Белые выделения при беременности

Даже вне беременности, когда каждый месяц наступает менструация, у женщины в норме из влагалища могут выделяться бели, потому что ее гормональный фон в течение цикла изменяется несколько раз. После зачатия ребенка гормональные колебания приобретают особый смысл и значение: от уровня гормонов в крови матери всецело зависит дальнейшая судьба плодного яйца.

Под воздействием гормонов изменяется работа всех органов и систем беременной женщины. И естественно, что характер влагалищных выделений в этот период также может становиться другим.

Бели при беременности считаются абсолютной нормой. Однако за выделениями необходимо следить: если они приобретают выраженный белый цвет и густую консистенцию, а также если белый цвет выделений сменяется каким-то другим (красным, розовым, коричневым, желтым, серым или зеленым) и появляются болезненные симптомы, то необходимо обратиться к врачу и сдать мазок из влагалища для анализа.

Белые выделения на ранних сроках беременности

В норме результат урогенитального анализа показывает уровень лейкоцитов не выше 15 единиц в поле зрения. При этом во флоре преобладают палочки, а других микроорганизмов либо не должно быть вовсе, либо совершенно в небольшом количестве может присутствовать золотистый стафилококк.

Это обозначает, что влагалищная флора женщины чиста — никаких инфекций не обнаружено. Тем не менее, выделения при этом могут присутствовать, и в норме они должны быть прозрачными, беловатыми или даже молочно-белыми.

С момента выхода яйцеклетки из фолликула в период овуляции в крови женщины преобладает гормон прогестерон. Он необходим для создания и поддержания благоприятных условий, чтобы зачатие состоялось и плодное яйцо смогло прикрепиться. Если беременность все-таки наступит, то прогестерон не только сохранится на высоком уровне, но и будет активно продуцироваться в дальнейшем, чтобы обеспечить эмбриону необходимые для развития условия. Кроме того, начнет формироваться шеечная слизь, образующая пробку — она будет препятствовать попаданию вовнутрь патогенных микроорганизмов. Шеечная слизь тоже участвует в формировании влагалищных выделений, поэтому с наступлением беременности они становятся обильными. Также медики полагают, что увеличение количества белей связано с ускорением процессов регенерации, что имеет место с наступлением беременности. Эпителий влагалища обновляется сейчас быстрее, а отмершие клетки участвуют в образовании влагалищной слизи.

Усиление секреции влагалищных выделений даже причисляют к одному из первых признаков беременности на самых ранних сроках. Но обязательным при этом условием должно быть отсутствие любого раздражения в половых путях.

Высокая концентрация гормона прогестерона в первые месяцы беременности обуславливает образование слизистых густоватых выделений. Однако после 12 недели более активным становится гормон эстроген — и выделения заметно разжижаются, иногда становясь причиной повышенной влажности и дискомфортных ощущений в области промежности.

Поводов для волнений нет, если бели не имеют запаха, напоминают яичный белок — прозрачные или слегка белые — и не сопровождаются ни зудом, ни жжением, ни отечностью наружных половых органов, ни болями внизу живота.

Такие выделения являются вариантом нормы, но чтобы они не стали причиной развития урогенитальной инфекции, необходимо уделять больше внимания гигиене половых органов: подмываться хотя бы утром и вечером (но беременным лучше отказаться от использования мыла за исключением гигиены анального отверстия), носить ежедневные гигиенические прокладки (но сменять их сразу же по мере увлажнения).

Белые выделения на поздних сроках беременности

В конце беременности, незадолго до предполагаемой даты родов, женщина может заметить выделение прозрачной или белой слизи из влагалища. Вероятно, это начала отходить слизистая пробка, и ее фрагменты включаются в бели. Данное явление следует рассматривать как признак приближающихся родов.

Если на фоне белых выделений на поздних сроках вы ощущаете тянущие боли в пояснице или внизу живота, то следует обратиться к врачу. Если же выделения становятся водянистыми и усиливаются на протяжении нескольких часов, то, скорее всего, это начинают отходить околоплодные воды, а значит, пора отправляться в больницу.

Творожистые белые выделения при беременности

Однако помимо нормальных белых выделений при беременности могут наблюдаться и патологические. И очень важно будущей маме суметь отличить одни от других. Густые, творожистые или напоминающие кефир/простоквашу белые выделения при беременности являются признаком развивающейся молочницы, называемой в медицине кандидозом. Они обычно сопровождаются целым рядом неприятных симптомов: имеют кислый запах, вызывают зуд и жжение в области половых органов, сопровождаются их отечностью. Все эти признаки усиливаются после полового акта.

Молочница при беременности возникает преимущественно на фоне снижения иммунных функций организма: патогенные грибки, находящиеся во влагалище, при этом начинают быстро размножаться. «Подкармливают» их тепло, влажность (то есть естественные для влагалища условия) и сладкая среда, а потому необходимо отказаться от ношения синтетического белья и клеенчатых прокладок (чтобы не создавался парниковый эффект), чаще омывать промежность и сменять белье сухим и чистым, свести к минимуму употребление дрожжевой выпечки и сладких изделий.

Кроме того, необходимо обратиться к гинекологу: он назначит безопасное лечение молочницы при беременности. Будьте готовы к тому, что полностью убить грибок не удастся: как правило, кандидоз в период беременности обостряется по несколько раз, а потому многие врачи предпочитают просто снимать симптомы народными средствами при молочнице и провести курс лечения непосредственно перед родами, чтобы избежать вероятного заражения младенца во время его прохождения родовыми путями.

Когда обращаться к врачу

Если Вы замечаете, что белые выделения при беременности изменяют свой характер и цвет, то придется отправиться на осмотр к гинекологу. Появление зелени и желтизны наряду с гнилостным или запахом тухлой рыбы обозначают начало развития бактериальной инфекции (уреаплазмоза, трихомониаза, цитомегаловирусной инфекции и пр.). Выделение хлопьев и пленок с рыбным запахом свидетельствуют о развитии гарднереллеза. Вкрапления крови могут говорить о течении эрозивных процессов, существующей угрозе отслойки плаценты или выкидыша. Плохим признаком считается также значительное увеличение объемов выделений из влагалища.

Но серьезные половые инфекции редко обнаруживаются во время беременности: во-первых, женщина еще на самых ранних сроках проходит полное клиническое обследование, в том числе сдает мазок на флору; во-вторых, беременные ведут обычно упорядоченную половую жизнь с постоянным партнером; в-третьих, будущие матери особенно ответственно подходят к вопросам личной гигиены и мер предосторожности. А потому часто все риски сведены к минимуму.

Специально для nashidetki.net - Елена Семенова