Молозиво при беременности

Молозиво представляет собой секрет молочных желез, который выделяется из молочных желез в первые 2-3 суток после рождения малыша. Молозиво при беременности тоже может выделяться и является одним из вероятных признаков беременности. С 3-4-х суток после родов молозиво сменяется переходным молоком, а оно, в свою очередь, зрелым грудным.

Когда выделяется молозиво при беременности, паниковать не стоит. Оно может явно появиться на любом сроке. Начинает вырабатываться молозиво на ранних сроках. Просто оно не вытекает наружу. Хотя у некоторых женщин, может и выступить на сосках в виде прозрачной жидкости.

В составе молозива в большом количестве присутствуют каротиноиды, которые и обуславливают желтый цвет этого секрета. Молозиво при беременности по сравнению с молоком, которое выделяется в последующем, после родов, имеет большую плотность. Кроме каротиноидов состав молозива представлен следующими веществами:

— молозивные тельца;

— лейкоциты;

— молочные шарики.

Происхождение молозивных телец в настоящее время учеными окончательно не установлено. Они представляют большие клетки, которые зачастую имеют неправильную форму. В цитоплазме клеток имеются жировые включения. Лейкоциты, которые содержатся в молозиве, обуславливают иммунную защиту плода, предохраняя его от различных инфекций. Из лейкоцитов в молозиве присутствуют сегментоядерные нейтрофилы и лимфоциты. Первые обуславливают антибактериальный иммунитет, а вторые – противовирусный.

Если сравнивать молозиво со зрелым или переходным грудным молоком, то оно намного больше содержит белков и жиров, минеральных веществ. Однако по содержанию углеводов оно уступает молоку.

Молозиво имеет большую энергетическую ценность, которая уменьшается с каждым днем лактации. Так, в первые сутки она составляет 150 ккал на 100 мл, а в третьи – уже 80 ккал на 100 мл.

Молозиво – это важный фактор иммунной защиты плода, так как в нем имеются все классы антител, кроме иммуноглобулинов Е-класса (они являются факторами, определяющим развитие аллергических реакций). Эти антитела передаются от материнского организма новорожденному при кормлении и защищают от тех инфекций, которыми переболела мама. Очень важным фактом является содержание в молозиве полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и холестерина, которые входят в состав мембран клеток, а также участвуют в формировании нервной ткани.

Когда у беременных появляется молозиво?

Секреция молозива и молока в женском организме контролируется пролактином – это гормон, который вырабатывается во время беременности и в послеродовом периоде в большом количестве. Если появилось молозиво во время беременности, то значит пролактин стал вырабатываться чуть больше, чем нужно. Но это не является патологией. Просто такова особенность развития вашей беременности. Так что, на каком сроке выделяется молозиво, совсем не важно.

Молозиво перед родами говорит о том, что организм активно начал готовиться к родам.

Гигиена при выделении молозива

Когда появляется молозиво, грудь трогать и пытаться сцеживать выделившуюся жидкость категорически нельзя. Для гигиены молочных желез в таком случае используют специальные одноразовые прокладки. Менять их следует по мере необходимости, но лучше почаще, т.к. молозиво на сосках — рассадник бактерий, вызывающих воспаление. Если вы заметили у себя выделение молозива при беременности, то просто аккуратно помойте грудь теплой водой, без использования мыла, гелей для душа и т.п.

А вот в первые трое суток после родов для адекватной стимуляции секрета молочных желез требуется как можно чаще прикладывать новорожденного груди. Если же после кормления грудь остается плотной, то необходимо ее сцеживать, чтобы молозиво не закупоривало выводящие протоки.

Опасно ли, если молозиво во время беременности не выделяется?

Бывают такие ситуации, когда выделение молозива при беременности не происходит даже к концу беременности. Такое бывает, когда организм женщины биологически не готов к родам. Опасности это не представляет, однако требует дополнительных вмешательств, чтобы ускорить созревание шейки матки .

Когда молозиво может быть опасным признаком для беременности?

Выделение молозива вне беременности может происходить при повышенном содержании пролактина (гипепролактинемия). Это состояние относится к нейроэндокринным синдромам. Также выделение молозива может быть при мастопатии, которая плавно может наслоиться на беременность.

Молозиво с кровью при беременности говорит о мастопатии или о внутрипротоковой папилломе.

Не задумывайтесь о том, на каком сроке выделяется молозиво. Главное, чтобы оно выделялось не вне беременности и без крови. А в остальном, молозиво во время беременности — это обычное явление.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина