Беременность 18 недель

18 неделя беременности сколько месяцев?

18 неделя является второй неделей пятого месяца. Продолжается второй триместр, и женщина все больше ощущает, как внутри нее постепенно зреет новая жизнь, которая уже совсем скоро даст о себе знать первым долгожданным криком – криком горячо любимого младенца.

Ощущения

Ощущения на 18 неделе беременности, очень часто доставляют будущей маме новую радость: именно на этой неделе шевеления плода становятся явными. Кто-то из женщин первые шевеления мог почувствовать еще раньше, но обычно они приходятся как раз на срок в 18-22 недели. Причем, если первых движений плода мамочка пока не ощущает, беспокоиться при благоприятно протекающей беременности не стоит: значит, пока еще не время. Чаще первые шевеления плода немного позже ощущают женщины, отличающиеся некоторой полнотой. В то время, как «зафиксировать» активность малыша немногим раньше могут худые барышни, или же рожающие повторно.

Кстати, если шевеления плода будущая мама уже ощутила, следует обращать внимание на их частоту: обычно ребеночек «активничает» до 4-8 раз в час. Если же ощущения на 18 неделе беременности движений плода происходят чаще, скорей всего, малышу не хватает кислорода. Потому, двигаясь, он пытается заставить сердечко биться быстрей, таким образом, поставлять больше крови и кислорода. В этом случае, будущей маме полезно самой позаботиться о том, чтобы обеспечить ребеночку достаточно кислорода: полезно часто и глубоко дышать, чаще гулять на свежем воздухе, практиковать гимнастику или йогу, которые помогут насытить кровь кислородом.

Матка на 18 неделе беременности

Помимо радости от первых шевелений уже такого любимого малыша, мама может испытывать и некоторый дискомфорт в виде давления на пупок с внутренней стороны. Это – последствия того, что все больше растущая матка на 18 неделе уже достигает этого уровня. Дно матки на сроке в 18 недель находится примерно на 2,5 см ниже пупка, положив руки на талию и опустив ладони чуть ниже пупка на толщину в два пальца, можно дно матки нащупать. Размерами матка на 18 неделе беременности сходна с небольшой дыней, и, в связи с ее увеличением, неуклонно растет и живот.

Живот

Да-да, живот на 18 неделе беременности уже не скроешь: он видимо вырос, приподнялся и заметен окружающим. Все больше увеличивающийся, живот на 18 неделе беременности уже «ответственен» за смещение центра тяжести, и мамочке нередко теперь приходится несколько отклонять плечи вперед – у нее появляется присущая всем беременным своеобразная походка. Теперь вопрос о выборе подходящей одежды очень даже актуален: желательно подобрать поддерживающие живот трусы или шорты, которые помогут избежать появления болей в спине от повышенной нагрузки на позвоночник.

Плод на 18 неделе беременности

А в то время, как мамочка решает вопрос выбора одежды и вовсю готовится к появлению на свет своего крохи, в ее животике продолжают твориться чудеса. Плод на 18 неделе беременности продолжает свое развитие и совершенствование. Так, уже полностью сформированы ручки и ножки, фаланги пальчиков ребеночка. На подушечках появился уникальный, присущий только малышу узор – так называемый отпечаток. Также полностью сформированы половые органы малыша.

В то же время, полным ходом идет формирование жировой ткани, развивается головной мозг. Продолжает свое развитие иммунная система малыша, но организм его уже сейчас способен продуцировать интерферон и иммуноглобулин – вещества, помогающие сопротивляться вирусам и инфекциям.

Также уже сформировались зачатки коренных зубчиков ребеночка – они находятся много глубже зачатков зубов молочных. Хоть глазки крохи еще закрыты, плод на 18 неделе беременности уже способен реагировать на свет, который проникает в мамин животик. Кроме того, в силу все большего совершенствования слухового аппарата, уже и звуки различает, а потому с этого момента придется избегать резких и громких шумов. Уже сейчас можно начинать петь малышу колыбельные песенки, ставить классическую музыку, читать сказки, обращаться к нему посредством ласковых и нежных интонаций.

На 18 неделе беременности плод в длину имеет более 14 см, а весом достигает почти 200 г. И все же, места в животике для его «свободного» перемещения пока еще хватает, чем малыш с успехом и пользуется: кувыркается, дергает ножками и машет ручками, переворачивается. Считается, что внутриутробные движения идут ребеночку исключительно на пользу, положительно сказываясь на развитии мышечной системы и мозга.

УЗИ

Между 18 и 22 неделей женщине будет назначено второе ультразвуковое исследование, причем УЗИ на 18 неделе беременности уже вполне способно показать пол будущего ребеночка. Но, в первую очередь, УЗИ на 18 неделе беременности необходимо для выявления каких-либо дефектов развития плода: врожденных пороков сердечно-сосудистой системы, болезни Дауна, пороков сердца. Кроме того, в ходе ультразвукового исследования изучается место крепления плаценты, оценивается риск развития отклонений нормального течения беременности и возможность своевременной их корректировки при необходимости. С помощью УЗИ на 18 неделе беременности, среди всего прочего, изучается окружность головки и живота ребеночка, лобно-затылочный размер, размеры длинных костей (бедренной, плечевой, предплечья, голени).

Анализы

На сроке в 18 недель беременности к обязательным относится разве что анализ мочи – он дает возможность оценить работу почек. Кроме того, может понадобиться анализ крови, в первую очередь, для исключения наличия у беременной анемии. Низкий уровень гемоглобина в организме мамы приводит к недополучению ребеночком необходимого кислорода, что может вызывать определенные осложнения беременности и способствовать развитию анемии у крохи после рождения.

С целью обнаружения хромосомных аномалий у плода беременной могут быть назначены анализы на 18 неделе беременности, оценивающие уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в организме. Соответствующий анализ входит в комплексное исследование, именуемое «тройным тестом». Такое название он получил в связи с изучением параллельно трех маркеров – помимо ХГЧ, также определяются уровни АФП (альфа-фетопротеина) и неконъюгированного эстриола (НЭ). Какие-либо отклонений от показателей, отнесенных к норме, могут дать повод предположить возможное развитие у малыша синдрома Дауна, гидроцефалии и некоторых других пороков. Однако, фундаментом для окончательного диагноза такие анализы на 18 неделе беременности считаться не могут, а служат всего лишь поводом для дальнейшего исследования.

Боли на 18 неделе беременности

Беременность на сроке 18 недель нередко может омрачаться некоторыми болезненными ощущениями, как то болями в спине, в области поясницы, тянущими ощущениями в животе.