Инфекции во время беременности

Краснуха

   По статистике одна из шести беременных женщин не имеет иммунитета против краснухи, не болела ею или не была с ней в контакте в детстве, или не была привита против неё (обычно после совершеннолетия или после вступления в брак). Вы можете не знать, есть ли у вас иммунитет, но в этом вам может помочь обычный тест - титрование антител в крови против краснухи. Это исследование проводится во время первого перед беременностью визита к врачу. Если раньше оно не проводилось, то сейчас это необходимо сделать. Если тест отрицательный, то это обозначает, что у вас нет иммунитета, и необходимо принять радикальные меры.

   Само обследование не может навредить вашему ребёнку. Вирус нанесёт вред только тогда, когда вы находитесь в непосредственном контакте с болезнью. Симптомы, которые обычно появляются через 2-3 недели после обследования, обычно очень слабые (плохое самочувствие, повышенная температура, увеличенные лимфатические узлы, лёгкая сыпь появляются через 1-2 дня), и иногда могут пройти незамеченными. Исследования в крови в этот период могут, но не должны указывать на наличие активной инфекции. При сроке беременности в 2 недели можно проверить, инфицирован ли плод (в более поздних сроках инфекцию можно не обнаружить), но такая необходимость появляется редко. Полностью обезопасить женщину, которая имела контакт с краснухой, невозможно. Когда-то на практике применялись инъекции гаммоглобулина, однако, доказана их неэффективность для предупреждения болезни.

   Заболеть краснухой вы, к сожалению, можете, поэтому будет лучше, если вы проанализируете со своим врачом возможный риск для плода. Важно понимать, что с развитием беременности риск уменьшается. Если женщина инфицирована в первый месяц беременности, вероятность появления у ребёнка серьёзных осложнений достаточно высока и составляет около 35%. После трёх месяцев вероятность уменьшается до 10-15%. В более поздних сроках беременности риск очень мал.

   С момента открытия прививок против краснухи в США болезнь появляется всё реже. Для того чтобы в дальнейшем не делать прививки и не заболеть этой болезнью, после родов обратитесь к своему врачу за прививкой, чтобы избежать всевозможных последствий при последующей беременности.

   Не стоит беременеть 2-3 месяца спустя после прививки. Если вы всё-таки забеременели в этот период или вам сделали прививку на раннем сроке беременности, о которой вы не знали, не волнуйтесь, потому что есть только теоретическая вероятность опасности для плода. Пока не зарегистрирован случай рождения ребёнка с признаками, характерными для краснухи, у матерей, привитых на раннем сроке беременности, или у забеременевших вскоре после прививки.

Токсоплазмоз

   Большинство людей, инфицированных токсоплазмозом, не имеют никаких симптомов, хотя некоторые отмечают небольшое ухудшение самочувствия, небольшую температуру и увеличение лимфатических узлов спустя две или три недели после заражения, а спустя день или два - сыпь. Единственным подтверждением инфекции может быть проведение анализа крови. Анализ может показать, что паразит Toxoplazma gondii появился у женщины, у которой до сих пор не было антител. Проверьте у своего врача, обследовались ли вы перед беременностью на эту болезнь. Если антитела были обнаружены (очень возможно, что в доме живёт с вами кот), то это обозначает, что вы имеете иммунитет и не должны волноваться, что болезнь разовьётся. Если антител нет, то это значит, что у вас нет иммунитета. В этом случае необходимо проводить повторные исследования крови на наличие антител каждые один - два месяца до самых родов. Если в какой-то период анализы будут положительными, то это будет обозначать наличие болезни.

   Не пытайтесь проверять себя сами: домашние тесты на токсоплазмоз очень недостоверны.

   Риск инфицирования плода в первом триместре беременности относительно мал, менее 15%, но риск серьёзных последствий для плода велик. Во втором триместре беременности вероятность инфекции несколько большая, но риск осложнений для плода меньше.

   В последнем триместре вероятность инфицирования ребёнка наибольшая, но риск серьёзных осложнений очень мал. Только 1 ребёнок из 1000 рождается с врождённым токсоплазмозом.

