Можно ли заниматься спортом во время беременности?

Будущей маме во многом приходится себя ограничивать, но это не означает, что стоит отказываться от чего-то полностью. Это правило касается и физической активности.

Умеренная активность и движение во время всей беременности очень даже позитивно сказываются на самочувствии как женщины, так и ребенка. Доказано, что развитие плода по неделям и месяцам зависит от полноценной и правильной нагрузки на организм. Если правильно подобрать занятия, учитывая срок и ваши индивидуальные особенности, то можно эффективно справляться с запорами, лишним весом и бессонницей.

Также многие будущие мамы хотели бы поддерживать себя в форме во время беременности, чтобы не допустить излишней прибавки в весе, избежать появления растяжек.

Беременность, протекающая без серьезных патологий, это не болезнь, а нормальное состояние. Но перед тем, как записаться в фитнес-группу, необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом. Стоит сказать, что самый безопасный период для занятий спортом - второй триместр, приблизительно 4 и 5 месяц беременности.

Правильно подобранные упражнения рекомендуются и на поздних сроках беременности. Они помогают:
  • Уменьшить неприятные ощущения и чувство усталости в области спины и поясницы.
  • Улучшить осанку и помочь позвоночнику справляться с дополнительной нагрузкой.
  • Подготовить мышцы и ткани родовых путей к предстоящим родам.
  • Облегчить течение родов и восстановительный период.

Противопоказания и ограничения

Активные физические нагрузки категорически запрещены женщинам при маточном кровотечении, угрозе прерывания беременности, гезтозе, самопроизвольных выкидышах в прошлом, острых заболеваниях, таких как грипп, тонзиллит; обострении хронических болезней сердца, почек и многих других состояниях.

Есть такие же жесткие ограничения и относительно видов спорта, которые противопоказаны всем беременным, в том числе и совершенно здоровым. К ним относятся упражнения с элементами вибрации, прыжками, ударами, падениями.

Исключаются:
  • волейбол,
  • футбол,
  • теннис,
  • бадминтон,
  • гольф,
  • коньки,
  • скейтборд,
  • горные лыжи, сноуборд,
  • серфинг
  • катание на велосипеде и роликах,
  • катание верхом на лошади.

Какие виды спорта лучше предпочесть?

Самый оптимальный вид физической активности для беременной женщины – это плаванье. Конечно, без прыжков в воду и в чистом бассейне. Также можно заниматься ходьбой и йогой для беременных. Обратите внимание на специальные фитнес-группы для беременных.

Умеренные равномерные нагрузки способствуют поддержанию мышечного тонуса, обогащению крови кислородом и активной подготовке тела к родам.

Рекомендации

Выполнять упражнения следует только в специальных центрах, где имеются квалифицированные специалисты, которые разработают для вас особую программу.

Занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными, у каждых их них есть свои плюсы. На групповых занятиях вы будете общаться с такими же мамами, как и вы, а личный тренер будет уделять внимание только вам, обращая внимание на ваше самочувствие, гибко подстраиваться пд изменения в вашеморганизме и рекомендации ворача.

Тренировка длится максимум 60 минут, в него входят перерыв и смена видов деятельности. В первые полчаса активно задействованы сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Во второй половине вас обучают релаксации, дыхательным упражнениям для подготовки мышц к родам. Важно помнить о водном балансе и часто пить чистую негазированную воду небольшими глотками, но в меру.

Периодичность тренировок - 2-3 раза в неделю, этого будет достаточно.

Помимо этого, также не стоить забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе - лучше в парке или лесу.

Придерживаясь приведенных рекомендаций, вы обязательно отметите улучшение самочувствия, подготовите организм к будущим родам и наполнитесь уверенностью, что ваш малыш родится здоровым.

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">