1 неделя беременности

Гестационный срок беременности отсчитывается по календарю, начиная с первого дня последних месячных. Важно понимать: фактическая беременность во время 1 недели пока еще не наступила – зачатие произойдет лишь во время следующей овуляции. А пока организм только готовится, в этот период в яичнике начинается созревание яйцеклетки, которая уже примерно через две недели будет оплодотворена. Из нее и будет развиваться будущий эмбрион. Каковы особенности первой недели беременности?

Симптомы и признаки беременности на первой неделе

Так как 1 неделя вашей беременности, по сути, еще не является беременностью в прямом понимании, необычных ощущений в этот период не наблюдается. Симптомы характерны для критических дней: кровотечение, набухание сосков, увеличение груди, в редких случаях – тошнота, головокружение, понос, запор, появление прыщей. Отмечается раздражительность, повышенная сонливость, слабость. Токсикоз же и молочница, как правило, наблюдаются уже после зачатия. К концу 1 недели настроение и самочувствие улучшаются.

Что происходит с организмом в 1 неделю?

Отсчет 1 недели беременности начинается с того момента, когда в женском организме начинается созревание фолликула и яйцеклетки. От ее «качества» во многом будет зависеть здоровье будущего малыша. Процесс созревания яйцеклетки контролируется гипоталамусом и гипофизом – отделами головного мозга, влияющими на выработку гормонов в организме.

В самом начале 1 недели беременности женским организмом вырабатывается гормон, стимулирующий рост фолликула и контролирующий процесс его созревания. Фолликул выглядит как небольшой, наполненный жидкостью, шарик. В нем и заключена будущая яйцеклетка. Стенки этого «пузырька» состоят из пары слоев. Верхний – это соединительная ткань. Внутренний же слой активен, здесь вырабатывается эстроген (половой гормон женщин).

Эстрогена ближе к концу 1 недели становится все больше, фолликул созревает. Этот гормон играет еще одну важную роль: вместо отвергнутой во время менструации слизистой оболочки внутренняя поверхность матки покрывается новым слоем эндометрия, который разрастается, чтобы иметь возможность удержать оплодотворенную при овуляции яйцеклетку. Сама же менструация может проходить болезненно – низ живота в этот период тянет примерно у 50% девушек. Боль возникает вследствие сокращений матки.

Выделения на первой неделе

1 неделя вашей беременности совпадает с началом критических дней. Их длительность – индивидуальна у каждой женщины, в среднем составляет от трех дней до недели. Отличаются и объемы кровопотери. Обычно девушки за первую неделю беременности теряют около 50 мл крови. Тяжесть или боль в нижней части живота на первой неделе – распространенное явление. Учитывая вероятность скорого наступления беременности, медики не рекомендуют пользоваться обезболивающими. Лучше применять спазмолитики.

Питание женщины

Женщинам, планирующим беременность, медики настоятельно рекомендуют принимать комплексные витамины. Их ассортимент очень широк. Но, выбирая витамины, обязательно обратите внимание на наличие в их составе фолиевой кислоты (как минимум – 0,4 мг). Ее желательно начинать принимать за 10 недель до планируемой беременности и продолжать на протяжении 12 недель после зачатия. Важность фолиевой кислоты переоценить трудно – она защищает плод от врожденных дефектов.

Проследите и за своим рационом. Пища, которую вы потребляете, уже с первой недели беременности должна быть полезной и разнообразной, в ней должны содержаться все необходимые организму витамины и микроэлементы. Не вздумайте отказываться от продуктов с высоким содержанием белков, фруктов, овощей, мяса, круп. 1 неделя вашей беременности – период перехода на сбалансированное питание. Это – залог нормального развития будущего ребенка.

За несколько недель до овуляции, во время которой будет зачат ребенок, следует исключить из рациона алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты с большим содержанием пищевых добавок, сладкую газированную воду и слишком жирную пищу. Быстро усваиваемые углеводы негативно воздействуют на нервную систему матери во время первых недель беременности. Старайтесь также придерживаться правильного режима питания – кушайте, как минимум, трижды в день в одно и то же время.