   Следующим этапом является проверка инфицирования плода. Последние достижения в медицине позволяют проводить тест на инфицирование плода путём проведения амниосинтеза. Проводится он во время исследования крови плода или жидкости околоплодного пузыря на сроке беременности до 20-22 недель. Если инфекции нет, то плод, скорее всего, не повреждён. Рекомендуется, чтобы беременная женщина, у которой обнаружена инфекция, и если она не хочет прерывать беременность, даже спустя несколько месяцев была пролечена специальными антибиотиками. Лечение значительно уменьшит риск рождения ребёнка с большими нарушениями. Если вы до сих пор не обследовались, то тесты, скорее всего, будут отрицательными, пока не появятся симптомы. Тесты ранее не исследованной женщины не покажут, свежая инфекция или это антитела после прежней инфекции. Наилучшим методом лечения токсоплазмоза является предупреждение болезни.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

   Около 25-60% всех посещающих детский сад детей являются носителями цитомегаловируса, и они выделяют его со слюной, мочой и испражнениями спустя месяцы и даже годы. Вероятность заразиться от них и навредить вашему ребёнку очень мала. Во-первых, вирус не очень заразен. Во-вторых, большинство взрослых получили эту инфекцию в детстве. Если раньше у вас был цитомегаловирус, то заразиться им от ваших подопечных ещё раз невозможно (если ваш ЦМВ повторился, то риск для вашего ребёнка меньше, чем в случае новой инфекции во время беременности). В-третьих, хотя 1 из 100 детей рождается с вирусом, но только незначительный процент их имеет какие-либо явные симптомы болезни: желтуху, глухоту на высокие тона, проблемы со зрением, которые взаимосвязаны с внутриматочной инфекцией ЦМВ.

   Некоторые врачи рекомендуют увольняться с работы в первые 24 недели беременности, когда женщина имеет контакт с большим количеством детей в возрасте до 7 лет, и уверена, что не имела ранее этой инфекции (хотя большинство людей не знают этого точно, потому что всесторонние тесты были выполнены в раннем возрасте).

   Другие рекомендуют носить во время работы перчатки, тщательно мыть руки после смены пелёнок, воздерживаться от целования детей и не доедать остатки их еды. Хотя беременная женщина может опасаться заражения ЦМВ во время ухода за детьми, такая возможность настолько мала, что не стоит волноваться. Это, однако, не означает, что можно игнорировать домашнюю гигиену - она должна быть вне зависимости от вашего отношения к ЦМВ.

   Если вы заболеете чем-то похожим на грипп или мононуклеоз (повышенная температура, усталость, увеличение лимфатических узлов, нарывы в горле), обратитесь для обследования к врачу. Если эти симптомы вызваны ЦМВ или другой болезнью, необходимо лечиться.

Инфекционная эритема (краснота)

   Инфекционная эритема вызывается парвовирусом человека В19. Это одна из шести болезней, которые вызывают повышение температуры и сыпь у детей. Краснота не охватывает всё тело, её проявления незначительны, и болезнь может протекать незаметно. Повышенная температура может появиться у 15-30% больных. Сыпь, которая через несколько дней появляется на щеках, напоминая удар, распространяется затем на всю грудь как кружево. Иногда сыпь может пропадать (в зависимости от температуры воздуха или от солнца) на одну или две недели.

   Часто красноту путают с другими детскими болезнями, например, с краснухой. Уход за больным краснухой ребёнком или пребывание в школе, в которой сейчас эпидемия краснухи, подвергает мать большому риску заразиться инфекцией. Эта болезнь увеличивает опасность выкидыша у беременной женщины.

   Эта инфекция у большинства беременных женщин встречается редко, потому что они, в основном, переболели ею в детстве. Если эта болезнь явилась причиной выкидыша во время первой беременности, то последующей беременности эта инфекция не угрожает. В очень редких случаях болезнь может вызвать анемию плода, похожую на серологическую реакцию в области Rh.

   Беременные женщины, больные инфекционной краснотой, часто подвергаются обследованию ультразвуковым методом для исключения патологии плода (в результате задержки жидкости), очень характерного для этого типа анемии. При обнаружении патологии плода необходимо лечение.

