Содержание:

Очень часто случается, что молодые люди сталкиваются с нежелательной беременностью. Причинами тому могут быть несоблюдение правил контрацепции, порванный во время полового акта презерватив, занятие сексом в “безопасные” дни, которые оказались вовсе не безопасными, физическое насилие, которому подверглась женщина, и другие. Очень редко беременность, произошедшая в результате перечисленных причин, бывает желаемой. Нежелательная беременность часто приводит женщин к желанию, а иногда и необходимости сделать аборт.

Аборт на ранних сроках подразумевает удаление эмбриона, возраст которого составляет не более 12 недель, а его вес достигает всего нескольких граммов.

Прерывание беременности на поздних сроках – это уже удаление плода не старше 22 недель. Процедуры абортов на ранних и на поздних сроках могут отличаться между собой в связи со сложностью операций. Итак, как осуществляется процедура аборта?

Методы прерывания нежелательной беременности

Прежде чем приступить к самой процедуре прерывания беременности, необходимо сдать некоторые анализы. Среди таких анализов УЗИ, гинекологический мазок, кровь на сифилис, ВИЧ и гепатит. После того как все необходимые анализы сданы, вы получаете на руки направление от своего акушер-гинеколога, который ранее вас осмотрел, определил точные сроки беременности и в связи со всем этим порекомендовал наиболее подходящий способ прерывания беременности. При наличии какой-либо инфекции необходимо в обязательном порядке пролечиться и только потом приступать к процедуре аборта.

Если зачатие ребенка является для вас крайне нежелательным и вы окончательно решили избавиться от эмбриона или плода (в зависимости от срока), то постарайтесь посетить гинеколога как можно раньше. При отсутствии месячных не стоит тянуть. Ведь на самом начальном этапе, возможно, потребуется лишь медикаментозное прерывание или мини-аборт. Стоит такой вид аборта значительно выше, но он имеет свои неоспоримые преимущества, главное среди которых – отсутствие хирургического вмешательства. Осуществляться такой вид аборта может лишь в тех случаях, если срок беременности не выше 8 недель.

Подробнее о медикаментозном аборте

На самых ранних стадиях зачатия эмбрион (плодное яйцо) пока еще не имеет какой-либо тесной связи со стенкой матки. Это говорит о том, что его удаление при отсутствии связи с маткой гораздо легче осуществить, нежели на поздних сроках. Современной медициной были разработаны так называемые абортивные таблетки, которые препятствуют развитию беременности и в результате прерывают ее. Данные препараты представлены множеством разных производителей. Среди таких лекарственных средств мифегин, пенкрофтон, мифепристон, мифолиан и другие.

Спустя двое суток после приема лекарственного препарата абортивного действия следует прийти к своему гинекологу. Возможно, что за эти 48 часов с вами ничего и не будет происходить, иногда наблюдаются тянущие боли в нижней части живота. Врач проследит за тем, как происходит отторжение эмбриона и происходит ли оно.

Бывают случаи, когда врач предлагает и другие средства, которые помогут ускорить процесс отторжения плодного яйца. Если после принятия данных препаратов у вас наблюдается обильная и очень болезненная менструация, то это лишь свидетельствует о том, что отторжение эмбриона все-таки произошло. Выделения крови могут длиться до двух недель, а по истечении срока снова рекомендуется осмотр врача.

Во время медикаментозного прерывания нежелательной беременности могут наблюдаться и некоторые проблемы. Одной из самых главных проблем может быть непроизошедшее прерывание. Такую беременность уже нельзя сохранять, требуется мини-аборт. Это обусловлено тем, что абортивные препараты наносят непоправимый вред эмбриону.

Может возникнуть еще одна проблема – это сильное кровотечение. В данном случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Помимо всего перечисленного, может очень сильно тошнить, возникнуть боль в области живота и повыситься давление.

Самым большим плюсом такого метода прерывания беременности следует считать отсутствие оперативного вмешательства, что означает отсутствие возможного занесения инфекции и травмы матки.

