Можно ли беременным пить вино

«Моя мама сказала, что беременным вино пить нельзя», «…подруга пила – и ничего», «Врач мне посоветовал…», «а мой – запретил», – такие фразы произносят многие беременные женщины, пытаясь выяснить, можно ли беременным пить вино.

Но подобные споры ведутся не только среди будущих мам. Нередки они и среди специалистов. При этом одни врачи категорически против употребления любого количества вина женщинами во время беременности, а другие, приводя свои доводы, отстаивают мнение, что умеренное потребление даже полезно.

Очевидно, что единого ответа («да» или «нет») пока не найти. Поэтому каждой будущей маме придется принимать свое решение. А чтобы сделать это было проще, попробуем вам помочь.

Сомнительная польза вина при беременности

Сторонники употребления вина во время беременности особо подчеркивают наличие в напитке минеральных веществ, калия, железа, кальция и витаминов группы Р и В. Благодаря этому бокал вина только содействует повышению гемоглобина, улучшает кроветворение, выводит некоторые токсины из организма.

Все это, несомненно, так. Но только в том случае, когда речь идет о натуральном продукте, приготовленном из лучших сортов винограда с соблюдением всех этапов технологии. А что же пьют наши женщины? В лучшем случае, домашний суррогат, а в худшем – порошковое дешевое пойло, которое и вином-то назвать трудно. Конечно, если женщина может себе позволить приобретать дорогое французское или итальянское вино, то пить во время беременности его можно. Если же нет, лучше воздержаться!

Тем более что в гранатовом соке, например, тоже содержатся ценные витамины, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы, равно, как и в других пищевых продуктах: говяжьей печени, гречке, петрушке, семенах подсолнуха и прочих. Почему бы не использовать их в своем рационе, а не вино?

Вред вина при беременности

Противники вина акцентируют внимание на том, что вино – алкогольный напиток. Не без оснований они утверждают, что как можно пить вино при беременности, если алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты и пуповины, препятствуя полноценному доступу к плоду кислорода и питательных веществ.

Кроме того, несмотря на своеобразный барьер в плаценте, этанол может проникнуть в кровь ребенка. Это особенно опасно, когда происходит развитие важных для жизни органов и мозга. Некоторые специалисты сравнивают такое воздействие алкоголя на клетки с облучением радиацией.

Поэтому в большинстве своем медики рекомендуют избегать употребления этого напитка во время беременности. Но, тем не менее, спор о пользе и вреде вина продолжается среди ученых разных стран.

Мнения ученых

Солидные организации тоже расходятся во мнениях. Всемирная организация здравоохранения категорически запрещает все спиртное во время беременности. А Британское министерство здравоохранения, наоборот, рекомендует выпивать в неделю два стакана качественного вина.

Ученые, проводя эксперимент с эмбрионами курицы, обнаружили, что этанол в крови «будущей матери» влияет на структуру ДНК плода (яйца), что приводит к врожденным уродствам и даже вызывает гибель зародыша. Но исследователи Великобритании, в свою очередь, опубликовали данные о благотворном воздействии вина на внутриутробное развитие ребенка.

Можно ли пить беременным вино, учитывая столь противоречивую информацию? Вопрос, на который каждая женщина должна ответить сама. Есть, конечно, простой выход – не рисковать, заменив временно обычное вино безалкогольным напитком. Ведь в случае, если решение матери будет неверным, надежды ребенка на хорошее здоровье могут быть безвозвратно утрачены еще до его рождения. Так что думайте, стоит ли подвергаться риску?

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!