Можно ли при беременности уголь активированный?

Женщину во время беременности часто мучают токсикоз, колики, расстройство желудочно-кишечного тракта, повышенное газообразование. Все эти неприятные ощущения возникают из-за повышенного содержания гормонов в крови. а на более поздних сроках из-за давления растущего плода на внутренние органы.

На органы пищеварения воздействует гормон прогестерон. Он вырабатывается во время беременности для предотвращения преждевременных родов, так как снижает двигательную активность маточных мышц. Но кроме этого прогестерон воздействует на желудок и кишечник, поэтому беременная женщина часто страдает от запоров, изжоги и других расстройств.

Все эти неприятные симптомы омрачают прекрасное ожидание появления на свет малыша. Помочь будущей маме без вредного воздействия на плод можно.

Что такое уголь активированный и как он действует в организме?

Полезные свойства активированного угля были известны еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. В 1785 году, после открытия свойств раствора угля, его стали использовать в качестве противоядия, а также для адсорбции газов при метеоризме.

Активированный уголь – это пористое вещество, которое получают из древесного угля и каменноугольного кокса и других углесодержащих материалов. Он содержит огромное количество пор, из-за чего является хорошим адсорбентом. Уголь активированный не переваривается в организме и проходит через весь желудочно-кишечный тракт, собирая все токсины. Он не всасывается в кровь, а значит, не попадает к малышу.

В описании препарата сказано, что он оказывает дезинтоксикационное, энтеросорбирующее и противодиарейное действие. То есть, действует как губка – впитывает в себя все вредные вещества, а затем выводит из организма. Кроме этого, уголь активированный может снизить проявление изжоги.

Для устранения неприятных ощущений рекомендуется принимать за 1-2 часа до или после еды три раза в день. Средняя доза угля активированного — 100-200 мг/кг. При отравлениях требуется создать избыток угля в желудке. Введение угля в желудочно-кишечный тракт в больших дозах необходимо для того, чтобы впитать в себя все токсические вещества. Нужно сразу принять 20-30 г. Для лечения повышенного газообразования – по 1-2 г 3 раза в сутки.

Очень часто в начале беременности у женщины меняются пищевые предпочтения, она по-разному реагирует на привычные запахи. Такие симптомы, как расстройство желудка, рвота, тоже нередки. Стоит только съесть что-нибудь «не то», сразу становится очень плохо. Это явление называется токсикоз. Уголь активированный при беременности является одним из народных методов по борьбе с ним.

  • Активированный уголь при токсикозе принимают до еды, 1-2 таблетки. Однако этот способ не является стопроцентно действенным.

Токсикоз возникает из-за гормонального сбоя в организме женщины. В крови содержится большое количество гормона ХГЧ – хронического гонадотропина человека. А также других гормонов, выделяемых плацентой.

Как видим, токсикоз не имеет ничего общего с пищевым отравлением. Поэтому лучше подобрать другие немедикаментозные способы борьбы с утренним недомоганием. Например, отлично помогают мятные конфеты, стакан воды с лимоном натощак, сухофрукты, яблоки, соленые крекеры, сухарики.

Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос – можно ли при беременности уголь активированный. Не забывайте, что перед приемом даже таких безобидных таблеток необходимо проконсультироваться с наблюдающим за беременностью врачом.