Какие препараты можно применять при беременности от аллергии

Аллергию называют – «болезнью Цивилизации», так как у жителей городов и более развитых стран она возникает гораздо чаще, чем в менее развитых, сельскохозяйственных странах. В таких странах реже или совсем не используются синтетические косметические средства, пища там простая и более привычная. Увеличением риска возникновения аллергии способствуют: бесконечное применение лекарственных препаратов, прием биологических добавок, употребление в пищу незнакомых продуктов, использование в быту огромного количества различных синтетических материалов, ухудшение экологии (загрязнение воздуха, почвы, воды выхлопными газами автомобилей, промышленные выбросы). Сегодня мы расскажем о том, какие препараты можно применять при беременности от аллергии.

Аллергены и антитела.

В качестве аллергенов может выступать огромное количество факторов, веществ: шерсть животных, пыль, перья птиц, микробы, чужеродный белок, выделения насекомых, компоненты пищи, косметика, лекарства, пыльца и многое другое.

В человеческом организме аллергены соседствуют наряду с антителами – элементами иммунной системы, которые защищают чужеродных аллергенов-антигенов. Если механизм работает исправно и комплекс «аллерген – антиген» разрушается и выводится из организма, то никаких последствий не возникает. Но если эти комплексы остаются, оседают на сосудах, клеточных структурах, тканях – у человека возникают болезненные проявления.

Аллергия может доставлять человеку множество проблем, но она не может стать препятствием к счастливому материнству. Самое главное, это соблюдение предписаний врача и бережливое отношение к себе, к своему организму.

Во время беременности аллергия может как усилиться, так и наоборот, протекать менее активно. Так же могут появиться новые аллергические реакции, которых не стоит пугаться, например крапивница. Но если высыпание доставляет вам дискомфорт – необходимо обратиться к специалистам. Обострение аллергии, во время беременности, могут быть вызваны гормональным всплеском, в организме женщины. Особенно часто это происходит у женщин, ожидающих появление сыновей. Если вы не являетесь аллергиком, то подобные реакции спадут к 12-14 недели, когда созреет плацента.

Аллергия при беременности.

Во время беременности, врачи рекомендуют провести профилактику аллергенных заболеваний. Если девушка не страдала до беременности аллергией, то гипоаллергенной диеты желательно придерживаться с седьмого месяца. Но если вы аллергик, то подобную диету необходимо соблюдать на всем протяжении беременности.

В основу диеты заложено исключение из рациона питания продуктов, содержащих аллергены: орехи, мед, яйца, молоко, морепродукты, клубнику, цитрусовые, помидоры, рыбу, икру красную и черную, шоколад, сыр, готовые соки, консервированные овощи и фрукты, острое, соленое и маринованное.

А предпочесть: крупы, каши, отварное нежирное мясо (индейка, цыпленок и телятина), свежие и приготовленные (на пору, тушеные) овощи, фрукты (не яркой окраски).

Ограничьте, на время беременности, контакты с животными, выведите всех насекомых в доме, чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку. Категорически недопустимо курение (активное и пассивное, кальяны).

Пониженный иммунитет – повышает риск возникновения аллергических реакций, поэтому не забывайте о здоровом образе жизни. Побольше гуляйте на свежем воздухе, делайте специальную гимнастику (если нет противопоказаний и беременность протекает без патологий), ограничьте употребление жирной жаренной пищи.

Какие препараты применять при беременности?

Если вы аллергик, то на консультацию к аллергологу необходимо сходить еще до беременности, чтобы установить причины аллергии и оградить себя от источников, на время беременности. Так же порекомендовать антигистаминные препараты местного назначения (мази, гели, спреи) или назначить лекарства для приема внутрь (только второй и третий триместр беременности).

В первый триместр беременности строго не рекомендуется принимать ни какие препараты, дабы не навредить формированию плода. Да и во время второго и третьего триместра следует с большой осторожностью относиться к приему лекарств. Антиаллергенные препараты стоит принимать только после консультации с врачом, и только в случае, если риск для ребенка гораздо меньше пользы, которую препарат принесет маме.

Но помните, что ни один из противоаллергенных препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего малыша. Например, во время испытания препарата «Тавегил», на беременных крысах, вызвал у детенышей пороки сердца и дефекты лап (испытания препаратов, на беременных женщинах, – запрещено, поэтому точных данных о влиянии того или иного лекарственного средства нет).

Первое, что необходимо сделать при наступлении аллергической реакции – немедленно исключить аллерген (если причина известна). Следующим шагом – обратиться к врачу. И лишь после консультации решать – применять препараты или нет.

Самые популярные препараты, которые можно применять от аллергии во время беременности.

Супрастин – применение данного препарата, во время беременности, возможно, в случае, если потенциальная польза для матери выше, чем риск для ребенка. То есть, в том случае, если аллергическое состояние женщины может нести большую угрозу для плода, нежели применение препарата. Прием возможен во второй и третий триместр беременности, под контролем врача.

Такие же показания для препарата Аллертек.

Тавегил.

Кларитин – абсолютного противопоказания нет, но стоит применять в случае, что польза для матери, от препарата, будет выше, чем вред ребенку.

Астемизол – препарат обладает токсичным воздействием на развитие плода, поэтому употреблять его во время беременности не рекомендуется.

Тарфенадин – прием данного препарата может привести к снижению веса новорожденного, поэтому во время беременности не рекомендуется.

Пипольфен.

Берегите себя и будущего ребенка. Избегайте стрессов и переутомлений, радуйтесь каждому дню.