Гематомы при беременности

Причины появления гематомы

Причин для образования гематом немало. Среди них выделяют:

  • слабость сосудов матки и плаценты
  • тяжелую степень токсикоза
  • гормональные нарушения
  • травмы
  • пороки развития плода
  • алкоголизм при беременности
  • сильные стрессы
  • инфекционные заболевания
  • физические нагрузки
  • заболевания половых органов (миома, эндометриоз)

Виды гематом

В основном, принято выделять два вида гематом:

  1. Ретрохориальная гематома при беременности – отслойка плодного яйца от внешней зародышевой оболочки (хориона), которая окружает эмбрион в первом триместре беременности. Диагностируется на ранних сроках беременности (до 16 недели). В месте отторжения собирается кровь, что может угрожать самопроизвольным прерыванием беременности. Как правило, при этой патологии наблюдаются выделения коричневого цвета. При этом женщина может испытывать внизу живота тянущую боль. В некоторых случаях (например, если гематома находится на дне матки) явных симптомов может и не наблюдаться. Между тем, специалисты не всегда рассматривают коричневые выделения как плохой симптом, поскольку, на самом деле, выделения такого оттенка скорее свидетельствуют о том, что гематома начинает «рассасываться», то есть выходить. Тревогу должны вызывать выделения ярко-красного цвета, которые говорят о том, что кровотечение не прекратилось, а яйцо продолжает отслаиваться. В этом случае, если не предпринимается никаких срочных действий, женщина может потерять ребенка.
  2. Ретроплацентарная гематома. Диагностируется во второй половине беременности. Ко второму триместру хорион обычно перерастает в плаценту. При возникновении гема-томы может произойти отслойка плаценты, что может спровоцировать выкидыш. Как и в случае с ретрохориальной гематомой, основными симптомами этого вида заболевания являются тянущая боль в нижней части живота, кровянистые выделения и повышенный тонус матки. О возникшей проблеме свидетельствует и поведение самого ребенка: он больше двигается, происходят негативные изменения в его сердечном ритме.

Следует добавить, что в некоторых случаях встречаются и другие виды гематом. Например, субхориальная. Врач должен постоянно отслеживать динамику ее развития. Если гематома не увеличивается, все параметры развития ребенка остаются в норме, то причин для беспокойства быть не должно.

На первом ультразвуковом исследовании (11-12 неделя беременности) также могут диагно-стировать ретроамниотическую гематому. Зачастую она не сигнализирует о своем появлении никакими выделениями. Однако при таком диагнозе будущая мать может получить направление на сохранение. В стационарных условиях врачи будут наблюдать за ростом гематомы.

Субамниотическая гематома – один из наименее опасных видов заболевания. Оно не пред-ставляет опасности для нормального развития ребенка. Как правило, такая гематома рассасывается самостоятельно или выходит в виде сгустков.

Общие симптомы маточных гематом

Собственно, симптомов гематом сравнительно немного – кровянистые выделения и тянущая боль внизу живота. Специалисты выделяет три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая. Беременная женщина не чувствует никакого дискомфорта.
  2. Средняя. Могут возникать боль и незначительные выделения.
  3. Тяжелая. Сильные, сваткообразные боли, возможна потеря сознания из-за резкого снижения артериального давления, сильное кровотечение.

Прогнозы при гематоме

В зависимости от того, насколько рано диагностирована гематома, каковы место ее располо-жения и величина, делаются прогнозы течения данного заболевания. Если патология была диагностирована рано, а объем гематомы не превышает 20 мл при правильном лечении угрозы выкидыша не возникает. Если лечение не было проведено вовремя, то вероятность самопроизвольного аборта очень велика.

Лечение гематом

Ретрохориальная гематома при беременности и другие виды маточных гематом требуют пребывания в стационаре. Схема лечения выбирается врачом в зависимости от ситуации, которая на разных сроках может меняться, почему, собственно, и требуется наблюдение и лечение в больнице.

Как правило, при терапии гематом рекомендуются полный покой и постельный режим. Из рациона удаляются продукты, которые могут усилить перистальтику кишечника.

Что касается медикаментозного лечения, то врач, исходя из ситуации, может прописать «Ди-цинон», «Викасол». Могут также назначаться спазмолитики («Но-шпа», «Папаверин»). Не-редко также прибегают к витаминотерапии.

Не рекомендуется вести половую жизнь, а лежать нужно с приподнятым тазом (это способ-ствует улучшению оттока крови).

К сожалению, четких сроков излечения гематом нет, все зависит от индивидуальных особенностей каждой пациентки.