Календарь беременности, 33 неделя беременности

Еще совсем немного и вы прижмете к груди долгожданное чудо. На акушерском календаре срок 33 неделя беременности и, роды уже совсем скоро. Как правило, к этому сроку беременности многие будущие мамы уже успели оформить больничный лист и находятся в декретном отпуске. У вас еще есть время, чтобы приготовить все необходимое к рождению малыша. Обычно к этому сроку беременности у большинства будущих мам начинается так называемый период гнездования, когда хочется вымыть весь дом, перестирать и нагладить приданое крохи, обустроить детскую комнату. Занимайтесь всем этим с удовольствием, только помните о том, что мебель двигать лучше все же супругу, не перетруждайтесь!

Изменения в организме

К 33 неделе беременности высота дня матки находится максимально высоко. Дно матки сдавливает диафрагму, желудок и легкие, в результате чего будущая мама может ощущать нехватку кислорода, одышку и приступы изжоги. Резкие шевеления малыша тоже доставляют неприятные ощущения, но потерпите совсем немного, дальше животик будет опускаться и, все эти симптомы сгладятся.

Шевеления малыша становятся уже не такими интенсивными, как раньше. Все дело в том, что крохе в животике стало совсем тесно, он уже не может крутиться. Не смотря на ограниченность движений, малыш может сильно пинать маму ножками и локтями в желудок, печень или легкие, тем самым причиняя ей боль и неприятные ощущения.

Страх перед родами

До даты родов еще полтора месяца, но будущая мама уже может испытывать страх перед родами. Как правило, боязнь родов обусловлена недостаточными знаниями будущей мамы о том, как происходит этот процесс. Важно понимать, что роды – это естественный процесс, поэтому будущая мама должна готовиться к нему с того момента, как на тесте появились две полоски. Изучайте литературу, посетите курсы для будущих родителей, где вам подробно расскажут, как правильно дышать, чтобы облегчить родовую боль, как проводить массаж поясницы, чтобы было легче переносить схватки, а также о том, как протекают сами роды по периодам. Максимальная информация о родоразрешении позволит будущей маме чувствовать себя уверенней и держать ситуацию под контролем.

Кроме страха о предстоящих родах будущую маму может волновать возможность преждевременных родов. Не стоит паниковать напрасно, ведь если беременность протекает без осложнений, то вам нечего бояться. Кроме того, даже если произойдут роды на 33 неделе, то малыш обязательно выживет благодаря достижениям современной медицины и профессионализму врачей.

Сложности со сном

Будущая мама может ощущать сложности с засыпанием. Растущий животик мешает беременной женщине занять удобное положение. Гинекологи считают, что оптимальной позой для сна беременной женщины является поза на правом боку. При этой позе плод получает максимальное количество кислорода, а сердце будущей мамы не испытывает повышенной нагрузки.

Между ног положите небольшую подушку или валик из одеяла, чтобы не передавливать кровеносные сосуды нижних конечностей. Не спите на спине, так как в этом положении матка сдавливает нижнюю полую вену и, плод испытывает дефицит кислорода. Да и сама женщина может потерять сознание из-за сдавливания маткой крупных артерий и вен малого таза.

Интимные отношения

Секс на 33 неделе беременности вполне возможен, если у женщины нет никаких противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

— предлежание плаценты;

— пессарий на шейке матки;

— кровотечения из наружных половых путей;

— многоплодная беременность;

— половые инфекции;

— воспалительные процессы органов малого таза;

— влагалищный кандидоз.

При занятиях сексом помните, что движения супруга должны быть не резкими! Выбирайте такую позу, чтобы давление на животик было минимально. Кроме этого, используйте во время занятий сексом презерватив, так как в мужской сперме содержится большое количество гормона простагландина, который способствует расслаблению мускулатуры шейки матки и может спровоцировать родовую деятельность. Доводить половой акт «до конца» можно будет уже на последних неделях беременности, ближе к дате родов.

Отеки

По мере роста животика и увеличения срока беременности у будущей мамы могут появиться отеки нижних конечностей. Как правило, это состояние относится к норме и не требует специальных врачебных мероприятий. Беременной женщине рекомендуется для уменьшения отеков больше отдыхать и не злоупотреблять солеными блюдами и специями.

Если наряду с отеками у будущей мамы ухудшается общее состояние, болит голова, тошнит, темнеет в глазах, то это является сигналом немедленного обращения к врачу. Такие признаки могут указывать на развитие позднего токсикоза беременных, что несет угрозу для жизни плода и может привести к тяжелым осложнениям. Опасным явлением на фоне отеков считается появление белка в моче. даже если будущая мама при этом себя нормально чувствует.

Если не смотря на полноценный отдых и умеренный прием жидкости отеки на 33 неделе не уменьшаются, то будущая мама должна немедленно сообщить об этом гинекологу, возможно, вам придется провести несколько дней в стационаре под наблюдением специалистов.