Противопоказания

Сознательные шаги на 1 неделе предпринимаются, прежде всего, женщинами, заранее планирующими беременность. Они понимают, что к моменту оплодотворения мать должна быть здоровой. Так, все хронические болезни – например, цистит, лучше вылечить заранее. Сдайте анализы, проверьте уровень прогестерона в крови. В случае его недостатка – пропейте дюфастон. От чего же необходимо отказаться на первой неделе беременности (а лучше – еще раньше) ради здоровья будущего ребенка?

Пагубное воздействие на зародыш оказывает алкоголь. У матерей, употребляющих алкоголь в период беременности, в пару раз чаще рождаются дети с физическими, психическими отклонениями, различными патологиями сердца, мозга, нервной системы, уродствами и неправильно развитыми конечностями. Увеличивается вероятность мертворождения, синдрома внезапной смерти младенца, возможны осложнения при родах. Помните: навредить будущему ребенку могут не только крепкие алкогольные напитки, но даже пиво.

Самое распространенное последствие курения при беременности – малый вес новорожденного. Почти половину детей с недостаточной массой рождают как раз курящие матери. И эта проблема – серьезней, чем может казаться. Малый вес затрудняет нормальное развитие малыша, являясь причиной появления многих заболеваний. Дети курящих мам впоследствии в 2 раза чаще подвергаются заболеваниям органов дыхания и растут более возбудимыми, чем их сверстники. Возможны физические и умственные отклонения.

Сотни вредных веществ, попадающих в организм беременной женщины вместе с сигаретным дымом, растворяются, в том числе, и в околоплодных водах. А ребенок находится в них 40 недель. Поэтому, 1 неделя вашей беременности – время избегать даже пассивного курения. Отучите близких и друзей курить рядом с вами.

Опасны для будущего зародыша и противозачаточные средства (приниматься они могут, например, при гормональных сбоях). 1 неделя вашей беременности – тот период, начиная с которого вы должны консультироваться с акушером-гинекологом или терапевтом по поводу любого выписанного препарата. Рассматривайте побочные эффекты, противопоказания, обсуждайте влияние лекарства на будущего ребенка. На первых неделях избегайте рентгенологических исследований тазово-брюшной области. А флюорографию сделайте заблаговременно.

1 неделя вашей беременности – пора начать избегать чрезмерных нагрузок (в том числе – при занятиях спортом), стрессов, переутомления. Приучите себя к правильному распорядку дня, ложитесь не позднее 22-00. Помните: здоровый сон вам сейчас необходим. Чаще бывайте на свежем воздухе, добавьте в распорядок дня пешие прогулки (не менее 5 в неделю), желательно – в скверах, вдали от автотрасс. Не доводите себя до истощения – нервного и физического. Большое значение имеет хорошее настроение.

Ну, и наконец, на ранних неделях беременности старайтесь не посещать места повышенного скопления людей, чтобы минимизировать вероятность инфицирования ОРВИ, гриппом или краснухой. Опасны будут также ангина, герпес. Рисковать лишний раз не следует, заботьтесь о здоровье будущего ребенка уже с первой недели беременности. Для взрослых людей подобные инфекции не так опасны, как для плода.

Вопросы к врачу на раннем сроке беременности

Вопрос: – “Слышала, что на первых неделях беременности следует избегать контакта с домашними животными. Так ли это?”

Ответ: – “Да, избегать тесного контакта во время беременности действительно стоит, особенно – с кошками. Многие их них инфицированы токсоплазмой – инфекцией, способной при попадании в организм будущей мамы вызвать генетические мутации и поражения тканей будущего плода. Сдайте анализ, который определит концентрацию защитных антител у вас в крови. Есть вероятность того, что ваш организм уже приспособился к инфекции и выработал иммунитет. И отвезите домашнего питомца на обследование к ветеринару.”

Вопрос: – “Как сбивать температуру на первых неделях беременности?”

Ответ: – “Если температура во время беременности не превышает 38°С, сбивать ее медикаментозно не стоит. При повышении ее до 39°С, делайте обтирания водкой или уксусом. Для этого нужно протереть тряпочкой, смоченной в небольшом количестве уксуса (водки) комнатной температуры все тело. Если температура держится долгое время на отметке в 38,5°С и выше, примите жаропонижающие препараты. Но, начиная с 1 недели, их обязательно должен назначать ведущий вас акушер-гинеколог или терапевт.”

