Флюорография

Флюорография при беременности не часто назначаемое обследование. Почему одни врачи считают «флюшку» безопасной, а другие рекомендуют проходить данное обследование исключительно до беременности или только после родов?

Здоровье еще не рожденного малыша напрямую зависит от самочувствия матери, носящей его под сердцем. Именно поэтому акушеры-гинекологи настаивают на полном обследовании каждой беременной женщины, а практически при всех женских консультациях открыты кабинеты планирования семьи. Очень хорошо, когда перед тем, как зачать ребенка, будущие родители имеют возможность обследоваться, узнать состояние своего здоровья, пролечить имеющиеся недуги и только после этого планировать пополнение семьи. Однако не все будущие мамы обследуются заранее, чаще всего они идут на прием к гинекологу после того, как беременность уже наступила.

При первом посещении женской консультации, а сделать это гинекологи рекомендуют как можно раньше, врач дает направления на анализы. И если среди них имеется направление на флюорографию, у женщины естественно возникают вопросы про влияние флюорографии на беременность и плод, насколько опасно облучение, которое получает ее организм во время R-обследования.

Можно ли делать флюорографию при беременности?

Этот вопрос волнует каждую будущую мамочку. Тем более что и мнения акушеров-гинекологов по этому поводу разделились. Одни придерживаются точки зрения, что флюорография во время беременности не безопасна, лучше не рисковать и, если без обследования не обойтись, проводить ее только после 20 недель, когда сформированы все основные жизненно-важные органы и системы крохи. Другие считают, что можно делать флюорографию при беременности и, метод безопасен на любом сроке. В любом случае решение принимается индивидуально гинекологом, который наблюдает беременную женщину. И исключительно по медицинским показаниям.

Для чего нужно проходить флюорографическое обследование?

Флюорография – один из самых востребованных видов обследования, с помощью которого медики выявляют довольно большую группу заболеваний. Это могут быть скрытые формы многих хронических болезней верхних дыхательных путей и сердечнососудистой системы, новообразования (особенно в начальной стадии), а самое главное – туберкулез легких. Именно благодаря флюорографии и вакцинации медицина смогла победить это страшное заболевание.

Флюорографическое обследование проводится на специальном рентгенологическом оборудовании, при этом индивидуальная доза облучения организма относительно небольшая. Врачи рекомендуют каждому здоровому человеку проходить флюорографию ежегодно, это свершено безопасно для организма, а выявление заболеваний на ранних стадиях позволило спасти множество жизней.

Флюорография на ранних сроках беременности

Часто случается так, что будущая мамочка, еще не зная о наступлении беременности, проходит флюорографию. А когда на полоске теста появляются заветные черточки, с ужасом вспоминает о недавнем обследовании. Все не так страшно, поскольку современное оборудование позволяет провести обследование с минимальной дозой облучения, аппараты имеют вмонтированный свинцовый экран, защищающий от ионизирующего излучения органы малого таза, а качество сверхчувствительных пленок сводит к минимуму возможные риски. К тому же анатомически матка находится довольно далеко от органов грудной клетки, поэтому риск ее облучения невелик.

Если же будущая мамочка знает о наступившей беременности, а обследования избежать нельзя, рентгенолог предложит ей воспользоваться дополнительным экранирующим фартуком, который обеспечит более надежную защиту малыша.

Во время беременности многие женщины в тревоге за малыша становятся очень подозрительными, подвергают сомнению все и вся, ожидают самых ужасных последствий от облучения. В таких случаях гинеколог может назначить генетическую экспертизу, а после 12 недель аномалии развития хорошо видны и на УЗИ.

Если у вас срок 2,3,4 недели беременности, была сделана флюорография, вас одолевают сомнения, то их подтвердить или опровергнуть сможет только генетик. Но официальных данных о том, что последствия флюорографии при беременности заключаются во внутриутробных отклонениях, медицина не предоставляет.

И, тем не менее, если нет жизненно-важных медицинских показаний, от флюорографии во время беременности лучше отказаться. Женщина и так достаточно облучается перед экранами телевизоров и компьютеров, возле микроволновых печей и другой бытовой техники, поэтому лишнего излучения лучше избежать.

Акушер высшей категории Светлана Макарова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!