Водные процедуры во время беременности (душ, ванна, баня, сауна)

Традиционно повседневность беременных ограничивают всевозможными запретами и многие даже не удивляются некоторым диковинкам. Долгое время существовало мнение, что беременные женщины не должны принимать ванну, париться в бане, но и вообще купаться в любом водоеме, поскольку в воде есть огромное количество возбудителей разного рода заболеваний, которые через половой путь способны проникнуть в утробу и нанести ущерб здоровью, а также спровоцировать гинекологические заболевания и воспаления.

На сегодняшний день с медицинской точки зрения уже давно доказано, что представленное выше утверждение является ничем иным как вздором. На самом деле, даже если в интимные места и попадет небольшое количество грязной воды, защитное действие слизистой пробки в шейке матки не позволит бактериям навредить плоду. Сейчас медики более склонны к тому, что принятие водных процедур, посещение бассейна для беременных женщин очень полезно, а домашняя ванна - превосходное средство решения проблем при отечности, болевых ощущений в спине, стрессе, усталости.

В организме женщины, как в поздние, так и в ранние периоды происходит много изменений. Большинство женщин уверяют, что во время беременности потоотделение значительно увеличивается, при этом появляется не свойственный ранее неприятный запах. Интенсивность влагалищных выделений тоже увеличивается, а к этому явлению стоит еще добавить учащенное мочеиспускание. Все эти изменения являются вполне естественными, поскольку во время беременности изменяется скорость и количество тока крови в организме, на гормональном фоне тоже наблюдается множество изменений. Кроме того, что застой влагалищного содержимого и повышенное потоотделение доставляет дискомфорт, эти явления также могут быть опасны, поскольку способны создать максимально благоприятные условия для инфицирования грибками и бактериями. Именно поэтому гигиенические процедуры должны стать более частым явлением, нежели обычно, более тщательно следить за чистотой собственного тела.

Какие же водные процедуры для будущей мамы безопасны и пойдут на пользу, а какие придется отложить - читайте в нашей статье.

Без сомнения, душ является наиболее доступной водной процедурой. Специалисты рекомендуют обязательный гигиенический душ утром и вечером. Душ воздействует на тело водой в виде струи или многих струй. Помимо гигиенического эффекта, действующим фактором душа является температурное и механическое раздражение. Прохладным душ считается при температуре воды 20—34°С, холодным — меньше 20°С; теплым - 38-39°С; горячим - 40°С и выше. Дома во время принятия душа можно использовать струю любого давления, но процедура не должна доставлять дискомфорт.

Что касается температуры воды, то к ее выбору следует подходить очень осторожно. Нельзя принимать слишком горячий душ и парить ноги - это однозначно вредно для беременной, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, а слишком холодная вода – способствовать развитию простуды. Для большинства женщин в положении подходит теплый душ, а исключением является лишь тот случай, когда женщине показан постельный режим. В таком случае поддерживать гигиену придется влажными салфетками.

Контрастный душ представляет собой особый вид водной процедуры, при которой горячая вода чередуется с холодной. Это средство оказывает закаливающее, бодрящее и освежающее действие. Процедура оказывает благоприятное воздействие на соединительную ткань и на сосуды. Холодная воды повышает тонус суставов и мышц, а теплая – расслабляет. Контрастный душ всегда должен оставлять приятное ощущение. Во время беременности можно начать использовать контрастный душ, но только не в первом триместре и при отсутствии осложнений. К процедуре нужно приступать постепенно (сначала использовать контрастный душ только для ног) и выполнять ее ежедневно.

Что же касается процедур, которые подразумевают наличие специального оборудования (Шарко, массажный и т.п.), то во время беременности можно себе позволить время от времени массажировать ноги, это уже будет предупредительной процедурой варикоза. В зависимости от интенсивности струи, можно получить либо расслабляющий эффект (когда струя душа напоминает равномерное падение капель дождя) или, наоборот, тонизирующий (при интенсивном напоре), который рекомендуется использовать для массажа ягодиц, бёдер и спины. Душ Шарко - строго по назначению и под контролем врача.

