Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Общее описание

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

Размер единовременного пособия.

    • 543 руб. 67 коп. (с учетом индексации на 2015 год). 

Пособие назначается, если обращение за пособием последовало не позднее  6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Особенности назначения и выплаты пособия по беременности и родам:

  1. Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях) женщинам  пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы);

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) также в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:

  • Перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
  • Болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
  • Необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.
  • Женщинам, уволенным в связи с:

    • Ликвидацией организаций,
    • Прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей,
    • Прекращением полномочий частными нотариусами и
    • Прекращением статуса адвоката,
    • Прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию,

    в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными - пособие по беременности и родам назначается и выплачивается через ОСЗН по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).

  • В случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за единовременным пособием женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации - см. здесь .
  • В случае возникновения переплаты по вине заявителя (представление документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособия) производится удержание излишне выплаченных сумм. Суммы, излишне выплаченные по вине ОСЗН, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном положениями действующего законодательства Российской Федерации.

    Полное наименование (в соответствии с Административным регламентом или другим НПА)

    Выполнение отдельных функций по предоставлению мер социальной поддержки в виде единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации)