Признаки беременности на ранних сроках

Беременна ли я?

Большинство женщин начинают задумываться о беременности только тогда, когда происходит задержка месячных. Однако, несмотря на то, что отсутствие менструации является очень весомым показателем развивающейся беременности, вы можете столкнуться с другими симптомами и признаками на ранней стадии беременности. Важно помнить, что не все женщины испытывают каждый из этих признаков, и не у всех они наблюдаются в той же степени.

Признаки внематочной беременности на ранних сроках очень похожи на обычные признаки беременности и может включать в себя многие из симптомов, описанных ниже. Тем не менее при трубной (или другого типа) внематочной беременности с течением времени развиваются другие симптомы, такие как достаточное сильные боли в животе и кровотечение из влагалища. Как правило, это происходит в период между 6 и 10 неделей беременности .

Наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках

Ниже мы хотим привести вам наиболее распространенные признаки беременности, которые могут появиться у вас в первом триместре.

Отсутствие менструации

Задержка месячных чаще всего является первым признаком, которые замечает беременная женщина, еще не знающая о своем новом положении. Этот симптом является общим для первого триместра. То есть у каждой женщины после зачатия и все дальнейшие 9 месяцев месячных не будет. Иногда беременная женщина может испытывать некоторое легкое кровотечение или кровянистые выделения, которые может ошибочно принять за начало менструации. Обычно это происходит через 6-12 дней после зачатия.

Это так называемое "имплантационное кровотечение", которое, как правило, является не таким тяжелым и происходит раньше, чем должна начаться очередная менструация. Чаще всего его и кровотечением назвать сложно. Обычно это кровянистые выделения того или иного оттенка розового цвета. Происходит это явление из-за процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) в стенку матки.

Если у женщины нерегулярный менструальный цикл, или она не следит за своим циклом и не знает, когда будет следующие месячных, она может заметить некоторые другие ранние симптомы беременности еще до того, как обнаружит задержку. Кроме того, задержка месячных не может абсолютно точно подтверждать, что женщина беременна. Даже если у нее регулярный и стабильный менструальный цикл, есть достаточное количество причин психологического или физического характера, которые могут вызвать отсутствие или задержку менструации.

Изменения в груди

Изменения в груди часто похожи на ощущения, которые чувствуют многие женщины непосредственно перед менструацией. Это повышение чувствительности, болезненность сосков молочной железы, а также набухание груди, которое женщины описывают как чувство тяжести или полноты груди. Эти симптомы часто начинаются уже через одну-две недели после зачатия и часто как раз по времени совпадают с приближающейся менструацией. Из-за этого не все женщины связывают подобные ощущения с беременностью.

Спазмы в животе и вздутие живота

Некоторые женщины могут испытывать чувство вздутия живота на ранних сроках беременности. Обычно оно не связано непосредственно с увеличением живота, потому что в первом триместре наблюдается лишь небольшое увеличение веса. Типичным для первых трех месяцев беременности является набор 1-1,5 кг. Иногда женщины в первые недели беременности также испытывают легкие спазмы в животе, которые могут быть похожи на боли, ощущаемые женщинами за несколько дней до или во время менструации.

Тяга к определенным продуктам

Многие женщины на ранних стадиях беременности наблюдают тягу к определенным продуктам питания. Точно сказать, почему это происходит, нельзя. Есть предположение, что организм будущей матери таким образом пытается восполнить недостаток тех или иных питательных веществ. Часто эта тяга сохраняется на протяжении всей беременности.

Усталость и утомляемость

Усталость и утомляемость часто наблюдаются на ранних сроках беременности. Некоторые женщины замечают такие изменения в течение нескольких недель после зачатия. Причина подобного поведения организма точно не определена. Как полагают ученые, это связано с повышением уровня гормона прогестерона. В то же время, следует отметить, что усталость является очень неспецифическим симптомом, который может быть связан с огромных количеством других причин, никак не связанных с беременностью.

Повышенные базальной температуры тела

Еще одним характерным признаком беременности на ранних сроках является постоянно повышенная базальная температура тела. Но наблюдать этот признак могут только те женщины, которые постоянно следят за своей базальной температурой. Измеряется она утром в состоянии покоя (не вставая с постели), непосредственно после сна. Повышение базальной температуры происходит вскоре после овуляции. Ближе к следующей менструации эта температура постепенно падает. Если держится на уровне выше 37 градусов больше 12 дней после овуляции, то это может говорить об успешном зачатии.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота очень часто встречаются на ранних сроках беременности. Традиционо это состояние называют "утренней тошнотой", хотя одним утром она, к сожалению, часто не ограничивается и происходит в любое время дня и ночи.

Часто можно услышать другое название этого симптома – токсикоз.

