Как распознать беременность на ранних сроках?

≡ Главная → Здоровье женщины → Как распознать беременность на ранних сроках?

Беременность всегда наступает неожиданно, даже если её очень ждут.

Иногда, особенно на очень ранних сроках, когда ещё нет задержки месячных, токсикоза и других характерных симптомов, её можно перепутать с ПМС или, например, простудой. Бесконтрольный приём лекарств в это время может повредить здоровью женщины, а главное – маленького человечка, чья жизнь уже в ней зародилась. Поэтому очень важно распознать беременность как можно раньше и с самых ранних сроков начать готовиться к рождению малыша!

Я знала!

Именно так – «Я знала!» – говорят впоследствии будущие мамочки о первых ощущениях после наступления беременности. Хотя «знала» – это не совсем точно. Правильнее будет «догадывалась» или даже «ощущала», причём не только на интуитивном уровне. У женщин уже в первые дни после зачатия могут наблюдаться изменения в психоэмоциональном состоянии. Спектр эмоций, сопровождающих беременность на ранних сроках, чрезвычайно широк. Но чаще всего это:

  • Чувство необъяснимой тревоги;
  • Разбитость;
  • Усталость;
  • Плаксивость;
  • Раздражительность.

Понятно, что сами по себе эти симптомы совсем не являются достоверным признаком беременности, поскольку любая женщина время от времени отмечает у себя такое состояние. Более того, у некоторых оно появляется регулярно, наряду с другими симптомами предменструального синдрома.

Некоторые женщины, наоборот, ощущают энергетический подъём, воодушевление, прилив сил. Но в большинстве случаев первые признаки беременности до месячных остаются незамеченными, и только когда менструация не наступает вовремя, женщина начинает подозревать наступившую беременность.

Не простуда ли это?

Кроме психоэмоциональных колебаний, признаки беременности на первых неделях могут включать и некоторые физиологические симптомы, например:

  • Головную боль;
  • Повышенную температуру;
  • Озноб;
  • Чувство недомогания;
  • Потливость;
  • Частые мочеиспускания;
  • Сонливость.

Это состояние женщины часто воспринимают за простуду. Такое заблуждение чревато серьёзными последствиями, особенно, если беременная, ничего не подозревая, начнёт заниматься самолечением. Ведь некоторые из препаратов, применяемых для лечения ОРЗ, могут нанести огромный вред развитию ребёнка.

Также беременность на ранних сроках может сопровождаться симптомами, характерными для ПМС. Это тянущие боли внизу живота и в нижней части спины, усилившиеся выделения из влагалища, набухание и увеличение чувствительности груди, лёгкое кровомазание. Иногда кровянистые выделения могут быть такой интенсивности, что их по ошибке воспринимают за месячные. А если при этом нет никаких других симптомов, заставляющих заподозрить беременность, то женщина может ещё несколько недель в ожидании следующих месячных не догадываться, что скоро станет матерью.

Иногда могут проявиться и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Вопреки, распространённому мнению, тошнота и рвота на первых неделях возникает редко, а вот расстройства кишечника, вздутие живота, дискомфорт в желудке вполне могут присутствовать.

«Две полоски»

У каждой женщины беременность на ранних сроках протекает по-разному. Кто-то уже с первых дней может чувствовать наплыв эмоций и проявление одного или нескольких симптомов. Другие же не догадываются о своём положении вплоть до задержки месячных. Единственная возможность убедиться, произошло ли оплодотворение, – это сдать анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Уровень этого «гормона беременности» в первом триместре резко увеличивается. Именно это – тот самый первый признак беременности, который позволяет подтвердить факт зачатия, и даже установить срок, когда это произошло.

Этот гормон можно выявить не только в крови, но и в моче с помощью знакомых всем женщинам тестов на беременность. Но не всегда «две полоски» свидетельствуют о беременности, как и одна – об её отсутствии. Гораздо точнее в этом плане анализ мочи, а если нужно стопроцентно убедиться, что беременность наступила, особенно, когда от предполагаемого зачатия прошло совсем немного времени, то придётся дважды, с недельным перерывом, сдать кровь на определение уровня ХГЧ. Повторный анализ необходим, чтобы убедиться, что есть динамика в сторону роста.

Без анализов можно попробовать «диагностировать» беременность, измеряя с утра базальную температуру в прямой кишке несколько дней подряд. Если она держится выше 37 градусов – это может свидетельствовать об удачном зачатии. Но поскольку повышение температуры связано с увеличением прогестерона, а это характерно не только для беременности, то для точной констатации этого одного признака явно недостаточно.

В любом случае, если есть подозрения относительно возможной беременности, лучше не «гадать на кофейной гуще», а отправиться к гинекологу, который и назначит соответствующую предполагаемым срокам диагностику.