Ходьба при беременности

Многие знают, чтобы себя хорошо чувствовать, надо поддерживать свою физическую форму и следить за собой. А если вы в положении, то должны осознать, что это важно вдвойне, даже если то этого никогда не занимались физкультурой.

При беременности все нагрузки на организм беременной увеличиваются. Это касается и нагрузки на дыхательную и сердечнососудистую систему. Ведь сердце в таком состоянии больше перекачивает крови и постепенно увеличивается вес.

Вам не нужно прекращать при беременности физические нагрузки, если хотите себя хорошо чувствовать, легко рожать и быстро восстанавливать свои силы. Кроме того, если вы никогда этим не занимались, самое время начать уроки физкультуры. Это не означает, что надо делать прыжки из парашюта. А вот легкая ходьба пойдет на пользу всем.

Полезно при беременности женщине ходить на свежем воздухе. Важно, сколько и как ходить. Если вам не запрещено, то можете начать с самого легкого уровня сложности делать спортивную ходьбу. Однако если вам не рекомендуют заниматься физкультурой или спортом, попытайтесь все-таки понемногу ходить. В любом случаи допустимую интенсивность и полезность таких уроков надо обговорить с врачом. Напоминаем в момент беременности при гестозе. резко выраженном токсикозе, угрозе беременности, повышенном тонусе матки. хронических заболеваниях, многоводии ходить много запрещено.

Очень важно, что при беременности ходьбу называют кардиостимулирующим занятием. Данная профилактика полезна в патологическом состоянии. Также это процедура укрепляет брюшную полость, что позволяет хорошо выносить малыша и подготавливает к родовому процессу.

Но для того, чтобы от тренировок иметь только пользу, нужно выполнять некоторые правила и рекомендации по поводу ходьбе при беременности:

  • Ходить надо ближе к зеленым насаждениям. Категорически запрещено находится под жарким солнцем.
  • Прекратите тренировку, если наблюдается усталость или недомогания. Присядьте. Если увидите, что ситуация не улучшается, больше не продолжайте процедуру. В идеале надо подгонять график занятий под свое самочувствие.
  • Следите за сердцебиением и пульсом. Для этого в аптеке можно купить специальный прибор, который надевают на руку или на грудь. Можно и другим способом, посмотреть на свою возможность разговаривать во время ходьбы.
  • В правильном положении ходите. Спина ровна, вес равномерно распределяйте. С пятки на носок ставьте ногу. В этом случаи вы должны почувствовать легкое покачивание. Руками себе помогайте: в локтях их согните и расслаблено двигайте назад-вперед.
  • При отсутствии противопоказаний, во втором и первом триместре беременности рекомендуют интенсивно заниматься, а уже с третьего – постепенно снижайте нагрузку.
  • Во время тренировок употребляйте минеральную воду без газов комнатной температуры. Всегда при физических упражнениях возрастает температура тела, а беременным это не рекомендовано. Поэтому понемногу пейте, однако часто, чтобы не наступила перегревание. Также слишком тепло не одевайтесь.
  • Купите удобные кроссовки и натуральную одежду.
  • Постепенно надо повышать нагрузку и интенсивность. Если вы до этого не занимались физическими тренировками, не лезьте на амбразуру. Первые шаги делайте с самого малого – прогулки пешей. Затем повысьте ее длительность и регулярность.
  • С небольшой разминки начните свою ходьбу. Сделайте круговые движения руками, проделайте махи ногами.

Если вы просто гуляете на улице, спину всегда держите ровно и на груди не скрещивайте руки. Можно надеть даже дородовой бандаж. На поздних сроках беременности не только, рекомендуют при ходьбе смотреть не под ноги, а несколько шагов вперед. Это убережет вас от перенапряжения шеи и мышц плечевого пояса.

После прогулки надо чтобы ноги немножко отдохнули: полезно двадцать минут полежать и сделать ванночку для ног.

Важно, чтобы физическая нагрузка дарила вам удовольствие. Можете ходить вместе с беременной подружкой или с супругом.

Будьте счастливы, будьте здоровы, красивы и всегда в форме.

А как часты Вы ходили или ходите в период беременности?