Чай при беременности (часть 1)

Чай — самый распространённый напиток на земном шаре. Почти 5000 лет назад китайцы не только подарили  миру название чая, но и научили употреблять его. У китайцев, японцев и многих других азиатских народов, употребление чая сложилось в отдельную церемонию, подчеркивающую важность этого напитка в культуре целых народов.

Над раскрытием секретов чая исследователи трудятся уже около 150 лет. На сегодняшний день удалось обнаружить около 300 химических составляющих чайного листа и его изучение продолжается.

Многие беременные женщины задаются вопросом – можно ли пить чай во время беременности? Давайте попробуем разобраться.

Недаром с древнейших времен чай считают чудесным, волшебным напитком. Чай содержит дубильные вещества (в том числе танин — один из наиболее известных антиоксидантов), эфирные масла, белки, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты и пектины. Более того, почти весь алфавит витаминов присутствует в чае.

    • Провитамин А (каротин) — важнейший для нашего зрения элемент. Он также поддерживает наши слизистые оболочки — носа, гортани, легких, бронхов и органов мочеполовой системы.
    • Витамин В1 (тиамин) — необходим для всей нашей нервной системы, а также участвует в регулировке работы наших желез (надпочечников, щитовидной железы и половых желез).
    • Витамин В2 (рибофлавин) — помогает нашей коже быть эластичной и красивой, снижает шелушение и сухость. Этот витамин также используется при лечении тяжелых заболеваний печени и пороков сердца.

  • Витамин В15 (пантотеновая кислота) — препятствует развитию дерматитов, а также крайне важный элемент для нашего организма, который действует как катализатор усвоения всех поступающих в организм веществ.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — противоаллергический витамин. Он вам просто необходим, если в вашем рационе много кукурузы или очищенного риса (в них никотиновая кислота почти полностью отсутствует).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — в соке лимона и апельсина этого витамина в 4 раза меньше чем в свежем чайном листе. Конечно, при дальнейшей обработке часть витамина С теряется, но всё же его содержание в чае остается значительным. В черном чае аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше чем в зеленом.
  • Витамин Р (или С2) — основной витамин чая. Действует в связке с витамином С, резко усиливая всасываемость аскорбиновой кислоты, помогая ей оставаться в организме. Укрепляет стенки сосудов и предотвращает внутренние кровоизлияния. Среди растительных источников, чай не имеет себе равных по содержанию витамина Р.
  • Витамин К — поддерживает нормальную свертываемость крови.

Ну как вам? Больше похоже на мультивитаминный комплекс, чем на привычный с детства напиток. Однако, в отличие от синтетических витаминов, все вещества в чае отлично впитываются и усваиваются организмом. Вот почему чай, прославляли как исцеляющий напиток и поначалу использовали его в качестве лекарства.

Вопрос о том, можно ли пить чай во время беременности или стоит отказаться, мы рассмотрим во второй части статьи

Чай для двоих (часть 2)