Понос при беременности

Диарея (состояние, которое в народе привычно называется поносом) – это деликатная проблема, о которой зачастую не говорят вслух.

Однако если понос развивается при беременности, не стоит скрывать данную симптоматику от врача, дабы не навредить своему здоровью, а главное, здоровью будущего малыша. Итак, чем опасен понос при беременности?

Для поноса характерно учащенное и достаточно слабое опорожнение кишечника, возникновение срочных позывов и изменение консистенции фекалий.

 Понос на ранних сроках беременности

Диарея при беременности – это достаточно редкое явление, которое может возникать в силу различных причин. На самых ранних сроках вынашивания ребенка, такое состояние зачастую сопровождается спастическими болями в животе, которые будущие мамы иногда по ошибке путают с симптоматикой самопроизвольного аборта (выкидыша). Следует помнить, что диарея при беременности сама по себе не сигнализирует о развитии выкидыша, однако, если параллельно с этим состоянием возникает вагинальное кровотечение, и отмечаются сильные тянущие боли в пояснице, требуется срочная консультация врача.

Опасен ли понос при беременности. возникающий на ранних сроках? По мнению специалистов, это достаточно опасное состояние. Прежде всего, диарея является причиной обезвоживания организма, а, как известно, вместе с жидкостью выводятся водорастворимые витамины и ценные микроэлементы.

Из-за частых сокращений кишечника повышается тонус матки, она начинает рефлекторно сокращаться, что может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Вместе с тем диарея сопровождается интоксикацией организма, а это может стать причиной возникновения пороков развития, и также привести к выкидышу.

Примечание: в последнем триместре беременности, на самых поздних сроках, когда внутриутробное развитие плода практически завершено, у будущей мамы тоже возможно развитие диареи.

Иногда она является следствием высокого давления, а также данное состояние может возникнуть из-за пищевой токсикоинфекции. Однако чаще всего понос на 38 неделе беременности. развивающийся на фоне абсолютно нормального состояния организма, является предвестником наступающих родов (опорожнение кишечника – это естественный процесс, необходимый для облегчения родовой деятельности).

Понос при беременности: что делать?

Многих будущих мам интересует вопрос, что делать и чем лечить понос при беременности. Прежде всего, необходимо понимать, что самолечение в этой ситуации категорически противопоказано, и при возникновении первых симптомов диареи следует немедленно обратиться за врачебной помощью, так как только специалист сможет определить истинную её причину, назначить адекватное лечение и порекомендовать наиболее безопасное средство от поноса при беременности .

Причины поноса

  1. Перестройка гормонального фона в организме беременной женщины.Эстрогены, прогестерон и гонадотропин (так называемые «гормоны беременности») замедляют работу пищеварительного тракта, тем самым обеспечивая эмбриона необходимыми питательными веществами, но, вместе
  2. с тем, это может привести к расстройствам пищеварения, запорам или поносам.
  3. Изменение рациона питания.Большинство будущих мам включают в свой рацион много овощей, фруктов и молочных продуктов, которые могут спровоцировать развитие диареи.
  4. Кишечные, вирусные и паразитарные инфекции.Понос и температура при беременности могут сигнализировать о развитии инфекционного заболевания. В данной ситуации требуется срочная медицинская помощь, так как лечение беременных должно проводиться только в условиях стационара.
  5. Хронические патологии желудочно-кишечного тракт
а.
  • Тошнота и понос при беременности могут сигнализировать о повышенном артериальном давлении.
  • Прием поливитаминных комплексов, которые рекомендованы беременным женщинам также в некоторых случаях может спровоцировать жидкий стул.
  • Психологические факторы (стрессы, испуг, волнение).
  • Лечение поноса при беременности

    В том случае, когда расстройство стула вызвано патологией желудочно-кишечного тракта, будущей маме назначается специальная диета.

    При нервных расстро

    йствах, провоцирующих развитие поноса, достаточно эффективны успокоительные препараты, созданные на основе растительного сырья.

    Если же причиной диареи стала кишечная инфекция, показана антибактериальная терапия. Следует подчеркнуть, что таблетки от поноса при беременности назначаются с учетом их воздействия на развивающийся плод.

    Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма, беременной женщине рекомендуется увеличить норму потребляемой жидкости (воды, травяных настоев и зеленого чая), а для предотвращения нарушения водно-электролитного баланса назначается регидрон и другие специальные солевые растворы.

    Если же диарея стала следствием пищевого отравления, показан прием энтеросорбентов, связывающих вредные вещества и удаляющих их из кишечника.

    загрузка.

    Навигация по записям

    Понос при беременности. 2 комментария