Обезболивающие при беременности (зубная боль) - какое можно?

Известно, что в период беременности, когда женщина ожидает рождения малыша, ей нужно особенно беречь себя, внимательно следить за состоянием своего здоровья. Нужно стараться избегать любых перегрузок организма, стараться не болеть и не принимать никаких лекарств. Ведь то, что совершенно безопасно женщине в обычном состоянии, для беременной может стать причиной очень тяжких последствий..

Но, к сожалению, боль не выбирает к кому и когда являться. Беременные женщины довольно часто испытывают мучительную зубную боль, так как зубы в этот период особенно подвержены разрушению из-за дефицита кальция в организме. Будущей маме никакую боль терпеть нельзя. Ведь это сильнейший стресс не только для нее, но и ее малыша. Тут на помощь могут прийти обезболивающие препараты, которые можно принимать будущим мамам. Какие разрешены обезболивающие при беременности, если зубная боль - какое можно? Давайте разбираться.

Если разболелся зуб?

Мы уже упоминали о том, что зубная боль, время от времени возникающая у беременных женщин, довольно частое явление. Причем она опасна не сама по себе. Опасно инфицирование полости рта. Поэтому, когда начал беспокоить зуб, нужно обязательно посетить стоматолога. Обезболивание не является лечением. После того, когда выпили таблетку, боль успокоится. Но заболевание не пройдет само собой, и зуб продолжит разрушаться. А инфекция, попадая внутрь организма, негативно влияет на здоровье, самочувствие будущей мамы. Но самое плохое - что инфекция влияет на нормальное развитие ее малыша.

Тем более не стоит пить обезболивающие, не посоветовавшись с наблюдающим врачом. При этом не имеет значение, аптечный препарат вы используете или «безобидное» народное средство. Например, хорошо снимает боль полоскание рта теплым отваром травы шалфея. Но если обычному человеку это народное средство пойдет лишь на пользу, у беременной женщины отвар этого растения может спровоцировать выкидыш. Поэтому будьте чрезвычайно осторожны, используйте только те средства, которые разрешены в вашем положении. Особенно внимательно относитесь к любым лекарствам в первые три месяца беременности. В этот период самолечение особенно опасно.

Какие средства можно принимать?

Для устранения зубной боли, беременной женщине можно принять таблетку но-шпы. Можно воспользоваться аналогом этого препарата - дротаверином. Оба этих средства - спазмолитики, эффективно справляются со спазмами, головной, желудочной и зубной болью.

Хорошим эффектом обладает и такое лекарство, как гриппостад. Но его следует принимать чрезвычайно осторожно, особенно в первой половине беременности. Лучше всего предварительно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом.

Если зуб беспокоит не очень сильно, можно прибегнуть к помощи разрешенного будущей маме парацетамола. Или выпить 1\4 или 1\2 таблетки препаратов темпалгина, пенталгина. При очень сильных болезненных ощущениях можно принять только одну таблетку препарата кетанов.

Если у будущей мамы заболел зуб, можно порекомендовать воспользоваться лечебным средством для детей. Есть препараты, которые дают малышам, когда у них режутся первые зубки. Например, на воспаленную, болезненную десну вокруг зуба можно нанести препарат калгель. Он слегка «замораживает» ткани, от чего боль довольно эффективно снижается.

Важно!

Как мы уже упоминали, принимать любые лекарства особенно опасно в первый триместр. Потом, начиная с трех месяцев и далее, плод защищает плацента. Поэтому различные воздействия, в том числе от приема лекарств им ощущаются не так явно. Но в любом случае, следует точно соблюдать дозировку и никогда ее не превышать.

Например, если есть необходимость использовать препарат кетанов или гриппостад, нурофен, а также любое другое средство с сильным действием, нельзя принимать более одной таблетки. И прибегать к их помощи можно только при крайней необходимости, и обязательно с разрешения врача. А еще лучше всего не дожидаться, пока зуб заболит, а регулярно проходить осмотры у стоматолога.

Никогда не старайтесь заглушить зубную боль полосканиями полости рта холодной водой. Такой способ может спровоцировать серьезное воспаление и другие осложнения. Потом боль вернется с удвоенной силой.

Что нельзя!

Мы с вами выяснили, какие обезболивающие можно использовать будущим мамам. А теперь давайте узнаем, какие таблетки пить нельзя категорически, так как они могут пагубно отразиться на беременности и состоянии плода.

В первую очередь, следует назвать обычный аспирин. Безобидная ацетилсалициловая кислота для обычного человека, для беременной женщины очень опасна. Препарат влияет непосредственно на плод, вызывая пороки развития.

Многие будущие мамы совершают распространенную ошибку, когда считают аспирин безобидным лекарством. Он имеется в любой домашней аптечке, к нему все привыкли с детства. Его используют как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Так вот, забудьте о нем на весь период беременности.

Еще одним популярным средством, которое есть в домашней аптечке, является препарат кеторолак. Он очень эффективно снимает боль. Но будущей маме о нем следует забыть и не принимать, так как ей он строго противопоказан.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!