Можно ли валерьянку беременным? Валерьянка при беременности

Очень многие женщины вспоминают о своей беременности с чувством легкой ностальгии. Такое чаще всего случается, если в «интересном положении» будущая мама не нервничала, не переживала и, беременность прошла в спокойном и счастливом ожидании встречи с малышом. Но не всегда так бывает. Достаточно часто будущей мамочке приходится решать какие-то проблемы, которые заставляют ее нервничать, раздражаться. Бывает и так, что нестабильное эмоциональное состояние, чувство угнетенности, страха и т.д. возникают под воздействием гормональных изменений в организме.

Но ведь все мы знаем, что беременной нельзя нервничать. Все негативные переживания отражаются как на состоянии женщины, так и на будущем малыше. В случаях, когда справиться с переживаниями, волнением и прочими неприятными эмоциями, будущая мама не может самостоятельно, врачи назначают успокоительные средства при беременности. Самым распространенным является валерьянка при беременности. Почему она так популярна и востребована мы и поговорим ниже. Итак, можно ли валерьянку беременным?

Один из самых безопасных препаратов

Благодаря общепризнанной низкой токсичности этого средства валериана стала самым безопасным седативным средством при беременности. Ее назначают беременным при неуравновешенном эмоциональном состоянии, при вспышках раздражительности, при плохом сне, при тахикардии и проблемах ЖКТ, при повышенном тонусе матки.

Валериана оказывает не только успокаивающее действие, она обладает еще и спазмолитическим эффектом, снимает спазм гладких мышц, что делает ее применение очень актуальным при угрозе выкидыша и повышенном тонусе матки.

Снотворный эффект валерианы так же хорошо известен. Причем он имеет накопительное действие, т.е. при регулярном применении валерьянки, качество сна улучшается, беременная легче и быстрее засыпает, сон становится более крепким.

Состав корня

Валериана – это растение достаточно высокое, до двух метров высотой. Но самое ценное в нем, конечно же, корень. Именно в нем содержатся те вещества, которые и влияют на человеческий организм. Это и секвитерпен, и борнеол, и валерианоборнеоловый эфир. Кроме того, в корне валерианы есть изовалериановая кислота и алкалоиды, гликозид валерид и сапонины. Смолистые и дубильные вещества придают вязкость эфирному маслу валерианы.

Когда и как принимают валериану

Вопрос о том, нуждается ли беременная в приеме успокаивающих средств, а именно валерианы, может решить только врач. Чаще всего валерьянку при беременности назначает гинеколог. Конечно первой рекомендацией лечащего врача, при жалобах на нервозность, бессонницу и раздражительность, станет совет побольше находится на свежем воздухе, отдыхать и вести умеренную физическую активность. Но если эти методы не эффективны, то валериана может стать одним из самых безопасных и щадящих средств при беременности.

Фармакологические компании выпускают препараты валерианы в форме настойки и таблеток. Беременным рекомендованы именно таблетки, потому как в «интересном положении» употребление спиртосодержащих настоек не желательно. Но если взвешивать все плюсы и минусы эмоционального и психологического состояния женщины без успокоительного, то лучше выбрать спиртовую настойку, если с ней беременная будет чувствовать себя комфортнее и спокойнее. Но при малейшей возможности нужно приобрести таблетированный вариант валерьянки. Максимальная суточная доза корня валерианы в таблетках – 6 шт. Принимают таблетки три раза в день в равных пропорциях, в соответствии с назначением врача.

Приверженцам натурпродуктов можно заваривать самостоятельно настой валерианы. Для этого нужно приобрести сбор корня валерианы (они продаются в аптеках), залить его холодной водой, кипятить отвар нужно минут пять, после чего обязательно процедить. Принимать подобный отвар так же желательно три раза в день, чаще всего в объеме столовой ложки.

Когда нет пользы

Несмотря на достаточную безопасность валерианы, при передозировке она может привести к совершенно противоположному варианту. Избыток валерианы в организме приводит к возбуждению нервной системы, тошноте, головным болям, повышенному давлению и рассеянности. Поэтому самостоятельно прописывать себе валериану при беременности в любых дозах противопоказано.