Календарь беременности: 25 неделя

25-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление

На 25-й неделе беременности длина плода достигает 32 см, вес увеличивается до 700 г, диаметр головки составляет 62,3 мм, диаметр грудной клетки – 63,1 мм, животика – 64,2 мм.

Кожа плода продолжает расправляться, становится упругой и более светлой. Накапливающийся в подкожной клетчатке бурый жир придает щечкам округлость, на ручках и ножках, под ягодицами появляются складочки. Лицо имеет генетически заложенные черты. Ушные раковины мягкие и тонкие, хрящ, который образует их основу, еще недостаточно развит, завитки и изгибы еще не до конца сформированы. Плотность хряща ушных раковин входит в перечень критериев доношенности плода, по состоянию ушных раковин судят о развитии ребенка, в случае его преждевременного появления на свет.

На 25-ой неделе беременности заканчивается развитие костного мозга, он в полной мере берет на себя функции кроветворения, которые до сих пор выполняли печень и селезенка. Продолжается формирование костной ткани и активное отложение в ней кальция. Неорганические соединения придают кости плотность и твердость, а органические – упругость и эластичность.

В легких продолжается накопление сурфактанта, препятствующего спаданию легких после первого вдоха новорожденного. Однако родившийся на 25-й неделе беременности ребенок еще имеет мало шансов «задышать» самостоятельно, чаще всего при такой степени недоношенности наблюдается дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких.

Сердце плода бьется с частотой 140-150 ударов в минуту, и врач может услышать это с помощью акушерского стетоскопа.

Плацента увеличивается в размерах и, в случае первоначального низкого расположения, постепенно начинает подниматься ближе ко дну матки. Толщина органа на 25-й неделе беременности составляет 26,22 мм.

Оставшееся время в вашем животе ребенок проведет, чтобы вырасти и набраться сил для самостоятельной жизнедеятельности. Налегайте на здоровую и разнообразную пищу и побольше отдыхайте и расслабляйтесь – ваше тело пока еще работает на полную мощность.

25-я неделя беременности: ощущения женщины

На 25-й неделе беременности большинство женщин начинают ощущать себя громоздкими и неуклюжими. Живот растет быстро, увеличивается в окружности, примерно, на 1 см каждую неделю. Дно матки поднимается все выше, поднимается выше пупка и уже отстоит от лонного сочленения на 25 см. Смещение центра тяжести тела беременной приводит к увеличению нагрузки на позвоночный столб и появлению тяжести и даже болей в пояснице. Женщина все чаще старается полежать или посидеть на диване, откинувшись на подушки. Она двигается медленно, вразвалочку, отклоняя плечи назад и выпячивая живот и таз вперед.

Женщины, страдавшие варикозным расширением вен до беременности, могут ощущать появление болей в ногах и увеличение отеков в области голеней. Чтобы разгрузить расширенные вены, не следует пренебрегать советами врачей, нужно постоянно носить специальные утягивающие колготы, а дома прибегать к тугому бинтованию конечностей. Не редко во второй половине беременности обнаруживается расширение вен наружных половых органов. В этом случае женщине рекомендуется чаще отдыхать лежа, назначается терапия для профилактики тромбообразования по улучшению состоянии кровеносных сосудов и снижению свертываемости крови. При появлении неприятных ощущений в области прямой кишки, зуда, жжения, боли и кровянистых выделений из заднего прохода при опорожнении кишечника, необходимо подумать о наличии геморроя. При подтверждении диагноза врач назначит специальное лечение. Боли при опорожнении прямой кишки и полоска крови на кале свидетельствуют о наличии анальной трещины. необходимо следить за пищеварением и не допускать запоров.

Шевеление ребенка на 25-й неделе беременности ощущаются очень хорошо. Неожиданные толчки и перевороты – одна из причин того, что у женщины периодически напрягается и тянет живот. Но напряжение матки тут же спадает и не повторяется, как только ребенок успокаивается.

Подсчитывать шевеления необходимо регулярно, в течение часа спокойного отдыха или 12-ти часов обычной жизни. Плод должен совершать не менее 4-х ощущаемых движений в час или 10 движений за половину суток. Увеличение или уменьшение активности плода может свидетельствовать о его неблагополучии и требует дополнительных диагностических исследований. Обязательно сообщите о результатах собственных наблюдений своему врачу.

25-я неделя беременности: выделения из половых путей

Выделения из половых путей на 25-й неделе беременности по-прежнему должны быть светло-серыми или молочными, однородными и обладать запахом слегка прокисшего молока. Количество выделений индивидуально и зависит сейчас от гормонального фона женщины. У одних их вообще может не быть, другим же, чтобы не пачкать нижнее белье, приходится пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками.

