Чем опасно курение на ранних сроках беременности

Если беременность не входила в ваши планы, вполне вероятно, что вы увлекались сигаретами. Но связи с наступившими переменами вам необходимо знать о том, к чему приводит курение на ранних сроках беременности.

В интернете можно прочитать довольно много отзывов от женщин, которые курили во время ожидания ребенка. Некоторые из них советуют не задумываться о негативных последствиях этой привычки. Однако не будем забывать, что эти девушки еще не знают, как будут развиваться их малыши в дальнейшем. Иногда проблемы начинаются только в раннем детстве. Это отклонения в развитии, плохой иммунитет, отставание в школе. Мало кто связывает такие обстоятельства с курением матери во время беременности. Но врачи утверждают, что причины неблагополучия многих детей кроются именно в этом.

Каковы последствия курения

Специалисты уже давно предостерегают женщин от курения. Проблема в том, что беременные не осознают всей угрозы, которая исходит от никотина. Курение в некоторых случаях может и не отразиться на развитии плода. В других случаях оно становится причиной патологии. Поэтому не стоит рисковать здоровьем своего малыша. Иногда вредная привычка оборачивается выкидышем.

Курение в первые недели беременности считается особенно вредным. Именно в это время происходит закладка всех систем будущего малыша. Пагубное влияние оказывает каждая затяжка, сделанная будущей мамой. Вдохнув сигаретный дым, беременная снабжает свой плод ударной дозой никотина и угарного газа. Их действие губительно для малыша. В итоге никотин приводит к кислородному голоданию.

Исходя из перечисленного, становится понятно, почему дети курильщиков рождаются с малым весом. Они отстают в своем развитии от сверстников и постоянно болеют. Если курить на раннем сроке беременности, то можно получить необратимый и печальный результат – выкидыш. Плацента не препятствует попаданию токсичных веществ в организм плода. Никотин приводит к ухудшению кровотока в плацентарных сосудах. В результате будущий ребенок недополучает питательных веществ и кислорода. Очень пугающим является тот факт, то курение женщины в самом начале беременности приводит к патологии «волчья пасть» или «заячья губа» у малыша. Специалисты объясняют это тем, что на сроке 6-8 недель у плода формируется глотка и небо.

Курение при планировании беременности также недопустимо, как считают врачи. Если вы хотите родить здорового младенца, то готовиться к этому следует заранее. Ваш организма должен полностью очиститься от токсинов, на что требуется несколько месяцев. Поэтому бросать курить надо задолго до зачатия.

Когда надо бросать курить

Есть миф, что отказ беременной от курения вызывает синдром отмены у будущего малыша. Такой факт не подтверждают врачи. Если плод на протяжении некоторого времени «курил» благодаря своей матери, то это не значит, что его организм не сможет обходиться без никотина. Бросать привычку к сигаретам надо сразу, как только вы узнали о беременности.

Стоит решить, что является более важным для вас: сомнительное удовольствие от вдыхания дыма или здоровье самого близкого человека – вашего ребенка. Существует категория женщин, которые являются заядлыми курильщицами. Они не могут расстаться с сигаретами даже при беременности. Оправдать такое поведение нельзя никак. Это преступная безответственность, за которую расплачиваются дети. Сигарета – это настоящая убийца будущего малыша.

Курение в первый месяц беременности может способствовать токсикозу и головокружениям. Курящие женщины тяжелее переносят беременность. Они страдают от гестоза, запоров, варикозного расширения вен. Курение вызывает ускоренное разрушение важнейшего витамина С. В организме возникает его дефицит, последствия которого плачевны: нарушение обменных процессов, плохой иммунитет, сонливость и депрессия. Если никотиновое отравление женщины пришлось на период зачатия, то возрастает риск выкидыша.

Беременность и курение – как бросить

Бросить курить достаточно легко. Надо просто осознать всю угрозу, которая заключена в никотине. Беременная должна понять, что ее ребенок начнет свою жизнь в условиях никотиновой интоксикации. Плод, который находится в утробе курящей матери, является по сути пассивным курильщиком. Малыш постепенно привыкает к никотину. После рождения у него проявляется «никотиновый голод», проявления которого зависят от количества сигарет его мамы. Такой ребенок постоянно плачет и страдает бессонницей. У некоторых случаях малыши начинают задыхаться сразу после рождения.

Чтобы родить здорового ребенка, надо бросить курить еще за три месяца до зачатия. Если же это произошло непредвиденно, то следует расстаться с сигаретами сразу после обнаружения своей беременности. У нормальной женщины работает основной инстинкт- материнский. Поэтому она не станет вредить собственному потомству. Если вы хотите, чтобы беременность была благополучной, то недопустимо позволять себе курить. В организм не должны поступать отравляющие вещества из табачного дыма. Поэтому нельзя выступать и в роли пассивного курильщика. Если ребенок регулярно получал вредные вещества еще до рождения, то он не сможет быть здоровым.

Бросать курить не так уж сложно, как кажется. Сигареты не являются наркотиками. Они вызывают скорее психическую привязанность. Это просто привычка. Здравомыслящий человек не может быть рабом своей привычки. Осознав это, вы найдете в себе силы отказаться от сигареты.

Наиболее трудный период – первые дни без курения. Поэтому в это время надо чем –то себя занять. Вы можете раздражаться, постоянно хотеть кушать или испытывать сонливость. Все это можно пережить и перетерпеть. Никотиновая зависимость считается довольно слабой по сравнению с алкогольной или наркотической. Перетерпев сутки без сигареты, вы сможете и дальше обходиться без нее.