Состояние женщины перед родами

Опубликовано 01.04.2012 18:40 | Автор: Administrator | Просмотров: 4643

По мере того как приближается срок родов, женщины, особенно впервые ожидающие ребенка, испытывают естественное чувство беспокойства и волнения. Одних заботит исход родов для ребенка: каким он родится, все ли пройдет благополучно. Другие сосредоточивают все внимание на себе. У них появляется страх перед предстоящими родами и прежде всего перед болью, которую они считают неизбежной.

Подобная настроенность определяется степенью осведомленности и психологической подготовленности будущей матери к родам.

Знание своего организма - как он устроен, как работают его органы и системы, что может причинить вред здоровью, какие болезни существуют и как они проявляются, как их можно предупредить - необходимо всем людям. Располагая этими сведениями, человек становится хозяином своего здоровья, осмысленно сможет его оберегать.

Такая осведомленность чрезвычайно важна для будущей матери. О том, чтобы помочь ей в столь ответственный период жизни, позаботились ученые, разработавшие систему психопрофилактической подготовки к родам. Систему эту охотно применяют во многих странах, она получила мировое признание.

Беременная женщина, прошедшая курс психопрофилактической подготовки, не испытывает страха, переступая порог родильного дома. Она знает, что роды - это физиологический акт и совсем не обязательно, чтобы он был болезненным. А если болевые ощущения все же появятся и не снимутся специальными приемами обезболивания, которые будет проводить сама женщина, ей нечего волноваться. Врач и акушерка всегда рядом и своевременно устранят их с помощью медикаментов.

Конечно, роды требуют от женщины большого морального и физического напряжения. Очень важно беречь силы, рационально их использовать. А это может только та роженица, которая знает, какие процессы происходят в ее организме в период беременности и как следует вести себя во время родов. Почему, например, надо правильно дышать, когда и как надо расслаблять мышцы тела, в какое время отдыхать, а когда наиболее интенсивно «работать».

Подготовленная таким образом женщина активно участвует в родовом акте, не мешая, а, наоборот, помогая врачу и акушерке, осмысленно выполняет все их требования. Она понимает, что ее неправильное поведение во время родов может отрицательно сказаться на ребенке и вообще осложнить их течение.

Для подготовленной женщины роды никогда не бывают неожиданными, так как она сама умеет определить ориентировочную дату их наступления и готовится к ним заранее. Этому ее учат в женской консультации.

Срок родов определяют, отсчитав от первого последней менструации три месяца назад и прибавив к полученному числу семь дней. Если, например, последняя менструация началась 15 декабря, то, отсчитав три месяца назад - 15 сентября - и прибавив (15 + 7 = 22), получаем дату предполагаемых родов, то есть 22 сентября.

Повторяем, так определяется вероятный день ибо установить его с абсолютной точностью нельзя. Но и такой примерный подсчет помогает ориентироваться и не быть застигнутой врасплох.

Беременная женщина нуждается в особенно внимательном отношении. Порою у нее может быть повышенная раздражительность или, наоборот. Муж и другие члены семьи обязаны сделать все, чтобы вывести ее из такого состояния. Сделать это можно, окружив ее вниманием, заботой, нежностью, а не вразумляющими доводами, мол, «ничего особенного, все рожают, не ты первая, не ты последняя».

Очень хорошо, если супруг серьезно, а не с шутками, относится к тому, что делает его жена по совету акушера-гинеколога: выполняет рекомендованные физические упражнения, повторяет приемы обезболивания. И может относиться иначе, зная, что все это способствует нормальному течению родов, появлению на свет здорового ребенка.

Будущей матери необходимо много бывать на свежем воздухе. Одной гулять не всегда хочется.