Диагностика и лечение цистита при беременности

Наиболее распространенным заболеванием в урологии является цистит. Данная патология представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и встречается у людей любого возраста и пола. При беременности цистит является не редкостью и, при отсутствии адекватного лечения данное заболевание может представлять серьезную угрозу для здоровья плода и самой будущей мамы.

Если у женщины появляются симптомы цистита при беременности, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу, ведь по мере прогрессирования воспалительного процесса в патологический процесс могут вовлекаться мочеточники и почки, а подобные осложнения могут спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Можно ли забеременеть при цистите?

Многих женщин, которые только планируют стать мамой, очень волнует вопрос, можно ли забеременеть при цистите. Как правило, воспаление мочевого пузыря не является препятствием для оплодотворения зрелой яйцеклетки, но гинекологи настоятельно рекомендуют женщине воздержаться от попыток зачать до полного выздоровления. Все дело в том, что воспаленный мочевой пузырь является очагом инфекции в организме женщины и, с током крови патогенные микроорганизмы могут свободно проникать в матку к эмбриону – это может привести к угрозе прерывания или аномалиям развития малыша.

Кроме этого, всем давно известно, что ребенок унаследует иммунитет от матери и отца, а если в момент зачатия у одного из родителей присутствует воспалительный процесс в организме, то и иммунная система плода будет ослабленной. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют женщинам тщательно планировать беременность, а не обращаться в женскую консультацию уже по факту, ведь все будущие родители хотят иметь здоровых детей!

Цистит при беременности, причины

Как правило, цистит при беременности на ранних сроках встречается чаще всего. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, ослаблением иммунной системы женщины и обострением имеющихся хронических очагов инфекции. При возникновении симптомов цистита у беременной не должно быть даже мыслей о самолечении! Никаких рекомендаций опытных бабушек, советов фармацевтов и других «специалистов» быть не должно! Только гинеколог, а возможно совместно с урологом, может назначить адекватное лечение. Помните о том, что многие препараты противопоказаны в период вынашивания малыша, поэтому самолечение может быть опасным не только для вас лично, но и для развития будущего ребенка. К тому же, цистит очень быстро переходит в хроническую форму течения, если изначально лечение цистита было не правильным или заболевание и вовсе было пущено на самотек.

Почему возникает цистит?

Основной причиной развития воспалительного процесса в мочевом пузыре является проникновение в его полость патогенной микрофлоры. Этому состоянию способствует ряд предрасполагающих факторов:

— банальное переохлаждение организма;

— наличие хронических очагов инфекции в организме (например, тонзиллита или кариозных зубов);

— пиелонефрит беременных;

— гормональные дисбалансы в организме;

— снижение защитных функций организма;

— не соблюдение правил личной интимной гигиены;

— ношение белья из синтетических тканей;

— слишком интенсивные половые отношения (так называемый, цистит «медового месяца»);

— влагалищный кандидоз (бактерии проникают в мочевой пузырь восходящим путем);

— на поздних сроках беременности цистит может быть обусловлен давлением растущей матки на мочевой пузырь.

Клинические проявления заболевания

Основными клиническими симптомами цистита во время беременности являются:

— частые позывы к мочеиспусканию;

— рези в области промежности с иррадиацией в нижнюю часть живота;

— зуд и жжение в области уретры;

— выделение нескольких капель крови в конце мочеиспускания;

— озноб;

— повышение температуры тела до субфебрильной отметки;

— общая слабость.

Важно понимать, что чем быстрее будущая мама обратиться к специалисту, тем эффективнее будет лечение без особого вреда для плода. На ранних этапах развития заболевания еще можно обойтись без применения антибиотиков.

Как диагностируют цистит при беременности?

Для того чтобы лечение цистита при беременности было эффективным, специалист проводит будущей маме развернутое обследование. Как правило, воспаление мочевого пузыря при беременности можно заподозрить по характерным симптомам и выраженной бактериурии в анализе мочи. Кроме того, по мере прогрессирования воспалительного процесса клиническая картина заболевания усугубляется, а в анализе мочи с молниеносной скоростью растет количество лейкоцитов!

Подтвердить диагноз можно при помощи цистоскопии – процедуры, во время которой в полость мочевого пузыря врач вводит специальный прибор с оптической системой на конце. Данные исследования выводятся на экран монитора, и специалист без труда может разглядеть гиперимированные и отечные стенки мочевого пузыря.

Для того чтобы убедиться в отсутствии сопутствующих заболеваний органов мочевыделительной системы, врач назначает беременной женщине УЗИ.

Цистит при беременности, лечение

В лечении цистита при беременности важно воздействовать на причины развития заболевания, только в этом случае терапия будет эффективной и успешной. При инфекционном происхождении цистита будущей маме назначают антибиотики (например, Монурал, Амоксиклав, Макмирор и др.). Не все препараты данной группы можно использовать для лечения беременных женщин, но опытный специалист без труда подбирает средство, которое будет безопасно для растущего в утробе плода. Препарат подбирается с учетом чувствительности к нему возбудителей инфекции, срока беременности и степени запущенности цистита. В зависимости от формы воспалительного процесса беременной женщины могут назначаться препараты следующих групп:

— спазмолитики;

— нитрофураны;

— анальгетики;

— антихолинергические препараты.

Кроме лекарственных препаратов будущей маме необходимо соблюдать питьевой режим и специальную диету с ограничением острых блюд, солений, специй, уксуса, пряностей и черного кофе. Эти продукты усиливают приток крови к органам малого таза и могут усугубить течение при беременности цистита.

Чем лечить цистит при беременности, народные методы

Иногда достаточно эффективными при лечении цистита при беременности бывают методы народной медицины, однако важно понимать, что лекарственные травы можно применять только в комплексе с назначенным специалистом лечении, а не вместо него!

Ускорить процесс выздоровления при воспалении мочевого пузыря у будущих мам помогают следующие средства:

— кукурузные рыльца – запарить 2 столовые ложки 1 литром кипятка и посидеть над паром (можно налить отвар в ведро), но только следите за тем, чтобы не обжечь горячим паром половые органы!;

— плоды шиповника – регулярное употребление отвара шиповника при первых проявлениях цистита помогает быстрее справиться с недугом. Шиповник содержит огромное количество витамина С и стимулирует защитные силы организма;

— клюква – морс из этих ягод быстро и эффективно вымывает вредные бактерии из мочевого пузыря и укрепляет иммунитет будущей мамы благодаря высокому содержанию в нем витамина С;

— ромашка аптечная – отвар цветков можно использовать для сидячих ванночек и орошений гениталий.

Профилактика цистита во время беременности

Чтобы избежать воспаления мочевого пузыря во время ожидания малыша, будущая мама должна соблюдать не сложные правила:

— тщательно следить за чистотой половых органов;

— носить белье только из натуральных тканей;

— своевременно лечить все очаги воспаления в организме;

— не злоупотреблять специями, острыми блюдами и черным кофе;

— одеваться по погоде и не переохлаждаться;

— не сдерживать желание опорожнить мочевой пузырь (научно было доказано, что длительное терпение может спровоцировать воспалительный процесс в мочевом пузыре).

Берегите себя и малыша в животике!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко