Первые признаки беременности или ранние симптомы беременности

Введение

Задержка месячных и прерывание менструального цикла?

Набухание молочных желез, чувствительность и боли в грудной железе

Тошнота и рвота

И зменение вкуса

Утомляемость и усталость

Вздутие живота

Учащенное мочеиспускание

Изменение окраски сосков молочной железы

Гиперпигментация (потемнение кожи)

Неустойчивость настроения и стресс

Головные боли

Введение

В большинстве случаев нарушение менструального цикла или задержка месячных у женщин ассоциируется с возможностью развития и как один из признаков беременности. Помимо задержки месячных наступление беременности может сопровождаться большим количеством других признаков и симптомов, которые часто возникают на ранних стадиях беременности. Однако бывает так, что не у всех женщин возможно развитие всех признаков, свойственных беременности или выявленные признаки имеют разную степень выраженности у каждой женщины. Кроме того, у одной и той же женщины во время разных беременностей эти признаки или их сочетание может быть разным. Ниже перечислены наиболее распространенные ранние признаки беременности в первом триместре.

Рис.1 Лучший способ определения беременности - использование диагностических тест полосок.

Задержка месячных и прерывание менструального цикла?

Задержка месячных – наиболее распространенный и ранний признак беременности. В некоторых ситуациях у беременной женщины возможно появление незначительных маточных выделений, иногда как раз в период ожидания очередных месячных. Эти выделения появляются обычно на 6-12 сутки после полового акта и возможного оплодотворения. Это так называемое «кровотечение внедрения», которое вызывается внедрением оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и является безболезненным. При этом такое кровотечение существенно отличается от ежемесячного менструального кровотечения. которое является более продолжительным и в большинстве случаев болезненным.

По сути, любое маточное кровотечение во время беременности обычно протекает сравнительно легче, чем кровотечения при месячных. Однако у некоторых женщин менструальный цикл не всегда может быть регулярным, и они могут определить у себя другие ранние признаки беременности еще до задержки менструации. Но нарушение и задержка менструации не всегда означает наступление беременности, даже при условии устоявшегося ежемесячного цикла, так как сам менструальный цикл подвержен воздействию различных эмоциональных и физических факторов.

Набухание молочных желез, чувствительность и боли в грудной железе

Ощущения набухания молочных желез, чувствительности или болей также являются одним из ранних признаков беременности. Иногда, появление этих симптомов в молочной железе характерно и для обычного менструального цикла. Некоторые женщины могут описать появление набухания молочных желез как чувство тяжести или переполненность грудных желез. Обычно эти симптомы беременности появляются у большинства женщин уже спустя одну - две недели после полового акта.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота также один из распространенных признаков ранней беременности. Традиционно этот симптом возникает утром и упоминается как "утреннее недомогание", после чего возможно развитие тошноты и рвоты. В случае начальных сроков беременности тошнота и рвота может возникнуть в любое время суток, чаще утром. Типичным сроком беременности, на котором возникает этом симптом, является период между 2-ой и 8-ой неделями беременности. У большинства женщин с признаками утреннего недомогания тошнота и рвота появляется ориентировочно спустя один месяц после полового акта. Иногда женщины связывают их появления с увеличением чувствительности к определенным ароматам или запахам, которые способны провоцировать развитие тошноты и/или рвоты.

Некоторые исследователи связывают развитие тошноты и рвоты при беременности с повышением уровня эстрогенов в крови, который возрастает в ранних сроках беременности и замедляет эвакуация пищи из желудка, результатом чего может стать появление тошноты. Сочетание "утреннего недомогания" и изменения вкуса или отвращения к некоторым пищевым продуктам может стать одним из толчков к развитию тошноты и рвоты. Иногда чувство вкуса так изменяется, что женщины в первый триместр беременности отказываются от ранее любимых пищевых продуктов. В большинстве случаев интенсивность этих ранних симптомов беременности уменьшается ко второму триместру беременности.