Некоторые лекарственные препараты абортивного действия

Медикаментозный аборт – это прерывание нежелательной беременности посредством лекарственных препаратов. Не требует хирургического и операционного вмешательства, наиболее надежен и безболезнен. Но это лишь в идеале. Очень часто фармацевтичский (медикаментозный) аборт заканчивается хирургическим вмешательством, а также серьезными моральными и физическими последствиями. Медикаментозное прерывание нежелательного зачатия – это, скорее, некий психологический фактор.

Женщины, пытаясь прервать беременность, чувствуют за собой гораздо меньше вины, нежели при операции, когда необходимо прямое разрушение плода и его извлечение из матки. Здесь все вроде бы гораздо проще: выпил таблетку, и дело закрыто. Но на самом деле это все – тоже прекращение жизни нерожденного ребенка.

Аборт, осуществленный медикаментозным способом, почти ничем не отличается от хирургического прерывания беременности.

Вакуумный аборт или мини-аборт

Такой способ удаления эмбриона возможен в случае, если срок беременности не превышает 7 недель. Иначе он носит название мини-аборта. Осуществляется данная процедура под общим внутривенным наркозом. Операция подразумевает введение в матку специальной трубки, которая имеет непосредственную связь с прибором. После того как прибор включается, в трубке создается эффект вакуума, в результате которого плодное яйцо всасывается в трубку и удаляется из полости матки. Эмбрион в процессе воздействия прибора разрушается на мелкие части.

Нередки случаи, когда при помощи вакуума не удается полностью удалить зародыша. В таком случае приходится прибегать к процедуре выскабливания полости матки. Процедура подразумевает удаление слизистого эпидермального слоя матки (соответственно, и самого эмбриона) при помощи кюретки (специального прибора в виде ложечки).

После того как процедура завершена, у женщины могут наблюдаться боли в нижней части живота, а также выделения, напоминающие менструацию. Возможно, что врач назначит прием курса антибиотиков. После проведения мини-аборта рекомендуется сделать УЗИ, которое точно подтвердит, что прерывание беременности все-таки произошло, и не осталось никаких следов от эмбриона.

Медицинский аборт и прерывание беременности на поздних сроках

Медицинское прерывание беременности осуществляется в случае, если возраст плода не более 12 недель. Чем раньше будет осуществлено прерывание беременности – тем меньше вероятность осложнений. Тело плода на данном сроке увеличивается в 2 раза в сравнении с 6 неделями беременности. Это говорит о том, что раскрывать матку придется значительно шире, чем при мини-аборте. Врач при помощью щипцов удалит плод, раздробив его на части. Ощущения после такого аборта примерно такие же, как и при мини-аборте.

Самым сложным считается удаление плода старше 12 недель. Оно может осуществляться до 24-хнедельного возраста самого плода. По желанию такое прерывание беременности осуществляться не может, должны иметься социальные и медицинские показания. Среди социальных показаний может быть неожиданная смерть мужа в течение беременности, лишение родительских прав или беременность, возникшая в результате изнасилования. Прерывание на таких сроках подразумевает искусственное вызывание родов или кесарево сечение, в результате которого плод будет удален.

Данная процедура длится не менее трех дней. За это время расширяют шейку матки у женщины и дают ей обезболивающие препараты. На третий день женщина принимает специальное лекарство, которое провоцирует роды. Такой метод аборта считается самым крайним и напоминает настоящие роды, только вот ребенка в результате нет.

Какие последствия после аборта могут быть

Важно понимать, что аборт является колоссальным стрессом для женского организма. Результаты аборта могут быть самыми печальными. Женщина после процедуры может быть раздражительной, ее сон заметно нарушится, трудоспособность снизится. Очень часто результатом абортов являются гормональные сбои, требующие лечения. Иммунная система в результате заметно снижается, риск возникновения заболеваний значительно возрастает. Возможно возникновение воспалительных и инфекционных заболеваний. Нередко такие заболевания приводят к бесплодию. Очень часто женщине требуется психологическая помощь.

Прежде чем решиться на аборт, хорошо подумайте и взвесьте все за и против. Возможно, вы примете правильное решение, результатом которого будет рождение здорового ребенка, способного украсить вашу жизнь.  Желаем здоровья и успехов в выборе правильного решения.