Молоко во время беременности

Содержание:

Молоку в нашей жизни уделяется достаточно много внимания. С детства мамы и бабушки в один голос вторят о том, что молоко полезно для наших костей, кожи и мозга. Во взрослой жизни мы сами учим этому детей и как только сын или дочь начинает канючить по поводу невкусности молока, стараемся убеждать в том, что оно просто необходимо для их роста и развития. То же касается и беременности – период в жизни женщины, когда питание должно быть сбалансированным, полноценным, а молоко – это чуть ли не главный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе будущей мамы.

Молоко – продукт, богатый кальцием, а именно он необходим при беременности для формирования детских костей

Польза молока при беременности

Молоко – продукт, богатый кальцием, а именно он необходим при беременности для формирования детских костей. Кроме этого, в молоке содержится:

  • Лактоза – молочный сахар – углевод, который помогает усваиваться кальцию. Особенно полезно в таком случае парное молоко, так как лактозы в нем содержится более чем достаточно;
  • Аминокислоты;
  • Жиры;
  • Витамины группы А, В, Д.

Лучше всего, если молоко будет натуральным, но в том случае, когда женщина доверяет «производителю»

Когда молоко вредно

Случается и такое, что женщина категорически отказывается пить молоко. Это может быть по причине личной непереносимости молока, а также плохого усвоения организмом. Тем более, что врачи уже давно доказали – молоко, если оно цельное, усваивается только у 15% взрослых людей. А потому, если до беременности женщина не пила и не любила молоко, то делать это в период вынашивания ребенка не стоит.

Чтобы восполнить дефицит кальция, вполне можно обойтись другими молочным продуктами, например, творогом, твердыми сырами, кефиром, йогуртами и прочими кисломолочными продуктами.

Ещё молоко мешает усваиваться железу, что критично для беременных, с пониженным уровнем гемоглобина. Старайтесь не запивать молоком железосодержащие продукты!

Важно не употреблять непастеризованное молоко, т.к. оно может содержать в себе различные бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний, к примеру, коровьего бешенства или птичьего гриппа

Выбираем правильное молоко

Питание беременной требует повышенного внимания. Естественно, что молоко с рынка, купленное в грязных бутылках у бабушек не лучшее для будущей матери. Не нужно лишний раз напоминать, что «переживает» такое молоко. Но и тот продукт, который предлагают все магазины и супермаркеты в упаковках и бутылках также не идеальны. Во-первых, тщательная обработка, о которой так кричать производители, полностью убивает все полезные вещества, когда-то содержащиеся в молоко. Во-вторых, не всегда в магазинах обеспечивают оптимальную температуру и условия для хранения молока.

Лучше всего, если молоко будет натуральным, но в том случае, когда женщина доверяет «производителю». Любое молоко, если речь не идет о молоке длительного хранения или суперпастеризованном, должно быть предварительно прокипяченным.

Как пить молоко?

Казалось бы, более странного вопроса и быть не может. На самом деле, чтобы вещества, содержащиеся в молоке, лучше усваивались, пить его рекомендуется натощак. Кроме этого, не нужно пить холодное или горячее молоко. Холодное молоко – это первый фактор на пути к простудным заболеваниям. а вот горячее не только может привести к ожогам, что категорически запрещено при беременности, но и теряет все свои витамины и микроэлементы. Молоко с медом или нежным печеньем – любимое лакомство многих будущих мам перед сном. Такое сочетание отлично утоляет голод, исключает бессонницу и восполняет организм полезными веществами.

Молоко во время беременности видео