Выделения из половых путей

Незначительные слизистые влагалищные выделения на 33 неделе является нормой. При обильных выделениях из влагалища будущая мама должна обратиться к врачу. Слизистые выделения с примесью крови могут указывать об отхождении слизистой пробки, которая закрывает вход в матку и обеспечивает защиту плода от проникновения инфекции.

Кровянистые выделения из влагалища на 33 неделе могут свидетельствовать об отслойке плаценты, водянистые – о повреждении околоплодного пузыря и подтекании околоплодной жидкости. Оба эти состояния представляют опасность для течения беременности и здоровья плода. При прогрессировании отслойки плаценты и отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть плода в результате острого дефицита кислорода. При подтекании околоплодной жидкости в полость матки могут свободно проникать патогенные бактерии из влагалища, что приводит к инфицированию малыша в утробе и осложнению дальнейшего течения беременности.

Патологическими являются и творожистые выделения из влагалища, свидетельствующие о размножении кандидозного грибка и развитии молочницы. Гнойные, пенистые, зеленые выделения из влагалища являются симптомами опасных инфекций, и требует немедленного лечения. Беременная женщина не должна самостоятельно пытаться избавиться от патологических выделений из половых путей, так как это может усугубить ее состояние и привести к осложнениям.

Изжога

На 33 неделе беременности будущую маму может мучить изжога. Как правило, это состояние обусловлено давлением дна матки на органы пищеварительного канала, в результате чего содержимое желудка может забрасываться в пищевод. Немного уменьшить проявления изжоги можно при помощи ограничения количества пищи за один прием. Питание должно быть дробным, не реже 5-6 раз в день малыми порциями, избегая употребления в пищу копченостей, специй, острых блюд.

Вирусная инфекция

На 33 неделе беременности иммунная система женщина максимально ослаблена, так как организм истощен вынашиванием плода и подготовкой к родам. На этом сроке велика вероятность вирусных инфекций. ОРВИ может привести к осложнениям беременности, преждевременным родам и инфицированию плода. Чтобы предотвратить заражение ОРВИ, будущая мама должна выполнять простые рекомендации:

— чаще проветривать помещение;

— ежедневно проводить влажную уборку;

— избегать мест скопления большого количества людей;

— рационально питаться;

— принимать витамины для беременных;

— избегать контакта с больными людьми;

— не переохлаждаться.

Если вирусная инфекция все же возникла, то не занимайтесь самолечением. Сразу обратитесь к специалисту, современная фармакология предоставляет широкий выбор препаратов на растительной основе, помогающих быстро и без последствий вылечить простуду.

Развитие плода

Малыш весит уже около 1900-2000 грамм, а его рост колеблется в пределах 38-42 см.

Как правило, к этому сроку малыш уже занимает правильное положение тела, головкой вниз, однако даже если ваш кроха еще сидит на попе, не стоит волноваться, у плода еще есть время перевернуться.

Особенностью данного срока гестации является усовершенствование нервной системы: кроха способен испытывать эмоции – радость, волнение, печаль, страх. Ваш малыш уже может видеть сны!

Тело крохи становится все более пропорциональным и, голова уже не кажется огромной по отношению к телу. С поверхности кожи уже практически исчез пушок (лануго), а кровеносные сосуды обеспечивают полноценную терморегуляцию.

Органы эндокринной системы, сердце и пищеварительная система функционируют полноценно, активно формируется иммунная система малыша. В легких вырабатывается особое вещество суфрактант, при помощи которого малыш сможет самостоятельно дышать при рождении.

Преждевременные роды

Если роды по каким-либо причинам произойдут на 33 неделе беременности, то малыш при полноценном уходе выживет и быстро адаптируется к окружающей среде.

При рождении кроха выглядит худеньким и маленьким, чем если бы родился в срок, и может иметь трудности с сосанием груди. Возможно, в первые сутки после рождения малыша придется кормить из соски или ложки. Дыхательная система еще не совсем зрелая, но малыш уже вполне может дышать самостоятельно, а это самое главное!

Если родовой процесс на 33 неделе не остановить, не паникуйте! Малыш все чувствует и сейчас ему как никогда нужна ваша поддержка и забота. Согласно данным статистики, малыши скорее адаптируются, если мама все время держит его на груди и согревает своим теплом.

Двойня

Если вы вынашиваете сразу двоих малыш, то риск преждевременных родов на 33 неделе увеличивается в несколько раз. двойня слишком растягивает мышцы матки, а ее общий вес может спровоцировать раскрытие шейки матки раньше положенного срока.

При многоплодной беременности будущая мама должна особенно внимательно относиться к своему здоровью: прислушиваться к шевелениям малышей, следить за количеством и характером влагалищных выделений. При каких-либо отклонениях от нормы необходимо сразу обратиться к специалисту!

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 33 неделя, возможные осложнения беременности, видео: