Причины болей в суставах у беременных

Боли в суставах при беременности могут быть связаны с патологическими процессами или же являться следствием происходящих гормональных изменений во время беременности. Важно учитывать, что заболевания, которые сопровождаются болями в суставах, могут дебютировать еще до наступления беременности или проявиться с ее наступлением.

Итак, основные причины, когда болят суставы при беременности выглядят следующим образом:

— артрит (ревматоидный, ревматический, красноволчаночный и другие);

— подагра;

— остеоартроз;

— нехватка кальция и витамина Д.

Разберем более подробно каждую из этих причин

Гормональные изменения во время беременности

Беременность сопровождается повышенной выработкой такого гормона, как релаксин. Он оказывает расслабляющее влияние на соединительную ткань. Это происходит за счет того, что она разволокняется и притягивает на себя молекулы воды. В итоге создаются все условия, которые необходимы для нормального течения родового акта. В первую очередь, это касается лобкового симфиза и крестцово-копчикового соединения. Именно эти соединения обеспечивают возможность прохождения головки через родовые пути за счет появляющейся подвижности.

Однако гормон релаксин, который обуславливает возникновение этих изменений, не обладает целенаправленностью действий. Поэтому он оказывает свое влияние на весь связочный аппарат организма беременной женщины. В связи с этим обычные физические нагрузки и привычная масса тела способны вызвать нестабильность суставов. Именно с этой нестабильностью связана артралгия. Суставы, имеющие повышенную подвижность, вызывают сдавление нервных корешков, которые иннервируют тот или иной сустав. Это приводит к ситуации, когда болят суставы.

При беременности лечение такого состояния заключается в следующем:

— ограничение физических нагрузок на сустав;

— обеспечение их меньшей подвижности использование специальных фиксирующих вещей (наколенник, к примеру);

— контроль за прибавкой массы тела во время беременности.

Подагра

Подагра представляет собой такое заболевание организма человека, при котором изменяется обмен уратов (солей мочевой кислоты). В итоге они в избыточном количестве накапливаются в организме, откладываясь во внутренних органах или суставах. При подагре у беременной женщины чаще всего поражается пястно-фаланговый сустав первого пальца кисти. Боли, как правило, возникают в ночное время, их провоцирует погрешность в диете. Обычно такими провоцирующими агентами являются белковая пища (мясо) и вино. Именно эти продукты приводят к избыточному накоплению солей мочевой кислоты в суставах.

Заболевание при соблюдении диеты может длительное время протекать бессимптомно, а затем развивается подагрический приступ. Он проявляется нестерпимыми болями в области пораженного сустава, которые приводят к резкому нарушению общего состояния организма беременной женщины.

Лечение подагры во время беременности представляет определенные трудности. Это связано с тем, что рекомендуемые противоподагрические препараты нельзя использовать в период гестации. Все препараты против подагры делятся на две большие группы – препараты, которые усиливают выделение мочевой кислоты из организма, и препараты, которые уменьшают ее синтез в организме. Но все эти препараты способны вызывать развитие пороков у плода и оказывают в целом неблагоприятное влияние на течение беременности. Поэтому беременные женщины их не принимают – либо прекращают, если принимали до этого, либо не начинают вовсе. Во время беременности основная роль отводится соблюдению диеты. Исключение в пище таких веществ, которые при метаболизме в организме способны образовывать мочевую кислоту, обеспечивает длительное бессимптомное течение этого заболевания.

Ревматоидный полиартрит

Ревматоидный полиартрит представляет собой аутоиммунное заболевание, которое развивается по самым разнообразным причинам. В качестве такой причины очень часто выступает сама беременность, которая приводит к выраженным гормональным изменениям в организме. При этом заболевании собственные ткани сустава организма беременной женщины воспринимаются как чужеродные, против которых начинает работать иммунная система. Это сопровождается образованием в организме антител и токсичных клеток.

Поражение суставов при ревматоидном артрите проявляется отечностью, покраснением, гиперемией и болью. При ходьбе боль усиливается. Также к усилению боли приводит любая физическая нагрузка.

Учитывая механизм развития заболевания, в его лечении следует применять такие препараты, которые приведут к подавлению повышенной активности иммунной системы. Чаще всего в их роли выступают глюкокортикодные препараты. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Во время беременности в некоторых случаях их применение возможно.

Остеоартроз

Остеоартроз представляет собой такое заболевание, при котором разрушается хрящевая ткань. Это приводит к скованности в суставах во время движения. Обычно заболевание развивается с возрастом. Лечение основано на применении хондропротекторов и препаратов, которые приводят к подавлению боли в суставах.

При беременности, таким образом, появление болей в суставах является показанием для проведения детального обследования и назначения соответствующего лечения.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!