Принятие ванн очень благотворно влияет на организм беременной женщины, поскольку такая процедура способна снизить отечность, улучшить приток крови к ногам и кровообращение в целом, уменьшить боль в пояснице и снять напряжение. Джакузи принимать не рекомендуем, точечное воздействие гидромассажа на беременных женщин до конца не изучено.

Во время принятия ванны беременные женщины должны соблюдать элементарную осторожность и некоторые правила.

Температура воды не должна превышать 37-38°С, чтобы определить комфортную температуру воды, не бегая с термометром в руке, предлагаем простой и доступный способ ее определения - просто окунуть лицо в ванную перед погружением. Дело в том, что именно оно наиболее чувствительно к температуре. И если тело ваше способно выдерживать куда более горячую воду, лицо «скажет» сразу и совершенно однозначно: «Стоп!» Горячая вода категорически не разрешается, перегрев может привести к выкидышу, особенно опасно в коварном первом триместре.

Время принятия ванны должно не превышать 15 -20 минут. Сидя или лежа в ванне необходимо плечи оставлять оголенными во избежание перегрева плода. Если вдруг почувствуете малейший дискомфорт, необходимо немедленно покидать ванну.

Аккуратно входите и выходите из ванны. Особенно если Вы на большом сроке, когда из-за живота трудно сохранить равновесие. Чтобы не поскользнуться, на дно ванны постелите резиновый коврик. Желательно, чтобы Вы были дома не одни, так будете чувствовать себя увереннее и в случае необходимости получите помощь.

Наиболее доступна и полезна беременным при ежедневном применении легкая косметическая ванна из морской соли. Дозировка — 200–300 граммов аптечной морской соли того самого неаппетитного серого цвета безо всяких добавок на полный объем воды ванной. Отдых в растворе такой концентрации успокаивает нервную систему, расслабляет мускулатуру матки и снимает тонус, время процедуры 15–20 минут.

Если же вас беспокоит и повышенный тонус, и тянущие боли внизу живота, приготовьте себе теплую ванну, положив в нее килограмм морской соли. Действие раствора такой концентрации, утрируя, можно сравнить с действием таблетки но-шпы. В былые времена такой лечебной ванной снимали угрозу преждевременных родов. Частое употребление лечебной ванны с морской солью грозит изменением минерализации костей, поэтому можно принимать не чаще 1-го раз в неделю.

А вот с травами и эфирными маслами будьте осторожны – перед их использованием наведите справки у врача, есть противопоказания!

Все, что попадает на кожу будущей мамы, моментально впитывается в кровь и тут же следует к ребенку. Это касается и составляющих тех самых пенок, гелей, скрабов, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Если Вы не уверены в их абсолютной натуральности, стоит ли рисковать здоровьем вашего малыша. Пусть это звучит несколько старомодно, однако не разумнее ли в Вашем положении вместо всех этих изысков воспользоваться опробованным бабушкиным рецептом, и, соорудив себе из махровой или холщевой ткани варежку-мочалку, использовать вместо моющих средств концентрированный раствор морской соли, спитой кофе, молотую крупу (к примеру, гречневую). Или же, если Вы не в силах отказаться от своих привычек, закупить только действительно качественные и натуральные косметические средства по уходу за кожей тела и лица, специальные косметические средства для беременных женщин. Вместо геля для душа и обычного мыла настоятельно рекомендуется использовать детское мыло, поскольку оно обладает приятным запахом и не вызывает аллергию. После принятия ванны нанесите на кожу увлажняющее средство, в особенности на кожу живота и разотрите его легкими массирующими движениями.

И конечно не забывайте о ванночках для рук и ног. Они прекрасно релаксируют и снимают усталость. Например, на позднем сроке подержите ноги в прохладной воде. Ванночки для ног принимать не менее полезно, особенно если добавлять в них морскую соль. Преимущества ванн очевидны, к тому же они выводят из организма шлаки, нормализуют нервную систему, поднимают настроение, снижают тонус матки, снимает отечность и напряжения, облегчает болевые ощущения.

Как правило, сауну или баню рассматривают как отличное средство для снятия стресса и релаксации. Многие настолько привыкают к их посещению, что с трудом могут себе отказать в этом удовольствии, когда приходит такая необходимость. Одним из таких случаев для женщин является беременность. Женщины, которые до того как забеременели регулярно посещали сауну или баню часто задают себе вопрос: а можно ли в сауну или баню при беременности? Действительно, этот вопрос должен как никогда раньше беспокоить сознание беременной будущей мамы, так как в этом положении безопасность ребенка превыше всего.

