Когда покалывание внизу живота является симптомом для беспокойства?

В течение всего дородового периода практически у каждой женщины наблюдаются непривычные состояния и ощущения, о которых она не всегда имеет представление, чем они вызваны и с чем могут быть связаны. Одним из таких ощущений является покалывание внизу живота при беременности. В большинстве случаев это не является поводом для беспокойства и является нормальным физиологическим процессом, но тем не менее, чтобы не переживать зря, лучше иметь представление о том почему возникает такое явление и о чем оно говорит.

Содержание статьи:

Покалывание внизу живота при беременности на ранних сроках

Легкое покалывание внизу живота в начале беременности, как правило, говорит о том, что матка начала увеличиваться, а брюшные мышцы, в свою очередь, к этому адаптируются. Этот орган начинает активно видоизменяться и растягиваться именно на ранней стадии беременности, если быть точнее, на 5-8 неделе, в то время, как раз когда она начинает изменять свою форму с грушеобразной на яйцеобразную.

Упругий пресс женщины со временем начинает изменять свой рельеф и подстраиваться под форму матки, чтобы дать возможность ей полноценно развиться.

Такое непривычное для организма растяжение в 90% случаев сопровождается дискомфортом в виде покалывания, которое становиться очень ощутимо во время резких сокращений, таких как кашель, чихание или смех. Очень часто при повторной беременности женщина определяет ее наступление именно по покалываю внизу живота.

В данном случае в качестве терапии очень хорошо помогает резиновый мяч для занятий аэробикой. Когда начинает покалывать внизу живота, на него нужно сесть и, покачиваясь, сделать несколько возвратно-поступательных движений в течение 5-10 минут.

Также нелишним будет на несколько минут принять горизонтальное положение. При этом можно потереть низ живота охлажденным полотенцем круговыми движениями несколько минут.

Также легкое покалывание внизу живота при беременности очень часто возникает в результате вздутия живота. По причине большого скопления газов, может возникнуть перерастяжение толстого кишечника, что часто сопровождается болью. Чтобы этого не наблюдалось, необходимо в течение всего дородового периода соблюдать диету и делать несложные физические упражнения. В особых случаях допускается прием ветрогонных препаратов, таких как:

  • Эспумизан. Этот препарат понижает поверхностное натяжение пузырьков, что способствует их распаду. Высвобождаемый, при этом, благодаря перистальтике кишечника, газ легко поглощается окружающими тканями, а именно стенкой кишечника и свободно выводится из организма.
  • Смекта. Это препарат природного происхождения, который оказывает адсорбирующее действие. Очень хорошо влияет на моторику кишечника.
  • Алмагель Нео. Это суспензия, которая обладает адсорбирующим, обволакивающим и антацидным действием. Основной компонент препарата – симетикон, который  снижает процесс газообразования в кишечнике.

Также в данном случае не лишними будут отвары из трав, которые способствуют отхождению газов из кишечника:

  • Отвар из семян аниса. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку семян залить кипятком (0,25 л.), затем оставить настаиваться под закрытой крышкой 25 минут, после чего принимать по ¼ стакана три-четыре раза в день за 15 минут до еды.
  • Отвар из цветков ромашки. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку цветков ромашки залить кипятком (0,25 л), настаивать 15 минут, после чего процедить и пить два раза в день по ½  стакана за 20 минут до приема пищи.

Покалывание внизу живота во время беременности на поздних сроках

Покалывания внизу живота на позднем сроке могут оказаться тренировочными схватками, которые, как правило, сопровождаются окаменением матки. Но в таком случае покалывания не сопровождаются болью. Также они могут возникнуть вследствие давления увеличенной матки на мочевой пузырь. Для того чтобы эти дискомфортные ощущения не возникали, необходимо в течение всего дородового периода соблюдать питьевой режим, ограничив в третьем триместре потребление жидкости до 1,5 л. в сутки, а также своевременно опорожнять мочевой пузырь.

Покалывания вместе с тянущими ощущениями внизу живота, которые сопровождаются ритмичными сокращениями матки, после 38 недели беременности чаще всего говорят о начавшейся родовой деятельности.

Когда покалывание внизу живота является симптомом?

  1. В случаях, когда покалывания сопровождаются болью, рвотой, поносом и высокой температурой, это может свидетельствовать об интоксикации организма (отравлении). Причиной возникновения этого заболевания являются микроорганизмы, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с едой, водой или через грязные руки.

Диагностируется заболевание осмотром врача, и проведением УЗИ. Иногда потребуется исследование рвотных масс и кала для уточнения причины заболевания. Если общее состояние беременной стабильное и нет признаков обезвоживания (холодный пот, выраженная слабость бледность, снижение артериального давления и учащение пульса), то лечение чаще всего проходит в домашних условиях.

В основе лечения, как правило, диета, с целью восполнения нормального объема жидкости и выведения токсинов из желудочно-кишечного тракта, а также обильное питье обычной питьевой или минеральной воды комнатной температуры без газа. Для вывода токсических продуктов чаще всего врач прописывает активированный уголь, смекту, энтеросгель или лактофильтрум.

Также на сроке 8-9 недель такие признаки могут указывать на внематочную беременность  или угрозу разрыва маточной трубы.

  1. В случаях, когда покалывания сопровождаются кровянистыми или коричневыми выделениями, а также водянистым подтеканием из влагалища, это может свидетельствовать о том, что возможно произошла отслойка плаценты или разрыв околоплодных оболочек, что чревато прерыванием беременности.

В таких случаях нужно незамедлительно обращаться в больницу для детальной диагностики, которая, как правило, проводиться в стационаре под наблюдением врача.

  1. В случаях, когда покалывания сопровождаются учащенным мочеиспусканием с резями и жжением, это, как правило, свидетельствует о воспаленном процессе в мочеполовых путях, причем чаще всего о цистите.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, при котором свойственны тянущая боль и чувство тяжести над лоном, которые усиливаются во время наполнения мочевого пузыря и достигают наибольшей интенсивности в конце мочеиспускания.

При этом острая режущая боль сочетается с учащенным мочеиспусканием и выделением мочи малыми порциями. Иногда наблюдается появление крови в конце мочеиспускания. Если наблюдаются такие симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу для проведения детальной диагностики и соответствующей терапии.

Кроме того, покалывания внизу живота во время беременности, которые сопровождаются болями в пояснице, чаще всего указывают на патологические процессы в почках.

Не зависимо от характера проявлений, главное для будущей мамы – это сохранить спокойствие и здравый смысл, что сбережет ей не только нервы, но и здоровье будущему малышу.