38 недель: готовность номер один

Настала 38 неделя беременности – и если вы до сих пор в положении, знайте, что с этого времени малыш растет очень медленно, практически у каждой беременной развивается маловодие, живот немного уменьшается, а поясницу регулярно тянет.

В двух шагах от родов

Но бояться маловодия на этой неделе беременности не нужно, поскольку оно задумано природой, чтобы плод не поменял свое положение, если оно правильное. Ведь чем меньше амниотической жидкости, тем тяжелее даются всевозможные перевороты, кроме того на этой неделе за счет снижения объема околоплодных вод уменьшается и число возможных осложнений. Шевеление ребенка также происходит реже – не более 10-12 раз за 12 часов.

Однако если плод в свое время выбрал, например, тазовое предлежание, то шансы, что он перевернется, растаяли, как дым. Не факт, что вам в связи с этим будут делать кесарево сечение – большинство младенцев способны покинуть живот мамы, находясь в таком положении. Но не переставайте делать специальную гимнастику, если вам посоветовал доктор, а ваш живот при этом не болит и не тянет. Также принимайте препараты, назначенные им, потому что возможность переворота не равна нулю даже на этой неделе беременности.

Если вы хотите, чтобы плод появился на свет естественным путем, выбирайте роддом, который разделяет вашу позицию. Учтите, что в некоторых случаях кесарево сечение является необходимостью, поскольку могут возникнуть ситуации, опасные для здоровья матери и ребенка. В этом случае ваш малыш покинет живот, когда вы будете находиться в операционной. Постарайтесь предусмотреть и этот момент, чтобы в случае, если кесарево сечение все же делать придется, для вас это не было шоком.

Зачем нужно кесарево сечение?

Кесарево сечение – процедура на сегодняшний момент довольно-таки стандартная. Выполняют ее все чаще и чаще, поскольку патологий при беременности становится все больше. Перед операцией женщине в обязательном порядке дают наркоз, после этого разрезают сначала живот (речь идет о небольшом надрезе), потом – стенку матки, затем извлекают плод.

Принципиальной разницы между детьми, которые появились на свет разными путями, нет. Впрочем, есть небольшие психологические нюансы, поскольку считается: малыш, появившийся на свет с использованием кесарева сечения, до конца не прочувствовал, что произошли роды, ведь он не «пробирался» по родовым путям. Со временем и они исчезнут.

Если роды у вас вторые, а во время первых делали кесарево сечение, то велика вероятность, что ситуация повторится. Причина в том, что рубец от операции на матке уменьшает ее сократительную способность, особенно на самом участке, где делался надрез. Если вам делали кесарево сечение два или три раза, то врачи порекомендуют больше не заводить детей, потому что в этом случае во время беременности носить малыша будет тяжелее, возможны также патологии.

Когда не обойтись без операции?

Каковы же показания, при которых кесарево сечение проводится обязательно?

  • Невозможность естественных родов – например, так случается, когда у женщины схватки идут уже как перед полным раскрытием шейки матки, а шейка при этом вообще не раскрывается.
  • Узкий таз у роженицы – в этом случае головка плода просто не пролазит в тазовое кольцо. Этот показатель, кстати, вообще не определяется шириной бедер. Обычно женщины с такой анатомической особенностью заранее знают, что их ждет кесарево, поскольку во время проведения узи доктор обратил внимание на их особенность.
  • Механические препятствия на пути плода (миома матки, всевозможные опухоли, деформации таза). В этом случае кесарево сечение также является плановой процедурой, поскольку все эти особенности были видны на узи, что повлияло на то, как пройдут роды. Возможно, вам так и не придется узнать, что такое схватки (вам будут знакомы разве что тренировочные схватки ), потому что доктора не будут дожидаться их возникновения.
  • Существующая возможность разрыва матки – как правило, по этой причине делают кесарево сечение некоторым женщинам, у которых роды вторые, а на матке уже есть «отметина» от хирургического вмешательства. В этом случае все также определяет узи. Другая причина, которая может вызвать разрыв – многочисленные роды, которые сделали стенки матки тонкими.
  • Предлежание плаценты – в этом случае орган как будто «стоит на пути малыша, перекрывая ему проход в родовые пути. Если не провести кесарево, возможны серьезные кровопотери, как у матери, так и у ребенка. Рассмотреть особенность расположения плаценты позволит узи, потому не отказывайтесь от проведения этой процедуры. Кстати, если у вас наблюдается эта патология, то плановое кесарево в этом случае обычно проводится на 38 неделе.
  • Преждевременная отслойка плаценты – в этом случае орган начинает отделяться от участка матки, к которому прикреплен раньше, чем начались роды. Если подобное происходит, то у женщины сильно болит живот, из родовых путей выделяется кровь. Необходима срочная госпитализация, поскольку изменения опасны для плода, ведь через плаценту он получает питание и кислород. Мама может также серьезно пострадать из-за открывшегося у нее кровотечения.