Мнения и советы врачей на самом деле расходятся в этом вопросе: одни говорят, что баня и сауна благотворно влияет на самочувствие беременной, позволяет расслабиться и снять напряжение, отдохнуть. Другие говорят, что баня при беременности крайне не рекомендуется, так как при ее посещении существует больше рисков, нежели пользы.

Давайте же попытаемся разобраться в этом вопросе, чтобы на конец-то понять: можно ли в сауну или баню во время беременности?

Противопоказания для посещения бани и сауны: при острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни II и III стадии. Нельзя ходить в баню с бронхиальной астмой, после недавних оперативных вмешательств, при осложненной беременности (угроза прерывания, предлежание плаценты, повышенное давление, отеках, задержке роста плода), первый триместр.

Перед посещением бани, сауны обязательно проконсультируйтесь с Вашим гинекологом!

Каждый человек идет в баню за отдыхом, хорошим самочувствием и улучшением общего состояние здоровья, баня для беременных полезна теми же свойствами:

• Баня прекрасно расслабляет и позволяет отдохнуть, избавиться от негативных эмоций. Для беременных женщин – это прекрасный способ снять напряжение, которое часто сопутствует процессу вынашивания ребенка. Спокойное времяпровождение, расслабление, тишина позитивно влияют на нервную систему, успокаивая и маму и малыша;

• Издревле русская баня обладает очищающим эффектом, смывая негативную энергетику, чужие мысли, а беременная женщина притягивает немало завистливых взглядов, поэтому ей такое очищение будет только на пользу;

• Высокая температура бани и влажная среда способствует улучшению кровообращения, что помогает хорошо справиться с отеками и застойными явлениями;

• Воздействие тепла, влаги и использование веника позволяет улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной; благодаря такому воздействию баня во время беременности поможет избежать проблем с обвисшей кожей, растяжками и другими неприятностями;

• Прохладный душ или бассейн после парной активизируют все процессы организма, усиливая иммунитет, который впоследствии будет защищать и маму и малыша;

• Благодаря активному потоотделению, в бане проходят отеки, выводятся токсины и шлаки из организма.

• Воздействие бани улучшает состояние вен, повышает тонус стенок, что позволяет легче переносить поздние сроки беременности. Известно, что примерно 1/3 беременных женщин страдает от варикозного расширения вен, а вот после бани такие проблемы исчезают полностью. Подмечено, что после родов у любительниц сауны и бани значительно реже появляются кровотечения, а кровопотеря во время родов у них не велика. Женщины, посещающие парную, реже страдают от тромбозов, что является доказательством того, что пар влияет, на механизмы свертывания крови.

Несмотря на несомненную пользу парилки для беременных женщин, ее по-прежнему многие обходят стороной во время беременности. Так почему же акушеры, гинекологи и другие врачи продолжают отговаривать женщин от посещения бани, сауны во время беременности и тому есть целый ряд объяснений:

• Во-первых, общее состояние здоровья, в наше время полностью здоровых будущих мам практически не встретишь, особенно среди жительниц мегаполиса. Многие беременные страдают вегето-сосудистой дистонией и нестабильностью артериального давления. Соответственно, симптомы могут усиливаться в парилке и приносить лишь дискомфорт и угрозу здоровью, а не пользу и удовольствие.

• Во-вторых, природный механизм адаптации женщины к беременности, он проявляется снижением давления, а если женщина и от природы страдала гипотонией, банные процедуры могут вызвать очень неприятные ощущения и навредить здоровью мамы и малышу.

• В-третьих, немалая нагрузка на систему кровообращения и главные органы (сердце, печень, легкие и т.д.). В организме мамы функционирует ее собственный круг кровообращения, а также круг кровообращения малыша, соответственно, усиливать нагрузку на сердце и кровообращение еще и парилкой не всегда можно. Слабый организм может не выдержать такой нагрузки.

