Что делать, если уровень ХГЧ при беременности низкий?

После того, как женщина пришла в женскую консультацию. чтобы встать на учет, врач дает множество направлений на анализы. Один из этих анализов должен определить уровень ХГЧ при беременности. Совсем недавно о нем даже не слышали. Зачем это нужно?

Во времена СССР почти в каждой женской консультации висел плакат: «Беременность – естественное состояние советской женщины! » Намекал он на то, женщина в любом состоянии прежде всего гражданка своей страны. Она должна также работать, принимать участие в общественной жизни и прочее.

Но природа опровергает подобную пропагандистскую установку полностью, доказывая, что у женщины с первых дней беременности внешних изменений не видно, но в организме меняется почти все. И причиной этого является специфический гормон – ХГЧ. При беременности он появляется практически с первых дней этого состояния и потом растет в геометрической прогрессии, увеличиваясь с первой недели до четвертой в два раза каждые пару дней. Затем он немного замедляет свой рост, и до 12 недели увеличивается всего в 3 дня в 1,5 раза. Далее ХГЧ прибавляется незначительно, и такая картина наблюдается до самых родов.

Так что же это за странное сочетание букв, ХГЧ? Полностью этот гормон называется - хорионический гонадотропин человека. Хорионом – это и есть зародыш. Фиксируется он и беременных и у не беременных, но, к сожалению, его наличие радует не всегда. Иногда женщины перестраховываясь, и боясь поверить в свое счастье – будущего малыша, просят своего мужчину проверить тест на достоверный результат и… На тесте тоже определяется 2 полоски.

Не нужно спешить обвинять аптекарей, которые не правильно хранили тесты, или их производителей. У мужчин ХГЧ тоже повышается. Вот только смеяться над результатом не получится. Повышается уровень ХГЧ у мужчин, если в организме присутствует онкологическое заболевание. Скорее всего, это рак яичек.

Повышенный уровень ХГЧ у не беременной женщины тоже свидетельствует об онкологической патологии. Так что если в качестве шутки пройти тест на беременность, и будет получен ложно положительный результат, к врачу обратиться необходимо. Не нужно волноваться, если повышение ХГЧ вызвано лечением бесплодия. Некоторые медицинские препараты специально вводят его в организм, чтобы вызвать овуляцию.

После того, как зачатие происходит, уровень ХГЧ начинает возрастать. Стимуляция выработки происходит благодаря зародышу. Как только сформируется плацента, именно она на себя возьмет функцию формирования гормона ХГЧ. Принцип действия теста на беременность основан на возрастании во время ее ХГЧ. Конечно же, на сколько уровень повышается, показать способен только специальный анализ крови, который берут из вены. Но избыток ХГЧ фиксируется сразу.

По гормону ХГЧ можно понять, вошла ли женщина в состоянии менопаузы. После прекращения месячных в первые полгода уровень ХГЧ резко возрастает, иногда 15 мЕд/мл, что соответствует первым неделям беременности. Если через полгода он не начнет понижаться, то лучше всего провериться на наличие онкологических заболеваний.

Современным женщинам можно только позавидовать. Они могут буквально с первых дней узнать о наступлении беременности, и скорректировать образ жизни: больше гулять, отдыхать.

Менее 30 лет назад в случае особенностей протекания беременности, например, если критические дни в первом триместре не прекращались, беременную женщину, страдающую токсикозом, могли лечить от гастрита или подозревать у нее патологию печени! Были и такие случае, когда женщины догадывались о беременности тогда, когда малыш начинал шевелиться.

У каждой беременной женщины свой уровень наличия этого гормона, и его количество может варьироваться от единичных показателей до сотен. Поэтому изменения уровня требуется наблюдать в динамике.

По его колебаниям можно судить о том, правильно ли протекает беременность, нет ли угрозы прерывания? Также по уровню ХГЧ судят о развитии синдрома Дауна. Обследование на этот синдром проводят с помощью специального исследования – скрининга. Содержание гормона измеряют в 1 и 2 триместре беременности. Если он повышен, существует опасность, что у ребенка синдром Дауна присутствует. Никакие лекарства, включая и противозачаточные гормональные препараты, на уровень ХГЧ влияния оказать не могут.

Выше средней нормы ХГЧ бывает, если беременность многоплодная, если беременность поддерживается специфическими препаратами, которые помогают ее протеканию. Резкое увеличение ХГЧ способствует проявлению раннего тяжелого токсикоза. Он увеличен при некоторых заболеваниях эндокринной системы.

Если фиксируется низкий уровень ХГЧ на ранних сроках беременности, то женщине нужно пройти специальное обследование, чтобы определить его причину. Отмахнуться от такого результата нельзя, он говорит о какой-то патологии. Например, вторая полоска на тесте для определения беременности во время развития плода вне матки, бледнее. ХГЧ повысился, но не намного. Женщину разница в цвете полосок должна насторожить.

Хотя только по тесту говорить о неправильном течении беременности неправильно. Нужны дополнительные обследования, хотя бы УЗИ. Показывает ХГЧ и замершую беременность. Как только развитие плода прекращается, уровень ХГЧ падает. Спокойно отнестись к тому, что низкий ХГЧ во время беременности можно только в том случае, если он указывет на ошибку в сроках. В остальных случаях низкий показатель ХГЧ должен заставить пойти в женскую консультацию.

Если известен уровень ХГЧ в динамике, то установить срок беременности можно не только по месяцам - по дням! Уже через 1-2 недели после зачатия женщина знает, что она беременна. Такая точность похожа на чудо, еще 20 лет назад об этом и не мечтали.

Если анализ крови показал низкий уровень ХГЧ на ранних сроках беременности врач предложил лечь на сохранение, отказываться нельзя. Причину, почему этот гормон вырабатывается меньше нормы, необходимо определить и устранить. Только тогда беременность пройдет успешно.