Шевеление плода перед родами

Начиная с 28 недели вынашивания, в список диагностических показателей состояния будущей мамочки и ее будущего малыша добавляется шевеление плода перед родами. Врачи с этого времени рекомендуют проводить контроль шевелений плода, так как их интенсивность, периодичность и характер помогут в определении правильности протекания беременности.

Интенсивность и частота шевелений малыша меняется на протяжении всей беременности. В начале третьего триместра его внутриутробная активность будет самой бурной, так как места для акробатических кувырков еще предостаточно. А вот под конец периода вынашивания его движения будут все больше сковываться ограниченным пространством плодного пузыря. Но, тем не менее, он продолжает активно растет и развивается, набирая при этом вес.

Как ведет себя малыш перед родами?

Естественно, что при таких условиях интенсивно и много двигаться малыш уже не может. Шевеления плода перед родами начинают менять свой характер и интенсивность, он шевелится не часто, но зато его толчки уверенные и сильные. Кроме того, в этот период малыш начинает показывать характер, он может демонстрировать свое недовольство по отношению стеснения в пространстве. Будущая мамочка может чувствовать каждое его движение, ведь места для разворотов и поворотов практически не осталось. Следующим на очереди самым важным движением ребеночка будет устремление головки вниз – в область таза. Он как бы занимает стартовую позицию. В этот период ходить станет еще неудобней, зато дышать станет легче – живот не будет подпирать грудь и вызывать одышку.

Важный предвестник родов

Шевеления плода перед родами являются достоверным и важным предвестником того, что беременность скоро закончиться. Специалисты утверждают, что на 37 неделе вынашивания женщины ощущают активные шевеления плода, а затем происходит заметный их спад. Этот срок беременности является приблизительным, так как далеко не все женщины рожают на сороковой неделе. Но большинство малышей за одну или две недели до появления на свет меняют тактику своего поведения. Женщины замечают, что малыш начал двигаться не так активно и часто, хотя иногда случаются периоды чрезмерной активности, сменяющиеся полным затишьем.

Если на этом сроке беременности ваш малыш внезапно затихает, это говорит о том, что пора собираться в родильный дом. Хотя до начала родов может пройти несколько недель, но вы должны уже быть наготове. Не отходите далеко без сопровождения от дома, а о дальних поездках даже забудьте.

Контроль шевелений плода перед родами

Продолжайте контролировать шевеления малыша даже сейчас. Если их количество резко уменьшилось, это может стать признаком тревоги. Необходимо обратиться к врачу, когда шевеления происходят менее трех раз в сутки.

Если активность малыша повышается, не стоит сильно переживать, он, так же как и вы подготавливается к предстоящим родам. Врачи говорят, что в этот период движения малыша приобретают вращательно-поступательный характер. Но все равно не теряйте бдительности и прислушивайтесь к сигналам идущим изнутри. Необходимо правильно и вовремя их интерпретировать, возможно, ваш малыш не просто играет, а оповещает об какой-либо опасности. Бывают случаи, когда непосредственно перед родами, ребенок может испытывать кислородное голодание. Так вот признаком гипоксии как раз и может быть чрезмерность активности малыша перед родами.

При любых обстоятельствах, если вы почувствовали какую-либо тревогу или вас что-то смущает – посоветуйтесь с врачом. И если после осмотра вам скажут, что все в порядке, то не переживайте из-за слабых или частых шевелений.