Беременность и кальций

Кальций: зачем он нужен?

Создайте запас этого элемента в организме, чтобы хватило и вам, и малышу!

Заботливый элемент оберегает еще не родившегося малыша от рахита, а его мамочку – от стрессов и аллергии, нейтрализует последствия плохой экологии.

Группа риска

Считайте что вы попали в нее, если с детства отличались плохим аппетитом и хрупким телосложением. Возможно, все наоборот: из-за склонности к лишнему весу вы постоянно изводили себя диетами и при этом, естественно, недополучали кальция. Всего 2 стакана кефира или 2 бутерброда с сыром укрепят зубы и кости и обеспечат суточную потребность в кальции – 500мг. Если до беременности вы получали меньше, это может создать проблемы и для вас, и для малыша! Суточная потребность в кальции во время беременности – 1500 мг, а при кормлении грудью она повышается до 2000 мг.

Ценного элемента не хватает всем, кто предпочитает еду, которая препятствует усвоению кальция и способствует его потере. Это сладости, белый хлеб, манная каша, макароны, а также кофе, какао, отруби, шпинат, жирные и соленые блюда, газированные напитки.

Помогают усвоению кальция и удержанию его в организме магний, фосфор, витамин D и содержащие его продукты ( рыбий жир, печень трески, желтки яиц ), а также… загар. Именно поэтому врачи советуют женщинам из группы риска заранее начать прием комплексных препаратов, чтобы восполнит дефицит кальция, и спланировать беременность с расчетом, чтобы ребенок родился весной или летом. Тогда он успеет до наступления холодов перехватить свою порцию ультрафиолета, под воздействием которого в коже образуется запас витамина D, а кальций устремляется в костную систему.

Имейте в виду: его недостаток чаще обнаруживается у блондинок, а также у тех из нас, кто курит, мало двигается ( чтобы кальций усвоился костной системой, нужно поработать мышцами! ) или, напротив, настолько увлечен фитнесом, что дает организму непосильную нагрузку.

Кроме того, дефициту кальция способствует прием некоторых гормональных контрацептивов и повышенная функция щитовидной железы.

Ценный элемент улетучивается из организма во время любого заболевания, сопровождающегося повышением температуры: о том, что кальций вымывается из костей, свидетельствует ломота в них, которую мы испытываем при лихорадке. Его недостает всем мамочкам, рожавшим более 3 раз и/или кормившим малыша грудью дольше 1,5 лет.

УЗИ подскажет

Плотность костной ткани и степень потери ею кальция помогает измерить денситометрия. С ее помощью можно поставить диагноз «остеопороз» задолго до развития необратимых процессов. Компьютерные программы современных денситометрических аппаратов позволяют сделать прогноз по результатам измерений различных частей скелета.

Заключение о том, сколько костной массы не хватает до нормы, поможет вашему врачу подобрать препараты для профилактики и лечения дефицита кальция и остеопороза.

Женщинам из группы риска хорошо бы пройти это исследование до наступления беременности. При необходимости доктор может направить будущую мамочку на исследование ультразвуком. Прибор исследует косточки, а малышу вреда не причинит.

Беременность с гарантией

Кальций снижает риск выкидыша и преждевременных родов. повышенного артериального давления и эклампсии, уменьшает потерю крови во время родов, позволяет будущей мамочке избежать судорог икроножных мышц и сохранить зубы.

Раньше по числу утраченных зубов врач мог сказать, сколько раз женщина рожала. Сейчас это кажется дикостью: если зубы разрушаются во время беременности, налицо колоссальный дефицит кальция, допускать этого нельзя!

Кстати, при дефиците этого элемента выпадают и волосы, которые вообще-то за эти 9 месяцев обязаны стать гуще – этому располагают гормональные изменения. Частые следствия нехватки кальция – дисбактериоз кишечника. раздражительность и бессонница.

Если вас тянет погрызть мел, да и состояние зубов оставляет желать лучшего, дефицит очевиден! Скорректируйте диету и принимайте витаминно-минеральные комплексы с кальцием для будущих и кормящих мам. Какой именно из подобных препаратов подходит вам, спросите у врача!

Потребность организма в кальции возрастает при нервных нагрузках, после перенесенной травмы или операции, при смене климатического пояса. Если одно из этих событий произошло с вами, доктор может увеличить дозу кальция.

Запасаемся на будущее

  • С первых дней беременности ежедневно выпивайте 2 стакана молока ( если хорошо его переносите ) или простокваши, кефира, съедайте несколько ломтиков сыра и 100-150 г творога. Тем самым вы создадите у себя в организме «резерв кальция» - те незаменимые 30 г, которые малыш непременно востребует в последние 3 месяца перед рождением, когда он будет бурно расти.
  • Включайте в свой рацион кисломолочные продукты, брынзу, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи ( особенно фасоль, свеклу ).
  • Народная медицина советует будущим мамочкам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокалите ее на сковородке, разотрите в ступке или измельчите в кофемолке до пудрообразного состояния. Добавляйте этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывайте, запивая чистой водой. Доза – 0,3-0,5 г ( на кончике чайной ложки ) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом «лекарстве» - 35-38%. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.