Болит таз при беременности

При беременности у женщины часто появляется боль, причем на самых разных местах. Если вы почувствовали сильную и режущую боль в области таза при беременности, то вам следует уточнить причины возникновения болей и выяснить, не несет ли такая боль некую опасность. Для этого, лучшим решением будет посоветоваться с врачом, который после тщательного осмотра сможет объяснить вам причины возникновения болей в тазу.

Причины возникновения болей в области таза

Причин, почему болит таз при беременности или женщина чувствует дискомфорт в области таза много. И если боль не ярко выраженная и не острая – в этом нет ничего страшного, это обычное физиологическое явление во время беременности. Боль в области таза может возникнуть из-за растяжения связок, повышения уровня гормонов. Также, частые боли в тазу женщина может заметить на поздних сроках беременности, когда органы вокруг матки смещаются, чтобы освободить место для растущего плода. Кроме этого, в период беременности значительно смягчаются кости и тазовые суставы, и они могут причинять ноющую боль, когда растущая матка с ребенком давит на них. Крайне редко, сильные и резкие боли в области таза могут сопровождаться кровотечением, необычными выделениями и даже сильными спазмами в матке, в этом случае нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу-гинекологу, который определит, есть ли риск для плода.

Киста яичников

Иногда у женщины во время беременности обнаруживают кисту яичников, которая может расти или уменьшаться (в большинстве случаев) в связи с физиологическими изменениями в женском организме. При давлении растущей матки на яичники, могут возникать боли. При разрыве кисты беременная чувствует сильные и резкие боли в области таза, в этом случае требуется ее срочная госпитализация. То же самое касается, если киста увеличивается в размере, это можно уточнить с помощью УЗИ. На очередной плановой проверке расскажите своему акушеру-гинекологу, если у вас есть проблемы с кистой яичников.

Давление от веса плода в матке

Чаще всего на третьем триместре беременная чувствует сильное давление в области таза, так как вес быстро растущего плода может давить на нервы внизу живота. Такую боль обычно женщина испытывает при движении, например, при ходьбе или езде на машине. Чтобы снять дискомфорт, достаточно прилечь на боку и немного отдохнуть.

Болит таз при беременности - схватки Брэкстона-Хикса

Сильное давление в области таза или боли, которые появляются, время от времени, и могут вызвать легкие спазмы матки, называют схватками Брэкстона-Хикса. Другое название таким болям – ложные схватки. Врачи называют эти боли «практикой матки», ведь сокращения почти такие же, как во время настоящих схваток, но, это происходит за месяц до предполагаемой даты, и во-вторых, боли не такие сильные. Матка начинает твердеть, а потом расслабляется. Как правило, ложные схватки исчезают сами по себе. При этом они не бывают частыми. Если вы заметили частые сокращения матки в течение двух-трех часов, вам следует обратиться к врачу, ведь речь может идти о преждевременных родах, которые обычно могут начаться с 37 недели. Схватки в этом случае становятся интенсивными, и период между ними сокращается с каждой схваткой.

Расслабление тазовых суставов

В конце третьего триместра в женском организме начнется всплеск гормона релаксина, который смягчает связки в области таза, делая их эластичными. Этот же гормон действует и на тазобедренные суставы. В этот период у беременной появляются боли в области лобковой кости, и слабость в ногах. Но вреда ни матери, ни ребенку от этого не будет. Просто в организме происходит очередная подготовка к родам.