Изменение вкуса

Это симптом может сопровождать женщину на протяжении всего срока беременности, но наиболее типичен для ранних сроков беременности. Иногда ранним признаком беременности является не только изменение, а извращение вкуса, когда возникает желание приема в пищу несъедобных предметов, например мела или неприготовленной крупы.

Утомляемость и усталость

Утомляемость и усталость – признаки, которые испытывает большинство женщин на ранних стадиях беременности. Некоторые женщины высказываются об ощущении измотанности и слабости в течение первой недели после полового акта. Причины появления усталости и утомляемости на ранних сроках беременности связывают с повышением уровня гормона прогестерона в крови. Безусловно, усталость это неопределенный симптом и, не считая беременности, может быть связан с другими причинами.

Вздутие живота

Некоторые женщины во время беременности могут испытывать ощущения распирания в животе или вздутия. некоторым свойственно небольшая прибавка в весе в первый триместр беременности приблизительно около 0,5 кг в месяц. Иногда одним из ранних симптомов беременности могут стать средней интенсивности спазмы в животе, нередко по своим характеристикам напоминающие спазмы до и во время менструации.

Учащенное мочеиспускание

Женщина на ранних стадиях беременности может почувствовать позывы на частые мочеиспускания. особенно в ночной период времени, или появление недержания мочи во время кашля, чихания или смеха. Как правило, позывы на мочеиспускание или учащенное мочеиспускание связаны с анатомическими и гормональными причинами. После того, как оплодотворенная яйцеклетки имплантируется в стенку матки, происходит выработка гормона, называющегося эмбриональным хорионическим гонадотропином, который, как считают некоторые исследователи, стимулирует учащенное мочеиспускание при беременности. Другая причина учащенного мочеиспускания при беременности развивается чуть позже и обусловлена ситуацией, когда растущая и увеличивающаяся матка создает давление на мочевой пузырь.

Постоянное повышение базальной температуры тела (обычно измеряется утром перед подъемом с постели, для чего градусник помещают в ротовой полости) другой характерный ранний признак беременности. Обычно повышение базальной температуры перед месячными связано с подготовкой организма к менструации и сохраняется весь период овуляции, то есть в течение всего периода менструального цикла. Именно сохранение постоянного повышения базальной температуры в течение продолжительного периода времени является одним из достаточно распространенных первых симптомов беременности.

При беременности обычно заметно потемнение пигментированной части кожи молочной железы, окружающей сосок, которая называется ареолой соска, или потемнение линии, расположенной посередине между пупком и лобком, называющуюся также темной средней линией живота, или линией nigra - черной линией. Такое потемнение ареол обычно сохраняется после беременности, а вот линия nigra исчезает через несколько месяцев после рождения ребенка.

У некоторых женщин происходит не только изменение цвета кожных покровов в области живота или сосков, но и на лице. Это состояние называется также гиперпигментацией кожи лица с потемнением в области лба, переносицы, верхней губы или щек, в результате чего формируется так называемая "маска беременности". Характерно, что гиперпигментация возникает с обеих сторон лица. Врачи называют такое состояние меланодермией или хлоазмой, что более свойственно темнокожим женщинам с тонкой кожей. Иногда меланодермия развивается при других клинических ситуациях и заболеваниях. У женщин, имеющих наследственную предрасположенность к меланодермии, имеется высокий риск развития ее признаков при беременности.

Рис.4 Меланодермия области лба - маска беременности

Неустойчивость настроения и стресс

Колебания настроения и стресс также являются одним из признаков, которые чаще всего упоминают женщины в качестве первых признаков беременности. Из-за изменений в гормональном фоне беременные часто жалуются на эмоциональную лабильность и плаксивость, неустойчивость эмоционального фона психики. С лабильностью настроения и психики у беременных связывают возникновение кардинальных изменений в предпочтениях и даже капризах.