Секс в последние дни беременности: стоит или все же не стоит?

Очень часто молодые пары, ждущие пополнения, задаются вопросом: а до каких пор в интересном положении можно заниматься сексом, и не повредят ли поступательно-возвратные движения будущему малышу? Однозначного ответа на данный вопрос просто не существует, и чтобы понять, насколько велик риск, нужно оценить все особенности каждой конкретной беременности.

Действительно, секс перед родами в большинстве случаев не только безвреден, но и даже полезен и приятен. Предохраняться уже не нужно, и обоим партнерам можно полностью расслабиться и отдаться своим ощущениям. Однако существует и целый ряд противопоказаний, зная о которых, мужчине и женщине следует отказаться от любовных утех перед рождением малыша. О чем же идет речь?

Особенности женского организма: ребенку вы не помешаете

Одним из самых распространенных заблуждений, касающихся беременности и супружеских отношений в этот период, является следующее: можно задеть ребенка, причинить ему беспокойство или даже вред. Ведь малыш в чреве уже достаточно большой, и секс побеспокоит его. На самом деле это не так.

Плод в матке надежно окружен водами, которые не только смягчают любое внешнее воздействие, но и отлично амортизируют. Кроме того, он как бы заключен в специальный мешочек – плаценту. которая тоже подавляет практически любое воздействие извне. Таким образом, малышу причинить хоть какой-то вред родители не могут, даже если будут заниматься сексом очень интенсивно. Если у вас нет каких-либо противопоказаний или угрозы преждевременных родов, то любить своего супруга не только можно, но даже нужно – это сохранит правильный микроклимат в семье.

Но побеспокоить ребенка – это еще не самое главное заблуждение. До сих пор от бабушек можно услышать такое мнение: если у родителей произошел секс перед родами, то его последствия обязательно проявятся на тельце новорожденного в виде темных участков, напоминающих синяки, или даже больших родимых пятен. Это глупость полностью противоречит природе самой беременности, и ее даже не стоит слушать. Как мы уже выяснили ранее, в чреве матери плод надежно защищен водами и плацентой, которые, действуя в совокупности, абсолютно исключают даже малейшую возможность травмирования.

Кроме того, мужской половой орган просто физически не может проникнуть внутрь матки: еще в первые дни беременности она была надежно закупорена специальной слизистой пробкой, которая обеспечивает герметизацию внутреннего пространства и не пропускает внутрь вредную микрофлору. Выйдет эта субстанция лишь за несколько часов перед появлением малыша на свет, поэтому беспокоится просто не о чем. А вот расслабиться и отдаться в руки любимого мужчины, напротив, можно и даже нужно.

Итак, секс во время беременности и даже непосредственно перед родами возможен и безопасен, если оба партнера этого хотят. Но не стоит забывать и о ряде объективных противопоказаний, имея которые, заниматься им все же не стоит.

Противопоказания: когда секс не полезен, а даже вреден?

Беременность – это очень сложный физиологический процесс, в котором задействованы абсолютно все системы женского организма. Если у будущей мамы были какие-то проблемы со здоровьем до того, как произошло зачатие, они обязательно дадут о себе знать в течение следующих девяти месяцев. Нагрузка на организм просто колоссальная, и в связи с этим у многих выявляются те или иные осложнения, препятствующие нормальной половой жизни. Расстраиваться не стоит и важно понимать одно: иногда стоит забыть про секс ради здоровья будущего малыша. Какие же противопоказания могут быть?

  1. Настроение. Секс приятен и расслабляющ только тогда, когда его хотят оба партнера, и ни мужчина, ни женщина не возражают против этого физического проявления любви друг к другу. Если же будущая мать не желает (а такое в последние недели может происходить достаточно часто из-за перемен в гормональном фоне), то заниматься сексом перед родами не стоит, и, более того, это даже опасно. Отрицательные эмоции не нужны никому.
  2. Физические проблемы. Навредить ребенку, занимаясь сексом даже в самые последние дни беременности, практически невозможно – это мы выяснили раньше. Но тут существует другая опасность: можно спровоцировать схватки и преждевременное появление младенца на свет. Возратно-поступательные движения, которые совершает мужчина, стимулируют матку и вполне могут привести к началу родовой деятельности. Недаром многие врачи советуют женщинам, перенашивающим плод, заняться с мужем любовью. Известно много случаев, когда именно секс перед родами являлся стимулом для начала этих самых родов. Именно поэтому женщинам, у которых тонус матки повышен или в течение беременности появлялась  угроза выкидыша, не стоит злоупотреблять любовными утехами: это чревато преждевременным выходом ребенка на свет.
  3. Состояние половых органов женщины. Нормально протекающий секс не сопровождается никакими выделениями из влагалища – это очень важно понимать, тем более если он происходит перед родами. Если во время интимной близости у партнерши появились кровянистые выделения или потекла прозрачная жидкость – следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Вполне возможно, что началось излитие околоплодных вод и раскрытие шейки матки, что является прямым признаком скорого появления ребенка на свет. В общем, в таком случае уже не секс должен волновать, а то, что партнерша, скорее всего, рожает.

И, наконец, несколько слов про анальный секс. Многие пары, все же опасаясь навредить ребенку, делают выбор в сторону этого способа удовлетворения своих любовных потребностей. Но настолько ли это оправдано? В принципе, занятие анальным сексом отличается от традиционного только тем, что мужской член проникает не во влагалище женщины. В этом плане можно избежать попадания какой-либо неблагоприятной микрофлоры – только и всего. Перед родами и этот вид интимной близости может так же спровоцировать начало родовой деятельности, ведь он стимулирует не менее, а иногда даже и более интенсивно, чем традиционный секс.

Так каков же итог?

А он довольно-таки прост и прозрачен. Заниматься сексом как во время всей беременности, так и не посредственно перед родами, безусловно, стоит. Во-первых, когда еще выпадет такая возможность забыть о необходимости предохранения и полностью расслабиться и отдаться своим желаниям? Во-вторых, интимная близость, при условии, что она проходит по обоюдному согласию, всегда приносит удовлетворение и чувство счастья и доверия к любимому человеку, а ведь будущей мамочке просто необходимы положительные эмоции.

Счастлива и довольна она – счастлив и доволен малыш, тут все просто. И, наконец, в-третьих, секс перед родами – это и дополнительная возможность стимулирования начала истинной родовой деятельности, что особенно важно, если срок беременности затягивается.

Конечно, все это справедливо и разумно. Но не стоит забывать о рекомендациях врача и игнорировать свои личные противопоказания. При повышенном тонусе, угрозе выкидыша или же каких-либо других индивидуальных особенностях течения беременности, от любовных утех все же имеет смысл отказаться. Приоритетной задачей на весь период беременности является вынашивание и рождение здорового ребенка в положенный ему срок, поэтому нужно исходить именно из поставленной цели. И в любом случае стоит все-таки прислушиваться к гинекологу, который наблюдает будущую мамочку.

Секс перед родами – это естественное действие, происходящее между двумя любящими друга друга людьми, и поэтому он ни в коем случае не должен осуждаться и вводиться в ряд табу. Если беременность протекала хорошо, без осложнений и рисков, то заниматься «этим делом» полезно как для здоровья, так и для психологического состояния будущих родителей.

Познавательный видеоматериал