• И наконец, на каждом этапе беременности посещение бани и сауны несут свои угрозы. В первом триместре еще нет плаценты, и связь между мамой и малышом очень слабая, соответственно, посещение бани и возросшие нагрузки могут привести к выкидышу.

Помните только, что посещая баню или сауну, Вы на свой страх и риск и всю ответственность за это мероприятие несете сами. Если вы – завсегдатай бань, то, скорее всего, никакого негатива и вреда от правильного похода в баню не будет, Вы только получите удовольствие, улучшите иммунитет и укрепите здоровье себе и ребенку. Но перед принятием решения идти париться или нет, настоятельно просим Вас - проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Чтобы баня принесла пользу и удовольствие, стоит следовать некоторым правилам и советам:

• Голова должна быть всегда закрыта. Хорошо подойдут специальные фетровые шляпы или просто тюрбан из полотенца. Не мочите волосы перед парилкой

• Очень аккуратно используйте ароматические масла, а некоторые и вовсе необходимо исключить. Можно принимать масло эвкалипта, ромашки, лаванды, цитрусовых, мяты, имбиря, бергамота. Запрещено использовать следующие масла: кедровое, кипарис, мирра, розмарин, можжевельник, базилик, шалфей, чабрец, мелисса и др.

• Если вы опасаетесь заразиться инфекциями в сауне, то пользуйтесь проверенными средствами для интимной гигиены (например, «Интисан», «Эпиген»). Нужно нанести их на кожу и слизистые оболочки половых органов. Так можно повысить местный иммунитет и защититься от проникновения грибков и бактерий. На стопы ног – противогрибковые мази, крема.

• В перерывах между парной не менее 15-20 минут обязательно пейте. Лучше всего отвар шиповника, травяные чаи или обычную воду. Чем больше вы пьете, тем активнее отделяется пот, а с ним выводятся лишние соли и шлаки.

• Обязательно охлаждайте организм после парной. Идеально, конечно, погрузиться в бассейн, причем желательно с головой – вы сразу ощутите, как отступает тяжесть, и голова потом не будет болеть. Но не стоит усердствовать с перепадами температуры, подойдет прохладный душ, беременным точно не рекомендуется выбегать на улицу и купаться в снегу.

• Не пересиживайте в парной. Лучше зайти несколько раз, чем один раз надолго. Начинать рекомендуется из одной-двух минут. Прилягте на нижнюю полочку и внимательно следите за пульсом, он ни в коем случае не должен превышать 120 ударов в минуту. Не спешите забираться на самый верх, 3-4 минуты следует посидеть внизу; взобравшись на полку, необходимо ноги расположить на этой же полке, а не свешивать вниз. Во-первых, при этом раза в два снижается нагрузка на сердце, а во-вторых, разница между температурой на уровне головы и ног может составить 15-20°С, что крайне вредно.

• Обязательно прислушивайтесь к себе. Проверяйте пульс, следите за общим самочувствием. Любой тревожный знак – головокружение, дискомфорт, тянущие боли внизу живота – повод, чтобы немедленно выйти из парилки.

• Хорошо посещать баню 1 раз в неделю, посвящая этому достаточно много времени.

• Обязательно надевайте в бане резиновые тапочки и на полку стелите полотенце или подстилку.

• Перед выходом на улицу после парилки необходимо хорошо остыть. В зависимости от времени года это займет примерно 15-60 минут. Особенно осторожным стоит быть в холодный период года. Тогда очень легко простудится после сауны.

• Беременным лучше посещать баню в специальных группах для беременных под руководством инструктора.

• Лучше выбирать именно русскую баню, так как нормальная температура до 85 градусов и большая влажность (а в сауне сухой пар) способствуют лучшему потоотделению при условии вашего хорошего самочувствия. Эффект русской парной в сауне можно получить путем уменьшения температуры и обливания камней водой.

Решая для себя вопрос: можно ли посещать баню или сауну, запомните главное правило будущей мамы, которое всегда выручит при принятии решения - всегда и во всем ориентируйтесь исключительно на свое собственное самочувствие, ведь чувствовать свое состояние и состояние лучше чем Вы не сможет никто, а значит – и решения за Вас двоих принимать исключительно Вам.

Следуйте вышеперечисленным советам и наслаждайтесь своей беременностью!