Происходит ли овуляция при беременности

Содержание

Овуляция и беременность – это физиологические процессы, происходящие в женском организме. Данные процессы взаимосвязаны, они имеют определенную последовательность: овуляция – беременность. Нет процесса овуляции – не наступит беременность.

Физиология организма женщины

Процесс созревания фолликула имеет прямую связь с функциональной способностью яичников и менструальным циклом женского организма. При этом, созревшая яйцеклетка, выйдя из фолликула яичника, направляется в полость матки по маточным трубам. Этот процесс вызывает некоторые незначительные изменения гормонального фона женщины и сопровождается:

  • ноющими болезненными ощущениями в области яичника;
  • прозрачными влагалищными выделениями и т.д.

Если оплодотворение не произошло, то есть, зародыша в организме нет, то неоплодотворенная яйцеклетка вместе с частью эпителия, покрывающего внутренние стенки матки, выводится из организма. Данный процесс носит название – менструация.

Если же вышедшая из яичника яйцеклетка оплодотворилась, то попадая внутрь матки по маточной трубе, она прикрепляется к стенке матки, начинается развитие эмбриона, месячных в этом случае нет.

Спросим у природы?

С наступлением беременности женский организм претерпевает серьезные изменения гормонального уровня. Производя такие изменения, женский организм заботится о сохранении и развитии здорового младенца.

Так допустима ли овуляция во время беременности? Отсутствие созревания яйцеклетки при беременности является заслугой природы. Природой так устроен женский организм по одной простой причине – выход яйцеклетки после наступления у женщины «интересного» положения может нанести серьезный вред здоровью женщины и эмбриону.

Если теоретически допустить, что бывает овуляции при беременности, то вышедшая яйцеклетка в любом случае не смогла бы оплодотвориться. Как известно, природа устроила человека так, что все процессы в организме происходят для чего-то. Следовательно, и процесс созревания яйцеклетки, по законам природы, необходим для последующего оплодотворения и развития плода. А если оплодотворение произошло, зачем нужно вырабатывать новые яйцеклетки, тратить на этот процесс энергетические ресурсы организма, если все силы можно направить на развитие полноценного и здорового ребенка.

Наряду с изменением гормонального уровня женский организм претерпевает изменения репродуктивной системы. Яичники прекращают выделение яйцеклеток для оплодотворения, и происходит перекрывание шейки матки слизистой оболочкой, в связи с чем сперматозоидам больше нет пути.

Попробуем предположить, что при наличии в организме эмбриона процесс созревания и выхода яйцеклетки возможен, также возможно ее оплодотворение. В этом случае оплодотворенное яйцо не сможет закрепиться на стенке матки, потому, как там уже находится эмбрион и протекает его активное развитие.

Возможны ли исключения из правил?

Возможны ли случаи, когда наблюдается выход яйцеклетки у беременных женщин?

Все правила имеют исключения, поэтому у некоторых женщин, на самом деле, процесс овуляции при беременности бывает. Но произойти это может только в первый месяц беременности, точнее даже на самой ранней ее стадии. Именно на ранней стадии беременности существует реальная вероятность оплодотворения второй вышедшей из яичника яйцеклетки.

После того как шейка матки перекроется слизистой оболочкой, возможности к оплодотворению второй яйцеклетки просто нет. В мире известно лишь несколько случаев повторного оплодотворения. Следовательно, шансов на то, что будет оплодотворена вторая яйцеклетка, у женщины находящейся в положении практически нет.

Несколько слов о тестах на овуляцию

Известно, что кроме тестов на беременность есть тесты на овуляцию, основной задачей которых является: определить происходит ли созревание яйцеклетки в женском организме или нет. Применение данных тестов  помогает паре, планирующей беременность, определить наилучший момент для оплодотворения яйцеклетки и зачатия младенца.

Принцип действия теста на овуляцию заключается в изменении цвета индикаторной полоски вследствие попадания на нее лютеинизирующего гормона. Когда происходит оплодотворение и наступление беременности, начинает повышаться уровень  хорионического гонадотропина.

Уровень лютеинизирующего гормона в женском организме имеет прямую зависимость от стадии менструального цикла. При протекании созревания фолликула происходит насыщение крови эстрогенами (женскими гормонами, вырабатываемыми фолликулом). Когда наступает момент насыщения крови эстрогенами, то есть их количество в крови достаточное для наступления овуляции, организмом производится выброс лютеинизирующего гормона. Именно выброшенный гормон реагирует с индикаторной полоской теста, изменяя ее цвет.

Положительный результат теста на овуляцию

Возможен ли положительный результат теста на овуляцию у беременной женщины?

Наличие положительного результата теста на овуляцию у беременной женщины полностью исключено.  Но практика показывает обратное: некоторые дамы, по своей невнимательности, вместо теста на овуляцию используют тест на беременность, и, естественно, получают положительный результат.  Но встречаются также случаи, когда женщина, будучи в положении и зная об этом, из любопытства проводит тест на овуляцию, и тест показывает две полоски. Появляется вопрос почему?

Тест на овуляцию реагирует на увеличение уровня лютеинизирующего гормона и показывает положительный результат. А вот увеличение уровня  ЛГ в крови возможно не только перед овуляцией, это возможно и из-за таких причин, как:

  • гормональная дисфункция организма;
  • постменопаузы;
  • почечная недостаточность и другие.

В период беременности плацента выделяет хорионический гонадотропин, схожий по своему строению с лютеинизирующим гормоном. Следовательно, при проведении теста на овуляцию с индикаторной полоской нет взаимодействия лютеинизирующего гормона, а взаимодействует хорионический гонадотропин, дающий ложноположительный результат.