Показания являются абсолютными, поскольку обозначают обязательное проведение операции. Существует также и ряд случаев, когда показания могут быть относительными, то есть женщина может родить сама, но при этом существует возможная угроза для ее здоровья или же самочувствия малыша. Сюда относят гестоз, миопию, сахарный диабет и прочее.

Вес больше не прибавляется

38 неделя беременности практически для каждой женщины в положении характеризуется тем, что к этому сроку уже имеются предвестники родов. Причем, вы можете наблюдать у себя весь набор проявлений, но в некоторых случаях их нет вообще. Такое возможно, а то, что предвестники родов отсутствуют, вообще ни о чем не говорит, поскольку они не являются чем-то обязательным. Обычно вторая беременность проходит без их «участия».

Сейчас ваши щеки постоянно покрыты румянцем, потому что объем крови достиг возможного максимума при беременности, а его циркуляция слегка затруднена. Вы регулярно чувствуете тренировочные схватки, сила которых возросла по сравнению с первыми проявлениями этого явления. На этой неделе беременности ваш вес перестает прирастать, он может даже снизиться на пару кило. Обратите внимание и на то, что сейчас подготовка груди к вскармливанию может вызвать схватки – лучше снизить ее интенсивность.

Конечно, не факт, что это будут сокращения, которые окончатся родами, скорее всего вы вновь почувствуете тренировочные схватки, однако не стоит экспериментировать. Роды должны начаться тогда, когда это станет необходимым для вашего организма – не забывайте, что в этом случае все индивидуально. Даже если ваша знакомая, с которой у вас совпадали сроки, уже давно находится в роддоме, не накручивайте себя: все идет по плану, а малыш покинет живот, когда в организме будет достигнут необходимый гормональный баланс.

Живот в 38 недель

Ваш живот на этой неделе мог слегка уменьшиться в объеме (сейчас его окружность составляет около 100 см), если плод, находящийся в головном предлежании. прижался головкой ко входу в малый таз. В этом случае ваш живот опускается, что видно даже невооруженным глазом (нередко явление сопровождают и другие предвестники родов). С одной стороны это приносит облегчение стесненным этим соседством желудку и легким, с другой – увеличивается нагрузка на нижнюю часть тела.

Из-за этой перемены живот, особенно нижнюю его часть, теперь чаще тянет, он болит сильнее, а в ногах нередко можно ощутить возникновение подобия электрических разрядов, что указывает на то, что давление оказывается и на нервные окончания. На этой неделе беременности практически постоянно тянет поясницу. ноет спина, женщину начинают раздражать ложные схватки… Хотя, наверное, нет смысла перечислять те части тела женщины, в которых возникают болезненные ощущения, потому что беременной иногда кажется, что болит все.

Некоторые женщины жалуются и на то, что у них болит голова. Ничего страшного в этом нет, скорее всего, головные боли вызваны тем, что вы нервничаете из-за постоянных мыслей о родах. Постарайтесь отодвинуть эти думы на потом, а когда возникнут схватки, вам уже будет не до них. Старайтесь высыпаться, проветривайте комнату, где спите, перебирайте детские вещички – и увидите, как быстро отступят боль и волнение.

Однако если вместе с головными болями «пришли» отеки, рвота, а в глазах стало двоиться, немедленно обратитесь к доктору. Это состояние не является нормой, а подобные признаки характерны для предэклампсии (невозможность для матери и плода получать питательные вещества и кислород), которая может серьезно осложнить беременность.

