Недостаток прогестерона? Дюфастон поможет

У многих пациенток назначение гормональных препаратов вызывает отрицательные эмоции. При дефиците прогестерона существует угроза прерывания беременности. Гормонотерапия уже давно применяется в гинекологии и акушерстве. Медицинский препарат «Дюфастон» при беременности безопасен. Он является аналогом природного прогестерона. Это новое высокоэффективное гормональное лекарство, которое лишено серьезных побочных действий.

Описание

Лекарственное средство выпускается в таблетках по 10 мг. Молекулярная структура действующего вещества (дидрогестерона) и его физические свойства очень близки к природному прогестерону. В инструкции по применению сказано, что лекарство не имеет контрацептивного действия.

Препарат назначают при таких состояниях, которые сопровождаются дефицитом прогестерона:

  • бесплодие при лютеиновой недостаточности;
  • предменструальный синдром;
  • эндометриоз;
  • угроза выкидыша;
  • нерегулярные менструации;
  • вторичная аменорея;
  • маточные кровотечения.

Лекарство также принимают при менопаузе.

Механизм действия

Прогестерон – это гормон, который влияет на процесс зачатия и сохранение беременности. Он вырабатывается, когда яйцеклетка оплодотворена. Для того чтобы она успешно прикрепилась к стенке матки необходим прогестерон. Гормон также помогает подготовить молочные железы. Если уровень его снижается, может произойти выкидыш.

Для того чтобы восполнить нехватку гормона, назначают «Дюфастон» при беременности. Дидрогестерон – синтетический гормон, который заменяет естественный прогестерон. Он необходим для выживания эмбриона.

Прием лекарства назначают только после определения уровня прогестерона. Анализы необходимо делать во второй половине менструального цикла. Результаты могут оказаться не объективными, если исследования проводят раньше положенного срока или позже его.

В каких случаях назначают препарат?

При угрозе выкидыша

Наиболее сложным считается первый триместр беременности. В этот период происходит раннее развитие зародыша и формируется плацента. При угрозе прерывания беременности назначают и гормональную терапию. Дозы подбирают индивидуально в зависимости от причины угрозы выкидыша. Гормональная терапия на ранних сроках не показана. Лекарство назначают с 6-7 недели 2 раза в день по 10 мг.

Гинеколог может изменить схему лечения при угрожающем аборте, назначив на первый прием 4 таблетки сразу. В последующие дни принимают по 1 таблетке каждые 8 часов. Дозировку определяет врач, после обязательных анализов крови.

Неоднократные случаи прерывания беременности

Выкидыши, чаще всего происходят во время закладки жизненно важных органов. В этот период велика вероятность и замершей беременности. Одна из самых распространенных причин – гормональные нарушения. Если ранее был выкидыш, могут назначить «Дюфастон» во время беременности. Один выкидыш еще не означает, что лекарство следует принимать.

Во время подготовки ЭКО

«Дюфастон» назначают при переносе эмбриона в полость матки. У пациенток с бесплодием изменена функция яичников, а также снижен уровень тестостерона. Препарат занимает особое место в программе донорства эмбрионов. Лекарство подготавливает матку к процессу имплантации. Всем пациентам при подготовке ЭКО необходимо принимать «Дюфастон ». Таблетки назначают пить за 21 день до переноса, и в течение 12 недель – после.

Препарат можно принимать в течение продолжительного времени, и все благодаря его достоинствам:

  • отсутствие побочных эффектов;
  • высокая биодоступность.

При планировании беременности

Препарат помогает в лечении бесплодия. Об этом можно прочитать и в инструкции. В аннотации написано, что лекарство необходимо принимать по 10 мг. Его следует начинать пить с 14-го по 25-й день цикла. Рекомендуют принимать препарат в течение полугода.

Следует помнить, что только врач может определить необходимую дозировку на основании полученных результатов анализов и всех исследований. Лечение проводят под постоянным наблюдением гинеколога. Его необходимо поставить в известность, если беременность наступила. Не следует самостоятельно прекращать принимать препарат, поскольку это опасно для плода и матери. При резком снижении уровня гормона есть риск прерывания беременности. Гинеколог откорректирует дозу и определит, сколько еще времени нужно принимать таблетки.

Как принимать?

Препарат «Дюфастон» при беременности назначает врач, а значит и схему приема он подберет индивидуально. Если женщина пила лекарство до зачатия, то она продолжает это делать на ранних сроках беременности. «Дюфастон» принимают по 1 таблетке 2 раза в день. Плацента формируется к 16-18 неделе беременности. К этому времени исчезает потребность в приеме лекарства.

Сколько еще пить препарат определяет только гинеколог. Он может назначить «Дюфастон» при беременности на ранних сроках, а также после 20-й недели. В это период плацентарный слой уже сформирован и сам начинает синтез прогестерона. Тератогенное воздействие препарата на плод на поздних сроках исключено. После 36 недель его прекращают принимать.

Что делать если пациентка забыла о приеме «Дюфастона» при беременности? Лекарство необходимо выпить в ближайшее время (6 часов). Дозу не следует увеличивать, даже если прошло больше времени.

Как отменить препарат?

Лекарственное средство принимают до 16-18 недель беременности. Таблетки пьют в дозировке, рассчитанной врачом. После этого употребление препарата постепенно сокращают, снижая дозу на 0,5-1 таблетку в неделю. Уменьшение дозы при приеме «Дюфастона» при беременности возможно, если гормональный уровень в норме.

Противопоказания и побочные эффекты

«Дюфастон» – безопасное лекарство, но его нельзя принимать без контроля и назначения врача. В инструкции к препарату указаны противопоказания:

  • заболевания и нарушения функции печени;
  • наследственные синдромы Дабина-Джонса и Ротора;
  • аллергические реакции на компоненты препарата;
  • новообразования молочных желез и половых органов;
  • тромбофлебит и склонность к тромбозам.

Иногда «Дюфастон» может вызвать:

  • сыпь и зуд;
  • головокружение и сонливость.

Что нужно знать о лекарственном средстве