Стрептококк группы Б

   Инфекция матери стрептококком группы Б может явиться причиной смерти её ребёнка. Журналы часто предлагают сенсации на эту тему, оказывая тем самым нам плохую услугу. Хотя это и правда, что ребёнок, заражённый стрептококком группы Б во время родов может заболеть и даже умереть, но в акушерской практике это бывает крайне редко.

   У женщин - вирусоносителей нет характерных симптомов. Большинство врачей у всех своих беременных пациенток на сроке беременности 26-28 недель сразу же берёт мазок на наличие стрептококка (при помощи гинекологического зеркала). Если результат исследований положительный, то пациентка лечится антибиотиками до самого момента разрыва оболочки плода перед родами. Контрольные мазки оценивают эффективность лечения (раннее лечение может не дать эффекта, потому что часто бактерия подвергается иммунизации и может сохраниться до начала родов). Не волнуйтесь, если результаты исследования окажутся положительными, потому что вы уже лечились на раннем сроке.

Корь

   Многих беременных женщин интересует вопрос: можно ли делать прививку от кори во время беременности? Нет. Во время беременности прививки не делают, так как это небезопасно для ребёнка, хотя случаев нарушения развития новорожденных, матери которых сделали прививки во время беременности, не зарегистрировано.

   Если у вас нет иммунитета (ваш врач может сделать контрольный анализ), то вероятность заболеть корью не велика, потому что большинство детей защищено прививками. Успокаивает то, что корь в отличие от краснухи не вызывает генетических пороков у плода, хотя она может вызвать выкидыш или преждевременные роды. а также серьёзные заболевания беременной. Если у вас нет иммунитета, а вы должны контактировать с больным корью, то в фазе проявления для ослабления течения болезни ваш врач должен назначить гаммоглобулин (фаза проявления - это период от заражения до появления первых признаков). Если беременная имеет контакт с больным корью в предродовый период, то существует риск инфицирования новорожденного. Это может иметь серьёзные последствия. Гаммоглобулин может ослабить течение этой инфекции.

Инфекция мочевых путей

   Инфекция мочевых путей (ИМП) очень распространена у беременных женщин и появляется у 10% из них, а у 1/3 - повторяется. В основном - это воспаление мочевого пузыря. У некоторых женщин оно протекает бессимптомно и распознаётся только во время лабораторных исследований мочи. У остальных беременных воспаление имеет слабовыраженные или очень неприятные симптомы (частые позывы к мочеиспусканию, жжение во время мочеиспускания, острая, колющая боль внизу живота).

   Независимо от появления симптомов инфекцию необходимо немедленно лечить разрешёнными врачом антибиотиками.

   Не прекращайте лечения с момента улучшения самочувствия, его необходимо продолжать для предотвращения рецидивов. В 20-40% случаев вовремя не вылеченное воспаление мочевого пузыря у беременных женщин переходит в воспаление почек (пиелонефрит), которое опасно и для матери, и для ребёнка, особенно в последнем триместре, и может привести к преждевременным родам. Симптомы похожи на симптомы воспаления мочевого пузыря, но часто пиелонефрит сопровождается повышенной температурой (часто 38 °С, озноб, кровь в моче, головная боль). Как можно скорее сообщите о симптомах своему врачу. Вылечить почки можно антибиотиками, но для внутривенных инъекций, очевидно, потребуется госпитализация.

   Многие врачи уже во время первых визитов пытаются вылечить инфекцию почек путём исследования восприимчивости бактерий к антибиотикам, чтобы предотвратить воспаление мочевого пузыря и почек.

Воспаление печени (гепатит)

   Гепатит А - это очень распространённая болезнь (почти 1/3 детей в возрасте до 5 лет заболевают ею). В основном она не опасна (часто без видимых симптомов, случаев заражения плода или новорожденных не зарегистрировано. Не должна она навредить и беременности.

