухфазного цикла.

График базальной температуры при ановуляторном менструальном цикле

В таких случаях график базальной температуры монофазный, то есть базальная температура во второй фазе цикла не увеличивается. Данные измерений колеблются в пределах 36,4 -36,9 градусов. Это означает, что в этом цикле беременность наступить не может, так как яйцеклетка не созрела. Но сразу отчаиваться не стоит. Надо продолжать измерения в следующем цикле. Тогда будет понятно, существует ли проблема на самом деле.

Фото (график базальной температуры при ановуляторном цикле)

Ановуляторный менструальный цикл может быть один-два раз в год у здоровой женщины.

График базальной температуры при недостаточности второй фазы цикла (лютеиновой фазы)

Под недостаточностью второй фазы цикла понимают состояние, при котором отмечается снижение количества прогестерона. Овуляция при таких циклах происходит, то есть базальная температура во время зачатия немного поднимается, но редко превышает 37 градусов. Возникает эта ситуация из-за того, что желтое тело функционирует неполноценно.

Фото (график базальной температуры при недостаточности желтого тела)

Для подобных циклов характерно постепенное повышение температуры в середине цикла (а должно быть резкое). Её пик приходится незадолго до менструации, поэтому не наблюдается должного падения температуры перед месячными. Также на графике выявляется укорочение продолжительности второй фазы цикла.

Прогестерон нужен для того, чтобы подготовить эндометрий к имплантации зародыша. Часто при таком диагнозе у женщины отсутствует беременность вообще, либо наблюдаются выкидыши на раннем сроке. Для выявления причины заболевания надо проводить обследование гипофиза, надпочечников и яичников. Измерение базальной температуры помогает выявить отклонения и предпринять необходимые действия в плане обследования и лечения.

График базальной температуры при беременности

Во время беременности желтое тело в яичнике сохраняется длительный период. Оно продуцирует прогестерон, без которого нормальное течение беременности невозможно. Гормон вызывает расслабление матки, необходимое для профилактики выкидыша. Также прогестерон способствует изменениям в молочных железах, и предотвращает следующую овуляцию в яичниках.

Высокая базальная температура при беременности сохраняется на протяжении всех девяти месяцев. С момента образования плаценты на 16 неделе прогестерон начинает синтезироваться в ней, поэтому желтое тело в яичнике редуцируется.

Фото (график базальной температуры при беременности)

Если женщина измеряла температуру на протяжении цикла, то она может заподозрить беременность при отсутствии её снижения перед менструацией. График базальной температуры при беременности помогает увидеть, что она стабильно держится выше 37 градусов. Через 7 дней после овуляции может быть небольшое снижение температуры из-за имплантации яйцеклетки в эндометрий. Если она начинает колебаться при положительном тесте на беременность, то надо срочно идти к врачу. Это может быть признак начинающегося выкидыша. В норме базальная температура беременной не должна уменьшаться более чем на 0,2 градуса.

Когда надо посетить гинеколога после измерения базальной температуры?

При анализе графика стоит ориентироваться на продолжительность фаз, их количество, колебания температуры на протяжении цикла. Обратиться к гинекологу с полученными результатами надо при выявлении перечисленных признаков:

  1. График с пониженной базальной температурой на протяжении всего менструального цикла (ановуляторные циклы).
  2. График с повышенной базальной температурой в течение всего менструального цикла (гиперпролактинемия).
  3. График, в котором температура во второй фазе поднялась менее чем на 0,4 градуса по сравнению с данными температуры в первой фазе (недостаточность желтого тела).
  4. Базальная температура при зачатии должна нарастать быстро. Если подъем температуры в середине цикла медленный, то это верный признак гормональных проблем.
  5. Длительная первая фаза (более 17 дней).
  6. Короткая вторая фаза (менее 12 дней).
  7. Наличие задержки менструации без наступления беременности.
  8. Менструальные циклы, имеющие продолжительность более 35 дней и менее 21 дня.

Составление графика базальной температуры необходимо в тех случаях, когда женщина планирует беременность. Это повышает вероятность зачатия в несколько раз. Также графики помогают в диагностике заболеваний в тех случаях, когда доктор подозревает гормональную патологию, и нет возможности ежемесячно сдавать анализы на гормоны. Метод незаменим при обследовании и лечении супружеской пары по поводу бесплодия.

Иногда девушки используют графики для выяснения процессов, которые происходят в её организме. Поэтому не стоит забывать про этот простой, но достоверный способ, особенно, если речь идет о планировании беременности.