Не торопитесь рожать

Роды на 38 неделе – явление более чем нормальное, оно считается оптимальным для рождения ребенка. Малыш уже полностью сформирован и абсолютно готов к появлению на свет, плацента также достигла последней стадии зрелости. Сейчас ребенок даже растет медленнее, потому что матка растянута сильно, а дальнейшее увеличение объемов плода может помешать в ходе родов. На данный момент вес малыша составляет порядка 3100 гр, его рост около 50 см.

Если он не родится на этой неделе, паниковать не нужно – у малыша еще есть время, чтобы посидеть в животике без разного рода последствий для себя. А вот когда минует 40 неделя интересного положения, докторам уже можно будет задуматься о дальнейшей стратегии поведения. Ведь через некоторое время произойдет дальнейшее окостенение скелета плода, которое затруднит родовую деятельность – тогда может понадобиться кесарево сечение.

О том, что роды не за горами, вам подскажут предвестники родов, ведь некоторые из них проявляются практически у всех. Например, доказан тот факт, что перед родами тренировочные схватки случаются чаще, матка как будто бы использует последние дни для того, чтобы привести себя в нужную форму.

Другие частые предвестники скорого разрешения – редкое шевеление плода, который на этой неделе беременности окончательно лишается свободы действий; увеличивается и количество выделений из половых путей – некоторые могут заметить появление сгустков слизи. Не пугайтесь – таким образом отходит пробка. которая препятствовала проникновению инфекции внутрь матки. Кстати, если она у вас отошла, лучше перестать вести половую жизнь, потому что «дверцы», оберегающей вашего малыша от вторжения микробов, больше нет.

Малышу комфортно и в тесноте

Никаких особых перемен на этой неделе с малышом не происходит. Разве что в головном мозге по-прежнему продолжаются процессы, отвечающие за координацию движений у крохи, но они с таким же успехом будут идти и тогда, когда малыш родится. Сейчас ребенок, что неудивительно, представляет собой типичного новорожденного, который вообще не торопится появиться на свет, потому что ваш живот, несмотря на тесноту – самый удобный для него домик.

Кишечник ребенка заполнен меконием. При нормальном течении беременности он у плода не отходит до тех пор, пока тот находится в матке. В случае если это произошло, кроха может наглотаться околоплодных вод с примесью первородного кала. Подобные происшествия осложняют беременность и даже могут вызывать страдания плода.

У мальчика к этому времени яички должны опуститься в мошонку. Если же к моменту рождения этого не произошло, в его дальнейшей жизни могут возникнуть серьезные трудности. У девочек, которые родятся на этой неделе беременности, половые губы будут увеличены – не нужно пугаться этого, ведь их размер вызван гормональным фоном матери. Довольно-таки скоро все нормализуется.

Три этапа родов

Возможно, именно эта неделя станет для вас решающей: вы ощутите схватки, причем, сразу поймете, что это совсем не тренировочные сокращения. Если в этот момент вы будете спать, то непременно проснетесь как от толчка, почувствовав, что периодически болит живот и сильно тянет поясницу.

Если так и произошло, не нервничайте. Засеките время, чтобы выяснить, повторяются ли схватки регулярно, а если да, то через какой промежуток. Если ваша беременность протекала без осложнений, в роддом лучше ехать, когда промежуток между схватками достиг пяти минут. Учтите, что это касается первородящих женщин, живущих недалеко от роддома.

Вы должны знать, что родовая деятельность состоит из трех этапов. Сейчас вы находитесь на первом, который длится в среднем 8-12 часов. Во время него идут схватки, которые заставляют шейку матки раскрываться. И это уже не тренировочные безболезненные сокращения, которые не усиливаются и не удлиняются со временем – будьте к этому готовы. На этом этапе обычно отходят воды .

При раскрытии шейки в 10-12 см, женщина чувствует: схватки продолжаются, но к ним добавляется и желание тужиться – так начинается второй этап, который завершится появлением младенца на свет. Именно потуги (сильные сокращение мышц пресса, матки и диафрагмы) позволяют крохе покинуть ваш живот – длится этап около 2 часов.

Третий этап самый легкий – он заключается в рождении последа (плацента, пуповина, плодные оболочки). Правда, иногда плаценту приходится удалять вручную или даже проводить операцию по ее извлечению – настолько сильно она приросла к матке.