Икота при беременности

Организм беременной женщины вообще очень отличается от женского организма в ином физиологическом состоянии. То, что в обычной обстановке не причиняет особых неудобств, во время беременности может стать целой проблемой. Некоторые будущие мамочки начинают икать чаще и продолжительнее, чем до наступления беременности.

Возможно, усиление икоты во время беременности связано с нарушением пищеварения, которым страдают многие из Вас. А в некоторых случаях, и это не редкость, икота провоцируется нервозностью и напряженностью. Не секрет, что некоторые будущие мамочки излишне переживают за будущее и благополучный исход беременности и родов. Такие страхи могут вызвать и икоту в том числе.

При появлении икоты на фоне эмоционального напряжения постарайтесь расслабиться, подумать о хорошем, спеть вслух веселую песенку. Если это не помогает, пойдите на занятия аутотренингом, чтобы научиться отвлекаться от икоты. Ну а если это не для Вас, то поговорите с врачом. Может быть, немного легкого успокоительного или травяных чаев поможет Вам расслабить нервную систему и избавиться от этой надоедливой икоты.

Запомните, прием лекарственных средств и БАД (биологически активных добавок) без консультации с врачом Вам сейчас категорически противопоказан.

Способы избавления от икоты должны быть максимально мягкими и при этом эффективными. Конечно если Вашей беременности еще две недели от роду, то Вы спокойно можете испытывать на себе всевозможные способы питья воды (с наклонами и без, с противоположного края стакана, и разные другие). Но если животик уже порядочно округлился, то и наклоняться будет сложновато, да и напрягать лишний раз мускулатуру брюшного пресса Вам совершенно не надо.

При икоте можно попробовать втянуть в легкие максимальное количество воздуха и подольше не дышать. Только не переусердствуйте. Кислородное голодание малышу не полезно. И мышцы пресса тоже попробуйте расслабить.

Мелкими глоточками выпейте пол стакана воды со льдом. Холодная вода вызывает встряску организма, мускулатура резко сокращается, икота проходит. Иногда хорошее действие оказывают травяные чаи. Это может быть и мята. и мелисса. и ромашка. Чай должен быть обязательно не холодным. Нередко для остановки икоты достаточно погрызть сухарик или корочку хлеба.

Старайтесь не переохлаждаться – холод известная причина икоты и у взрослых пациентов и у маленьких и, конечно же, у беременных женщин. Если почувствовали первые признаки переохлаждения, тут же переодевайтесь в сухую и теплую одежду, пейте горячий чай, кофе.

Начиная с двадцать восьмой недели беременности, Вы почувствуете ритмичные и короткие движения внутри себя. Это дает знать о себе Ваш малютка. Икота для него это нормальное явление. Врачи говорят, что в мамином животе ребенок часто сосет пальчик, когда во время сосания в животик попадает немного околоплодной жидкости, малыш начинает икать.

Икота помогает работе внутренних органов малыша, например его сердечку и кишечнику. Некоторые врачи считают, что икота это что-то вроде массажа. Такие приступы икоты у еще не рожденного ребенка могут длиться до двадцати минут. Не переживайте, это абсолютно нормально и ничем не грозит малютке. У некоторых малышей икота может быть даже по нескольку раз в сутки. При этом врачи считают, что ребенок совершенно не испытывает неприятных ощущений от икоты, подобных тем, что испытываем мы с Вами. Медколлегия tiensmed.ru утверждает, что икота страшна, когда она не проходит долго. Слишком длительные и частые приступы икоты у плода могут быть спровоцированы кислородным голоданием. Такая ситуация требует контроля со стороны врачей.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.