Узнайте точно, почему худеют во время беременности!

25 Октябрь 2013 Один комментарий

Многие будущие мамы задаются вопросом — почему худеют во время беременности? Врачи же утверждают, что жалобы «Я худею во время беременности! » зачастую надуманы и не имеют под собой достаточных оснований.

Беременность налагает на женщину не только права, но и множество обязательств, среди которых постоянный контроль своего питания, консультации у врачей и регулярные взвешивания.

Иногда результаты замеров веса оказываются неожиданными – вес не то что не растёт, но и начинает понемногу уменьшаться.

В подобном случае у будущих мам возникает множество вопросов – «Почему худеют во время беременности? » и «Почему я худею во время беременности, в то время как все остальные поправляются? ». Врачи считают, что при вынашивании ребёнка нормальная прибавка в весе будущей матери будет составлять от одиннадцати до пятнадцати килограммов.

Но при этом стоит учитывать, что вес не набирается в один момент, а постепенно увеличивается вместе с ростом ребёнка в матке. Так что каждый триместр принесёт с собой сравнительно небольшой прирост. Для того чтобы как можно лучше контролировать течение беременности, будущая мама должна не только постоянно проходить плановые медицинские осмотры, но и взвешиваться дома самостоятельно. Эту процедуру стоит проходить приблизительно в одно и то же время и в одной и той же одежде, чтобы исключить неточности.

В основном, процесс набора веса при вынашивании ребёнка проходит у всех женщин примерно одинаково, но всё же, каждый организм индивидуален. Непосредственно на количество набранных килограммов оказывают влияние сразу несколько факторов. Так, вес может сильно отличаться в зависимости от роста женщины и её конституции. Девушки, которые до беременности имели узкие бёдра и худощавую фигуру, набирают значительно больше веса. Будущие мамы, которые отличались округлыми формами, могут практически не поправиться, а иногда даже похудеть на протяжении первого триместра беременности.

Не стоит сразу паниковать, если цифры на весах сильно отличаются от условной формы. Для того чтобы обезопасить себя и ребенка от возможных негативных последствий, следует, конечно, как можно быстрее обратиться за советом к специалисту, и далее действовать согласно с его рекомендациями.

Тем не менее, и врачи, и психологи с уверенностью заявляют о том, что многие будущие мамы склонны к потере массы. Данное явление считается абсолютной нормой вплоть до двадцатой недели. Но при этом не стоит забывать, что нормой является далеко не всякое похудение. Например, если вес уходит очень быстро или внезапно, или если при этом наблюдаются какие-либо осложнения или нарушения в работе организма, то это уже повод лишний раз наведаться к врачу, ведущему беременность.

Очень часто при вынашивании ребёнка токсикоз появляется уже в первом триместре. Так как он может сопровождаться постоянной тошнотой рвотными позывами, ухудшением аппетита и повышенным слюноотделением, то набрать вес при этом невозможно. Так что не стоит переживать, если снижение веса вызвано именно токсикозом, поскольку после его окончания нормальный вес возвращается, а килограммы набираются очень легко.

Иногда бывает и такое, что будущая мама имеет стабильно небольшой вес практически все три триместра, и лишь в самые последние недели резко поправляется. Но подобный случай также не повод для паники. Не смотря на то, что масса должна увеличиваться постепенно вместе с растущим в животе малышом, процессы, происходящие в организме, абсолютно непредсказуемы. Если лечащий врач не выявил никаких отклонений и не назначил лечения, не стоит лишний раз доводить себя до нервного срыва.

Известно, что при стрессовом состоянии набрать вес невозможно, так что не стоит изводиться по мелочам. Лучше всего в подобной ситуации начать регулярные замеры веса с занесением полученных результатов в записную книжку. Стоит также следить за качеством пищи, дополняя свой повседневный рацион большим количеством натуральных и полезных продуктов. Рекомендуется исключить всю ту еду, которая вызывает тошноту.

В том случае, если токсикоз настолько силён, что есть просто невозможно, то лучше всего будет обратиться за помощью к специалисту, и возможно, некоторое время придётся провести в клинике. Обязательно стоит лечь в больницу, если рвота наблюдается четыре или более раз в сутки, поскольку это чревато обезвоживанием и другими неприятными для организма последствиями. Это очень важно не только для здоровья самой женщины, но и для нормального протекания беременности, роста и развития её малыша.

Также необходимо при потере веса соблюдать режим сна и отдыхать как можно больше, чтобы хоть как-то восполнить потерянные организмом силы. Не нужно бояться, если потеря в весе наблюдается на самых последних неделях вынашивания малыша.

В последние недели появляются предвестники родов, а в организме будущей мамы происходит множество изменений для того, чтобы роды прошли успешно. Следствием изменений как раз и могут являться подавление аппетита и снижение веса.