«Утрожестан» при планировании беременности: мнение специалистов

Некоторым женщинам приходится многое преодолеть, чтобы стать мамой.

Длительное лечение бесплодия, искусственное оплодотворение, сохранение беременности при угрозе выкидыша — в этих и многих других вопросах на помощь будущим мамам приходят гормональные медицинские препараты.

Например, капсулы (свечи) «Утрожестан», в инструкции по применению к которому сказано, что это препарат натурального происхождения, природный прогестерон.

Благодаря этому препарату радость материнства доступна даже женщинам, у которых отсутствуют или не функционируют яичники — капсулы применяют в комплексе с эстрогенными препаратами при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению.

«Утрожестан»: показания к применению и лечебные свойства

Чаще всего назначают «Утрожестан» при планировании беременности, если диагностировано бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности (состояние, обусловленное недостатком прогестерона).

Препарат выпускают в капсулах для перорального и интравагинального применения по 100 мг или 200 мг. Это позволяет врачам легко формировать индивидуальные схемы приема, основываясь на текущем состоянии пациенток.

Кроме того, в инструкции к «Утрожестану» 200 и 100 сказано, что препарат принимают при угрозе прерывания беременности, нарушениях менструального цикла, а также в целях нормализации гормонального фона при менопаузе. Доказана эффективность средства при профилактике эндометриоза и миомы матки.

В числе основных свойств препарата следует отметить:

— нормализацию выработки секреторного эндометрия (способствует переходу маточной оболочки в стадию готовности к приему оплодотворенной яйцеклетки);

— снижение нежелательной активности маточной мускулатуры;

— ускорение усвоения глюкозы;

— запуск секреторных функций молочных желез.

Получив микронизированный натуральный прогестерон, женский организм естественно готовится к материнству — после «Утрожестана» долгожданная беременность протекает, как правило, без осложнений.

Беременность на фоне «Утрожестана»: вопросы и ответы

Пожалуй, у каждой будущей мамы после назначения возникают вопросы об эффективности «Утрожестана» при планировании беременности. Мы постарались обобщить основные сведения и ответить на наиболее частые вопросы.

Врач назначил «Утрожестан» во время беременности. Это вредно для будущего малыша?

Некоторые женщины, которым назначили «Утрожестан» во время беременности, пугаются словосочетания «гормональный препарат» и сомневаются в целесообразности его приема. Опыт многих мам, которые произвели на свет здоровых малышей, показывает, что бояться нечего. Утрожестан представляет собой натуральный гормон прогестерон. Врач назначает лекарство только в том случае, если ваш организм по каким-то причинам сам этот гормон не вырабатывает. Следовательно, прием препарата не только не вредит малышу, но еще и восстанавливает нормальный гормональный фон, что благоприятно сказывается на вашем здоровье и развитии плода.

Возможна ли отмена «Утрожестана» при беременности?

С наступлением беременности некоторые пациентки решают, что препарат выполнил свою функцию, и торопятся отказаться от медикамента. Спешить не следует — во время беременности «Утрожестан» помогает организму приспособиться к новому состоянию и снижает риск отторжения плода. В этом случае, так же как и при профилактике выкидыша, только врач может решить, когда отменять «Утрожестан» при беременности, и составить схему отмены. В большинстве случаев прием препарата продолжают по начальной схеме примерно до 18-й недели, после чего дозировку можно снижать на 50 мг каждые 3 дня.

После отмены препарата появились выделения. Это нормально?

Иногда женщины, принимавшие «Утрожестан» при беременности, замечают выделения после прекращения приема препарата и не придают им значения. Врачи обращают ваше внимание на то, что при нормальном вынашивании кровянистых выделений быть не должно. Если они появились, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, следует продолжить терапию или назначить другой препарат.

Какой должна быть доза «Утрожестана» при беременности в результате экстракорпорального оплодотворения?

В первых двух триместрах беременности принимают «Утрожестан» 200 мг 1 или 2 раза в сутки. При необходимости (в случае полного отсутствия прогестерона у женщины) врач может увеличить дозу до 600 мг в сутки, разделив ее на 3 приема. Если по истечении этого периода плацента не начинает вырабатывать прогестерон, врач делает соответствующие назначения. Нередки случаи, когда прием препарата не отменяется до самых родов.

У меня была замершая беременность, как ее избежать в будущем?

После зачатия наблюдающий вас врач может назначить «Утрожестан» для профилактики замершей беременности.

В инструкции есть дозировка «Утрожестана» при беременности. Она подходит всем?

Инструкция содержит усредненные сведения о том, как принимать «Утрожестан» при беременности. Индивидуальную дозировку, которая наверняка пойдет вам на пользу, может рассчитать только врач, после осмотра и анализов.