Герпес губ во время беременности

Практически каждый человек сталкивался в своей жизни с герпесом. Большая часть жителей нашей планеты являются носителями этого неприятного вируса. Но здоровые люди с отменно работающей иммунной системой могут прожить всю жизнь, так и не узнав всей «прелести» проявлений герпетической инфекции. Но таких везунчиков мало, большинство время от времени страдают, от проявления противных мокнущих пузырьков у себя в носу, на губах и даже на половых органах. Что же представляет собой этот недуг и опасен ли он для беременных?

Общая информация о герпесе

Как уже было сказано, эта болезнь имеет вирусную природу. В настоящее время ученые выделяют два вида простой герпетической инфекции. При первом происходит поражение слизистых оболочек носа и рта, а при втором страдает слизистая гениталий.

Вирус простого герпеса может передаваться воздушно-капельным путем, а также при контактах, во время использования одного полотенца, посуды, и прикосновений к больному человеку. Что немаловажно, носитель вируса может при этом не иметь видимых проявлений болезни.

Но из-за чего же обостряется герпес? И что нужно сделать, чтобы избежать этого?

Самая основная причина проявления герпеса – это сильное снижение защитных возможностей нашего организма и угнетение иммунной системы.

Герпетическая инфекция часто проявляется после перенесенных ОРЗ и ОРВИ, ангины, гриппа, бронхита и прочих заболеваний. На фоне таких болезней происходит ослабление организма, и дремлющий вирус простого герпеса дает о себе знать.

Болезнь может быть спровоцирована также такими негативными факторами, как стресс, переохлаждение, прием лекарств, подавляющих иммунную систему, излишняя инсоляция. У женского пола вероятность обострения возрастает в период менструации, а также во время беременности. Будущей маме следует особенно опасаться вируса герпеса второго типа – генитального.

Герпес первого типа во время беременности

Герпес на губе в период ожидания ребенка является довольно таки распространенным явлением. Это время является определенным стрессом для нашего организма, что может спровоцировать обострение вируса простого герпеса. Кроме того беременность существенно ослабляет защитные силы организма, так как это необходимо для нормального закрепления эмбриона и предотвращения выкидыша. Таким образом, возникновение герпеса на слизистой носа и губ у беременных женщин является вполне закономерным явлением.

Проявление этой болезни имеет свои стадии развития:

- Легкое пощипывание, которое переходит в жжение. Процесс развивается довольно быстро.

- Отмечается некоторое покраснение и припухлость, чуть позже это место покрывается пузырьками, наполненными жидкостью.

- Пузырьки понемногу лопаются, а на их месте возникают болезненные ранки. Именно в это время человек считается наиболее заразным.

- Образовавшиеся язвочки постепенно затягиваются, после на их месте возникают корочки, а еще через некоторое время они отваливаются. Ни в коем случае нельзя их сдирать.

Но что же делать, если в одно прекрасное утро вашей беременности вы проснулись с герпесом? Для начала нужно успокоиться и не поддаваться панике, обратитесь к своему специалисту, только он может посоветовать адекватные методы лечения, ориентируясь на ваше состояние.

Чаще всего врач рекомендует использовать определенные антивирусные лекарства, причем, как внешнего, так и внутреннего использования. Совершенно понятно, что беременность – это не лучшее время для приема лекарств, поэтому все лечение чаще всего сводится к нанесению мазей на пораженные места. Чаще всего медики применяют такое средство, как панавир.

Для лечения герпеса можно использовать также средства народной медицины, обсудив их перед применением с лечащим врачом. Кроме того часто применяют специальные гигиенические помады, они помогают предотвратить возникновение герпеса, а кроме того ускоряют заживление уже появившихся ранок. В них содержится определенное количество эфирных масел, к примеру, масло чайного дерева, являющееся отличным противовирусным средством с довольно-таки мощным спектром действия.

Использование помад нужно также обсуждать со специалистом, так как в некоторых случаях эфирные масла могут нести определенную угрозу, как для самой мамы, так и для её малыша.

К сожалению, сейчас не существует эффективных лекарств, способных навсегда вылечить герпетическую инфекцию. Для профилактики заболеваемости нужно придерживаться здорового образа жизни, выполнять определенные гигиенические требования, а также избегать контакта с теми, у кого недуг находится в активной стадии.

Опасность герпеса для плода

Совершенно естественно, что будущая мама весьма настороженно относится к возникновению высыпаний на поверхности губ и опасается того, что эта инфекция навредит ребёнку. Однако врачи утверждают, что герпес на слизистой носа и губ никак не может нанести вред растущему малышу, вне зависимости от срока беременности. Он не является наследственной болезнью, кроме того при обострении заболевания в крови будущей мамы образуются антитела, защищающие кроху.

Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не занести инфекцию на слизистую глаз и половых органов.

Герпес на гениталиях опасен для развития плода, в особенности в первом триместре беременности, и требует очень серьёзного лечения.

Если вы обнаружили у себя проявления герпетической инфекции, обратитесь к врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru