Первый месяц беременности

Первый месяц беременности нередко остается для будущей мамы «месяцем незнания» о ее новом статусе «женщины в положении». Пока еще не произошло каких-то резких кардинальных изменений ни в самочувствии беременной, ни в ее внешнем виде, тем более, что и начинается-то беременность изначально с оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее «путешествия» к матке и надежного там закрепления.

Внедрение в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки приходится на 6-14 день после исторической встречи ее со сперматозоидом. Отныне в течение 9 месяцев будет длиться формирование и развитие будущего ребенка: сначала яйцеклетка превратится в эмбрион, затем – в плод, а к концу беременности мама с папой уже наверняка будут знать, мужское или женское имя подбирать для долгожданного малыша.

Признаки беременности на первом месяце

Безусловно, самым явным признаком того, что беременность случилась, является отсутствие менструации в положенный срок. Если месячные запаздывают на 3-4 дня – самое время приобрести тест на беременность. Но и тест, конечно же, не всегда гарантированно определит беременность, а вот с неизменным успехом с этим может справиться анализ крови на ХГЧ: с наступлением беременности уровни хорионического гонадотропина начинают уверенно повышаться.

Другие признаки беременности на первом месяце, которые могут сигнализировать об удачном зачатии и «поселении» яйцеклетки в матке:

    повышенная базальная температура. показатели базальной температуры повышаются до 37-37,5 градусов еще с наступлением овуляции под воздействием гормона прогестерона. Этот же гормон остается полноправным «хозяином» в организме женщины и после зачатия, отвечая за сохранение беременности. С этим и связана повышенная базальная температура в начале беременности и вплоть до конца первого триместра; увеличение молочных желез и повышение чувствительности груди, потемнение ареола соска. изменения, которых претерпевает грудь уже в начале беременности, также связаны с повышением концентрации прогестерона. Уже с первого месяца, таким образом, организм готовится к предстоящей недалекой лактации после появления малыша на свет; обострение обонятельных ощущений и вкусовых пристрастий: вдруг неожиданно женщина начинает резко и с отвращением реагировать на некоторые запахи, которые даже могут вызывать тошноту. Кроме того, могут появиться неожиданные пристрастия в еде, и женщина почему-то начинает хотеть тех продуктов, которые не особо прежде «жаловала»; усталость и постоянная сонливость: в организме уже начались изменения, теперь ему придется полностью перестраиваться, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для жизни и развития плода. Перестройка эта может вполне сопровождаться повышенной утомляемость и преследующим желанием поспать, такая симптоматика нередко дает о себе знать весь первый триместр беременности; перепады настроения: еще минуту назад женщина заливисто смеялась, а тут вдруг уже плачет, расстроившись? Виной тому – все те же гормоны.

Ощущения и боли

На ранних сроках женщина еще не в полной мере испытывает все возможные «прелести беременности», с которыми ей еще только предстоит столкнуться на разных этапах вынашивания ребеночка. Однако уже и сейчас могут проявляться некоторые неведомые доселе ощущения, как вот желанием спать подольше и почаще, ощущение преследующей усталости и быстрой утомляемости. Дело в том, что сейчас все силы организма устремлены на сохранение беременности, и такими изменениями он пытается «подсказать» будущей маме, что отныне силы необходимо беречь и жить в «щадящем» режиме.

Хоть обычно токсикоз, если и проявляется, то нескольким позже, в отдельных случаях возможны его симптомы уже и на первом месяце беременности. Универсального средства борьбы с тошнотой и рвотой, которыми и проявляется токсикоз, нынче не придумано: кому-то из женщин помогают леденцы, кому-то – лимончик. Набор же «общих» рекомендаций во избежание и уменьшение токсикоза прост: следует устранить раздражающие запахи, провоцирующие тошноту; соблюдать оптимальный режим питания и утром, сразу после пробуждения, еще не вставая с кровати, выпивать теплый чай и съедать яблоко или печенье.

Характерно для первого триместра беременности ощущение некоторого дискомфорта, связанного с набуханием и болезненностью молочных желез, возможно появление головных болей и головокружений – все это результаты гормональных изменений.

Многие состоявшиеся матери отмечают присутствие тянущих болей на первом месяце беременности в животе, схожие с теми, которые имеют место в предменструальный период. Если боли в животе несильные, не сопровождают женщину постоянно и не «перерождаются» в схваткообразные, угрозы они не представляют. Но в то же время, боли в животе могут быть симптомом повышенного тонуса матки и высокой угрозы срыва беременности, а еще – указывать на риск внематочной беременности. Поэтому, если боли на первом месяце беременности в животе носят постоянный характер, сопровождаются мажущими коричневыми выделениями или отделением крови, следует обратиться к врачу, который и поставит точный диагноз.

Уже даже на ранних сроках, хоть живот пока даже не начал расти, возможны боли в пояснице и в районе крестца, как следствие смягчения поддерживающих матку связок и дисков позвоночника под влияние прогестерона и натяжением круглых мышц матки по причине ее постепенного увеличения.

Очень может быть, что в первом триместре беременности женщина заметит увеличившуюся потребность в опорожнении мочевого пузыря: иногда будущей маме приходится вставать по нескольку раз за ночь, чтобы сходить в туалет «по-маленькому». Учащение мочеиспусканий специалисты объясняют постепенным увеличением матки, которая оказывает давление на мочевой пузырь, и повышенной выработкой жидкости организмом беременной.

Выделения на первом месяце беременности

Выделения на первом месяце беременности обильностью и какими-то качественными изменениями женщину не беспокоят. Хотя, конечно, не исключен вариант некоторого увеличения отделяемого, что может происходить по причине гормональной перестройки организма.

Еще в самом начале первого месяца беременности, к концу первой-началу второй недели, женщина может также обнаружить кровянистые выделения, представляющие собой так называемое имплантационное кровотечение. Такое явление возникает в момент внедрения яйцеклетки в стенку матки, и, речь идет даже не о кровотечении как таковом, а об отделении некоторого количества розоватых выделений.

А вот появление выделений на первом месяце беременности в виде настоящего кровотечения – хоть обильного, хоть «мажущего» – указывает уже на патологию. Так, влагалищное кровотечение может указывать на уже состоявшийся выкидыш (выглядит как обыкновенные месячные, возможно, наступившие с задержкой и несколько более болезненные) или на высокую угрозу срыва беременности (при наличии мажущих коричневых или кровянистых выделений).

Кроме того, внимательного к себе отношения требуют выделения на первом месяце беременности, которые сопровождаются зудом и/или жжением, отличаются неприятным запахом, имеют зеленый, желтый или серый цвет, «нездоровую» пенистость или створоженность. Такая симптоматика характерна для инфекции, для определения и выбора тактики лечения которой придется сдать показанные анализы.