Вопрос: – “Смотрела видео, где упоминалось, что пол будущего ребенка может быть «запланирован» заранее, если знать день овуляции. Подскажите, как это сделать?”

Ответ: – “Да, такой метод действительно существует, хоть и не дает 100%-ой гарантии. Сперматозоиды - носители Х- и Y-хромосом, отличаются. Первые – более массивные, нежели вторые, и имеют больший размер. Их скорость – меньшая, зато «выносливость» большая. Поэтому, если половой акт произошел за 2 суток до овуляции – вероятней всего, в женских половых путях к тому времени остались лишь выносливые «женские» Х-сперматозоиды. В день же овуляции, быстрее достигнут яйцеклетки «мужские» Y-сперматозоиды.”

Простуда и насморк на первой неделе беременности

ОРЗ, перенесенное мамой на первых неделях, может впоследствии стать причиной аномалий в развитии плода. Вероятны отставания в темпах развития внутренних органов – почек, легких, сердца. Пострадать может даже мозг будущего малыша. Лечение ОРЗ на 1 неделе беременности с помощью фитотерапии должно быть крайне осторожным, даже небольшая передозировка лекарств в это время может стать причиной выкидыша.

Лучший способ уберечь себя от заражения при беременности – до выхода из дома аккуратно смазывать слизистую оболочку носа 0,25% оксолиновой мазью. Причем, делать это нужно уже с первой недели, ведь употребление антибиотиков и других лекарственных средств будущей мамой – крайне нежелательно. Чтобы не болеть на ранних неделях беременности, осуществляйте профилактику:

  • ограничение количества и длительности посещения общественных мест;
  • использование ватно-марлевых повязок;
  • полоскание горла, промывание носа после возвращения с улицы;
  • регулярный прием витаминов. Начните его еще за несколько недель до беременности.

Секс на первых неделях

Максимальная вероятность успешного зачатия отмечается в период овуляции – во время выхода созревшей яйцеклетки. Происходит же овуляция на второй неделе, на 12-14 день цикла. Точно определить момент ее наступления помогут:

  • Измерения базальной температуры. Нужно замерять температуру в прямой кишке каждое утро на протяжении нескольких месяцев подряд, отмечая результаты на графике. К концу 2 недели цикла (в день накануне овуляции) температура опускается на 0,2 - 0,4 градуса, после чего поднимается примерно до +37,2°C.
  • Наблюдения за консистенцией шеечной слизи. При овуляции слизь становится более вязкой и тягучей, чем обычно.
  • Специальные тесты на овуляцию, продающиеся в аптеках.
  • Анализ на измерение уровня ХГЧ в крови.

Ну а какой же ритм половых контактов необходимо соблюдать за несколько недель до зачатия? Долго воздерживаться не стоит. Исследования показали, что при продолжительном воздержании качество семени ухудшается. Сперматозоиды теряют подвижность. Ну а слишком малые промежутки между сексом не позволят сперме восстановиться.

Да и мужчины просьбу воздерживаться хотя бы неделю перед овуляцией могут воспринять едва ли не как личное оскорбление. Оптимальным решением для пар, рассчитывающих на скорое зачатие, будет ведение размеренной половой жизни. Воздерживайтесь от секса до начала овуляции на протяжении двух, максимум – трех дней.

И еще один важный момент: больше всего сперматозоидов выделяется при первом семяизвержении. При повторном половом акте концентрация активных сперматозоидов в семени будет составлять около 55% от начальной, при третьем – 30%, при четвертом – не более 12%. Поэтому при четвертом и последующих половых актах вероятность наступления беременности даже в период овуляции – мизерна.

Фото плода на 1 неделе

На следующей фотографии, полученной с помощью УЗИ, виден фолликул на первой неделе беременности. В нем содержится яйцеклетка, которая уже через полторы-две недели будет оплодотворена. Тогда и начнется развитие плода.