Самой частой причиной белей является кандидоз (молочница). при котором выделения становятся обильными, творожистыми и приобретают резкий кислый запах. Нередко, наряду с этим, появляется выраженный зуд и жжение в области наружных половых органов, усиливающиеся после мочеиспускания или длительного отсутствия гигиенических процедур. Развитию молочницы способствует не только физиологическое снижение иммунитета, наблюдающееся во время беременности, но и ношение синтетического нижнего белья. Нарушение «дыхания» кожи приводит к увеличению влажности и температуры в области наружных половых органов, способствует росту грибов. Лучшим выбором для беременной женщины является мягкое, «дышащее» нижнее белье из натуральных тканей.

Если болит живот, матка становится твердой, появляются кровянистые выделения из половых путей, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» и отправиться в акушерский стационар. Подобные симптомы характерны для угрозы преждевременных родов и отслойки плаценты – патологии, несущей угрозу здоровью и жизни, как женщины, так и ребенка. Водянистые желтоватые выделения из половых путей могут быть околоплодными водами. Если вы заметили такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Воды могут изливаться, как одномоментно, так и подтекать маленькими порциями. Излитие может сопровождаться схватками и началом родовой деятельности (преждевременные роды) или вообще не вызывать никаких ощущений у женщины, кроме повышения влажности в области наружных половых органов. Особенно часто преждевременное излитие вод наблюдается при истмико цервикальной недостаточности, когда приоткрытая шейка матки, недостаточно хорошо защищает плодные оболочки от микроорганизмов, обитающих во влагалище. В любом случае, преждевременное излитие околоплодных вод создает угрозу инфицирования плода и должно быть вовремя диагностировано.

25-я неделя беременности: питание беременной

На что обратить внимание при покупке продуктов во время беременности? Когда продукт не упакован, все понятно – на свежесть, то есть его цвет, запах, вкус, консистенцию. В других случаях, стоит внимательно читать этикетку.

Посмотрите на срок годности продукта и оцените герметичность упаковки.

Оцените состав продукта. Большое количество жиров и углеводов во время беременности ни к чему. То же можно сказать и о калорийности.

Учтите наличие в продукте всевозможных пищевых добавок. Старайтесь избегать продуктов с искусственными разрыхлителями, стабилизаторами, загустителями, ароматизаторами.

Ингредиенты на этикетках продуктов пишутся в порядке убывания их доли. Зачем вам сок, в котором на первом месте стоит вода и сахар?

Натуральный – вовсе не значит полезный. Хотя это все же лучше, чем искусственный, но зачем вам лишний жир или сахар, даже если они природного происхождения. В других случаях, натуральность продукта – это его плюс. Некоторые загустители, стабилизаторы, например, гуаровая или ксантановая камедь, крахмал, желатин, казеин и сыворотка являются натуральными, и пугаться их наличия в составе продуктов не следует, даже, если вы беременны.

УЗИ:

Как четко на этом снимке виден младенец, срок беременности 25 недель, он уже такой большой! А какая хорошенькая круглая головка, маленький носик, губки, глазки, прикрытые веками. У него формируется кора головного мозга, так называемое серое вещество, растет и сам мозг. Затененное пятнышко в форме капли, определяемое в структуре головного мозга – это мозолистое тело, оно разделяет мозг на две половинки. Интенсивно развивается костный мозг, ведь теперь это главный кроветворный орган крошки. Под подбородком просматривается маленькая шейка. Ручка малыша видна над грудной клеткой, похоже, он тянет ее в ротик и хочет заняться любимым делом - пососать пальчик. На коже пальчиков уже есть индивидуальный рисунок, а сами пальчики даже могут сжиматься в кулачки. Становится заметно, какой ручкой чаще пользуется малыш, и станет ли он в будущем левшой или правшой. В грудной клетке в виде темной тени виднеется сердечко, а темная дуга, расположенная чуть ниже сердца - это изгиб аорты и ее нисходящая часть из левого желудочка. На фото видно, что по переднему контуру грудки малыша в сторону животика тянется светлый пунктир, именно так на УЗИ выглядят ребра. Внизу на снимке в виде светлого изогнутого тяжа визуализируется позвоночный столб. Кости в это время активно растут и укрепляются и крошка даже может потрогать и погладить свои ножки. Длина тельца в этом сроке от темени до крестца составляет около 31 см, а вес приближается к 710 гр. Заканчивается формирование половых органов ребенка: яички мальчика опускаются в мошонку, а у девочек образуется влагалище.

Полезные советы

Частая проблема беременных – варикозные вены. Эти расширившиеся вены чаще всего встречаются на ногах, но могут стать помехой нормальной жизни и в области наружных половых органов. В большинстве случаев все проходит само собой после родов.

Однако есть способы предотвратить или, как минимум, уменьшить варикозное расширение вен. Во-первых, избегайте сильного напряжения ног, к которому в вашем положении относится в том числе долгое стояние без движения. Во-вторых, обязательно давайте себе ежедневную физическую нагрузку типа плавания или ходьбы. В-третьих, позаботьтесь о том, чтобы во время сна ваши ноги находились чуть выше остального тела, например, подложите под икры подушки. Также можно попробовать носить компрессионные чулки или колготки (они продаются во всех аптеках) – они не всегда презентабельны на вид, но хорошо снимают дискомфорт.