Начало токсикоза типично для периода где-то между 2-й и 8-й неделей беременности. У большинства женщин, которые отмечали у себя наличие утреннего недомогания, оно развивалось примерно через месяц после зачатия. Однако иногда он может дать о себе знать немного раньше. Токсикоз может сопровождаться повышением чувствительности к определенным запахам, которые также могут вызвать тошноту.

Точную причину утренней тошноты установить пока никто не смог. Основная версия связывает это недомогание с высоким уровнем эстрогена, которые отмечается на ранних сроках беременности. Некоторые ученые полагают, что эстроген замедляет опорожнение желудка, что и приводит к развитию тошноты.

Часто характерное "утреннее недомогание" сопровождается тягой или отвращением к определенным продуктам. Это вполне нормально для беременной женщины. Некоторые женщины во время беременности очень сильно меняют свои диетические предпочтения, и часто не имеют никакого желания есть ранее "любимые" продукты, и, наоборот, начинают с радостью есть то, что раньше совсем не любили.

У большинства женщин, тошнота и рвота начинают постепенно спадать во втором триместре беременности. Тем не менее, некоторые беременные женщины страдают от токсикоза до самых родов. Но это большая редкость.

Частое мочеиспускание

На ранних стадиях беременности многие женщины чувствуют учащение позывов к мочеиспусканию. Особенно сильно это проявляется в ночное время. Также может проявлять легкое недержание мочи, которое характеризуется небольшим ее подтеканием при кашле, чихании или сильном смехе.

Этот признак может иметь как физические, так и гормональные причины. После того, как эмбрион имплантируется в матку, в кровь женщины поступает гормон, известный как хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Это касается первых недель после зачатия. В дальнейшем учащенное мочеиспускание может быть причиной давления, которое оказывает растущая матка на мочевой пузырь.

Изменения цвета кожи вокруг сосков

Многие женщины во время беременности замечают потемнение пигментированной кожи, окружающей соски молочных желез. Эти пигментированные области еще называют ареолами. Также возможно появление темной линии на коже, идущей от пупка к лобковой области. Некоторая степень затемнения ареол может остаться у женщины после беременности, а темная линия на животе всегда исчезает в течение нескольких месяцев после рождения ребенка.

Меланодермия (потемнение кожи)

В первом триместре у некоторых женщин может появиться так называемая «маска беременности». Она характеризуется появлением на коже лица темных пигментных пятен. Обычно пятна можно встретить на переносице, лбу, щеках и над верхней губой. Врачи называют этот симптом меланодермией, мелазмой или хлоазмой. Чаще всего эти нарушения пигментации наблюдаются у женщин с темной кожей.

Стоит отметить, что меланодермия может развивать не только во время беременности. Женщины, у которых в семье есть родственники, переносившие это нарушение, подвержены большему риску развития этого признака беременности.

Перепады настроения и стресс

Многие мужья замечают резкое изменение эмоционального состояния жен на ранних стадиях беременности. Из-за стремительного изменения гормонального фона у женщин могут наблюдаться резкие перепады настроения, сильная раздражительность, редко приступы беспричинного смеха или плача. В этом случае следует понимать, что такое состояние является типичным для многих беременных женщин и не накручивать себя за свое поведение.

Очень важно понимать, что этот признак беременности также является неспецифическим и может свидетельствовать о некоторых психологических проблемах, а не о беременности.

Головные боли

Некоторые женщины на ранней стадии беременности страдают от головных болей. Наиболее вероятно, что эти боли могут быть связаны соответствующими изменениями в уровне гормонов. Тем не менее, головная боль сама по себе может быть признаком огромного количества различных нарушений и заболеваний. Поэтому женщине следует обратиться к врачу и удостовериться в том, что никаких серьезных нарушений у нее нет.

Факты о признаках беременности

  • Задержка менструации чаще всего является первым признаком беременности.
  • Не все женщины испытывают одни и те же признаки на ранних сроках беременности.
  • Нежность, болезненность и ощущение набухания груди также обычно ассоциируется с ранними симптомами беременности.
  • В первом триместре беременности нормальным является лишь небольшое увеличение веса. На этой ранней стадии беременности типичной является прибавка в весе не более 0,5 кг в месяц.
  • Многие женщины сообщают о тяге к определенным продуктам на ранних стадиях беременности.
  • Постоянно повышенная базальной температуры тела (температура, измеренная с утра, сразу после пробуждения от сна) является еще одним характерным признаком беременности на ранних сроках.
  • Тошнота и рвота, которые называют "утренней тошнотой", как правило, начинается в период со второй по восьмую недели беременности .
  • Другие возможными ранними признаками беременности являются перепады настроения, усталость, изменения в пигментации кожи, частое мочеиспускание и головная боль.

Поделиться ссылкой на статью: