Болят мышцы при беременности

С момента зачатия ребёнка и до момента его появления на свет в организме будущей мамы происходит «революция» - все системы органов меняют свой режим работы в связи с увеличивающейся нагрузкой, не удивительно, что многие мамочки жалуются на то, что у них болят мышцы при беременности, это абсолютно нормальное и предсказуемое явление.

Чем вызваны боли в мышцах и как можно себе помочь при них.

Сейчас мы обсудим все группы мышц, которые поддаются переменам, и выясним причину появления болезненных ощущений при этом. Начнём, пожалуй, с гладких мышц. Они выстилают матку, стенки кровеносных сосудов, кишечника. Во время беременности они в норме должны быть расслаблены, благодаря этому исчезает риск возникновения тонуса матки. Так же в таком состоянии через них в организм мамы и малыша попадает максимум питательных веществ и кислорода, что сказывается только в положительную сторону при течении беременности. Мышцы матки могут побаливать, но это вполне логично – они растягиваются вместе с ростом малыша, и было бы абсолютно странно никаким образом этого не ощущать.

Мышцы живота, которые называются прямыми, также меняются, они растягиваются по мере роста и увеличения животика. До беременности они поддерживали форму пресса, теперь же они поддерживают матку. Скелетные мышцы вместе с прямыми теперь вынуждены удерживать и перемещать гораздо больший вес, чем раньше, соответственно нагрузка на них значительно увеличивается, что может сопровождаться болями в спине и области животика. Если до этого момента вы не являлись поклонницей физических упражнений, то теперь уделите внимание специальной гимнастике и растяжке для избегания травм и растяжений. Так как качать пресс при беременности противопоказано, то постарайтесь создать мышечный корсет для защиты вашей спинки заранее, а во время беременности только поддерживайте его тонус.

Часто слышатся жалобы и на то, что при беременности болят мышцы в области таза. Они также проходят этап изменений, поэтому довольно часто реагируют на них болезненными ощущениями. Мышцы тазового дна служат поддержкой и опорой для малыша, а во время родов помогают ему появиться на свет, выталкивая его. В послеродовой период они значительно ослаблены, это может произойти и при разрывах тканей промежности, и при её разрезах для помощи при родах. В некоторых случаях такого рода расслабление может сказаться на ослаблении мышц мочеиспускательного канала и быть причиной частичного недержания мочи. Небольшое её количество может выделяться когда вы кашляете, чихаете или смеётесь. Для того, чтобы избежать подобных осложнений и подготовить эту группу мышц к нагрузке, необходимо их тренировать до беременности, во время беременности и после родов. Кстати, после родов вы должны именно их привести в порядок в первую очередь, а потом можете заняться животиком и другими частями тела.

Не обходит стороной нагрузка и мышцы ног, им теперь тоже довольно тяжело, часто беременные жалуются на судороги икроножных мышц. Для того, чтобы облегчить состояние мышц ног, предотвратить отёчность и варикозное расширение вен, необходима гимнастика для беременных, которая включает в себя и упражнения на укрепление мышц ног. Для избегания судорог, следите за достаточным поступлением в организм калия, магния, кальция, витаминов D и E.

Ну и совсем никак нельзя не вспомнить о мышцах груди. С приходом беременности она значительно меняет размер, форму, готовясь к кормлениям. Такие перемены могут потом не особо хорошо сказаться на её состоянии, поэтому до беременности нужно выполнять специальные упражнения на укрепление мышц и ухаживать за ней во время беременности.