Календарь планирования беременности

Наверняка, все слышали когда-то про календарь беременности, где по неделям прослеживается рост и развитие ребенка. Однако если еще рано знакомиться с содержанием такого календаря (хотя очень хочется), рекомендуется вести календарь планирования. Естественно, многим счастливым парам удается зачать малыша, не прикладывая больших усилий: раз-два — и готово. Но некоторые с супругом уже несколько месяцев стараются и ждут чуда, которое все не происходит. Не нужно отчаиваться! Следует вести календарь — он очень поможет сделать желаемое настоящим.

Так что же это такое - календарь планирования беременности, называемый еще календарем зачатия? 

Ничего сложного: просто документ либо специальная форма (их можно скачать на различных сайтах), куда вносят периоды менструального цикла, овуляции, а также активной половой жизни. Благодаря данной информации можно вычислять более благоприятные дни для беременности. Для того, чтоб вести календарь планирования, женщина должна точно знать данные собственного менструального цикла: продолжительност ь и регулярность. Начальные и последние дни очередных месячных нужно фиксировать в течение минимум полугода-года. Исходя из таких знаний, можно вычислять дни овуляции. Что это такое? Это выход из яичников созревшей яйцеклетки. После этого процесса на протяжении суток возможно оплодотворение, потому овуляцию называют самым благоприятным для оплодотворения временем. Планируя беременность, нужно иметь в виду, что сперматозоиды способны жить только несколько суток, потому наиболее вероятно, что удача улыбнется, если предаться любовным наслаждениям за 1–2 суток до овуляции либо в течение дня после нее. В случае, если у потенциальной матери менструальный цикл регулярный (со строго определенным количеством дней), как правило, овуляция происходит у нее на 12–14 день цикла.

Как высчитывается менструальный цикл? 

Фиксируется первый день менструации (к примеру, в январе), после чего — первый день следующей (в феврале). Считают, сколько было между ними дней. В следующий месяц повторяют, только теперь считают меж февралем и мартом. Таким образом, в течение нескольких месяцев. В случае, если количество дней получится одинаковое, значит, цикл у женщины регулярный. При регулярном цикле проще вычислить благоприятные дни для наступления беременности. Большинство женщин при нерегулярном цикле определяют овуляцию измерением базальной температуры, при помощи тестов либо УЗИ.

Таким образом: информация собрана, программа найдена. Чаще всего в ней только два пункта: женщина должна поставить дату первого дня очередной менструации и число дней менструального цикла. Это все то, что было обговорено выше. Кроме этого, попросят отметить, регулярный менструальный цикл у женщины либо нет. После заполнения нужных полей, нажимают кнопку «рассчитать» (или что-то похожее) и читают, когда же у нее самые «залетные» дни. В том случае, если все подсчитано правильно, муж и жена честно старались, а беременность так и не наступает уже полгода (может и больше), необходимо сходить к специалисту. Возможно, имеется некоторое осложнение или заболевание, поэтому без медицинской помощи не обойтись.

Конечно, надеемся, что такой случай не ваш, и довольно скоро в вашей жизни начнется новый, только с позитивными эмоциями, период.

Построить график базальной температуры