   Следует, однако, помнить, что во время беременности лучше не контактировать ни с каким видом инфекции. Всегда мойте руки после смены пелёнок, после каждого купания ребёнка и перед едой, потому что гепатит передаётся через пищу. Уточните у врача, какие прививки он считает нужным сделать против воспаления печени А. В отличие от гепатита А вирусное воспаление печени типа В передаётся кровью. К группе наибольшего риска принадлежат: наркоманы, гомосексуалисты и гетеросексуалисты, имеющие более одного партнёра. К группе повышенного риска принадлежат работники службы здоровья и эмигранты из Китая, стран юго-восточной Азии и других районов с сильным распространением этой болезни.

   Приблизительно 6 из 10 жертв гепатита В причислены к так называемой категории высокого риска, одна треть из них внесена в эту категорию без каких-либо видимых причин.

   Если вы не прививались против гепатита В, а у вас есть какие-либо симптомы (желтизна кожи, или белков глаз, рвота, боль живота и потеря аппетита), попросите врача назначить обследование. Тест может оказаться полезным даже тогда, когда у вас нет симптомов, потому что часто воспаление печени протекает с очень слабыми симптомами или без них и во многих случаях проявляется в виде тошноты или симптомов гастрита. Если будущая мать (или кто-нибудь ещё) имеет активную форму гепатита В, то самым главным лечением является постельный режим и диета. Противопоказан алкоголь, это кстати, касается всех беременных женщин, вне зависимости от их болезни. Для оценки состояния болезни периодически исследуется кровь. В 95% возможно выздоровление, в остальных случаях болезнь может перейти в острую или хроническую форму. Если вирус гепатита В обнаружен у матери во время родов, необходимо как можно скорее вымыть новорожденного, чтобы убрать все следы материнской крови и выделений, и в течение 12 часов после родов сделать прививку против гепатита В и инъекцию иммуноглобулина. Обычно таких мер достаточно, чтобы предохранить ребёнка от инфекции. Лечение ребёнка повторяется в 1 и в 6 месяцев, а контрольные исследования для оценки его состояния выполняются между 12 и 15 месяцами. Встречаются также и другие виды гепатита: гепатит С и гепатит Е. Пока не выяснено, могут ли они передаваться через кровь матери ребёнку или во время родов.

Ветряная оспа

   Изолированный от внешнего мира, плод может соприкоснуться с ветряной оспой только в 1/3 случаев заболеваний. Но помните, что предохраняться вам от этой болезни будет трудно. Вероятнее всего, что оспой вы уже болели (85-95% населения болело оспой), и у вас есть иммунитет против неё.

   Хотя вероятность заболеть оспой, даже если у вас нет иммунитета, мала (1-5 человек из 1000), рекомендуются инъекции гаммоглобулина против вируса спустя 96 часов после теста. Пока не установлено, обезопасит ли это ребёнка от болезни, но сведёт до минимума риск осложнений у вас, потому что эта детская болезнь иногда даёт серьёзные осложнения у взрослых, например, оспенное воспаление лёгких (наиболее опасное во время беременности).

   Если инфекция будет протекать у вас в тяжёлой форме, то лечение противовирусными медикаментами может уменьшить риск осложнений. Если мать инфицирована, то существует вероятность гибели плода, хотя это маловероятно. Даже во время наибольшей восприимчивости плода - в первую половину беременности - только в 2-10% беременностях могут появиться типичные осложнения после оспы. Даже если инфекция появилась во второй половине беременности, то негативные последствия бывают очень редко.

   Оспа становится опасной, в основном, в конце беременности, когда инфекция от матери может передаться ребёнку во время родов. Риск меньше, если у матери есть антитела, и они находятся во влагалище, где их можно обнаружить спустя 1-2 недели после образования. Если болезнь развивается у матери за 4-5 дней до родов, то в 15-30% случаев ребёнок заразится, и в течение недели у него появится характерная сыпь. Оспа новорожденного в этот период очень опасна. Риск заражения новорожденного меньше, если болезнь появилась между 5 и 21 днём перед родами. Опоясывающий лишай, который появляется после реактивации вируса оспы у болевшего ею ранее, не приносит вреда плоду, потому что в организме матери и ребёнка присутствуют антитела против вируса.

   Недавно появилась новая прививка против вируса оспы, которая, после её утверждения, будет предназначена, главным образом, для женщин, желающих забеременеть, для приобретения ими иммунитета.

   Интересные материалы: