Неопасные боли

У многих женщин болит живот на 11 неделе беременности. Но причины болей могут быть совершенно разными.

На этом сроке живот у беременной женщины еще не заметен, ведь матка все еще находится в малом тазу, хотя и становится все крупнее и крупнее. Именно из-за растущей матки и появляются боли в животе.

Нередко можно услышать жалобы женщины на то, что у нее покалывают яичники. Но во время беременности яичники не функционируют, и болеть не могут. Вероятно, что в таком случае боль наблюдается в связках матки.

Тянущая боль начинает возникать с начала беременности и опасности для ребенка не составляет. Ее причина – гормональные изменения, которые происходят в организме, растяжение связок живота и давление живота на окружающие органы.

Для ослабления такой боли можно воспользоваться дородовым бандажом. Но все же, если такая боль проявляется очень часто, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Иногда женщина может ощущать проявление схваток Брекстона-Хикса, свидетельствующих о подготовке организма к будущим родам.

Причиной ноющей боли внизу живота, ощущения тяжести в животе, газообразования может быть неправильное питание: употребление фаст-фудов, жирных и сладких блюд, переедание.

Внимание: угроза ребенку!

Возможно во время беременности обострение некоторых болезней, особенно аппендицита. Приступ аппендицита сопровождается резкой болью, которая переходит в ноющую, повышением температуры, тошнотой и головокружением. При появлении вышеописанных признаков нельзя медлить: необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Но иногда тянущие боли могут свидетельствовать о гипертонусе матки, приводящем к выкидышу. Поэтому в случае любых болей следует обратиться к специалисту: только врач сможет определить грозит ли ребенку опасность.

Гипертонус матки может развиваться при недостатке гормона прогестерона, который вырабатывается организмом. В таких случаях женщине назначается прием медикаментозного аналога гормона.

Но если такие боли имеют сильный, режущий характер, сопровождаются кровянистыми, мажущими выделениями, женщине необходимо срочно обратиться к врачу. Лучше всего, конечно же, вызвать скорую помощь.

Если же кровянистые выделения появляются после секса, то они говорят о болезнях маточной шейки и развитии эрозии.

Безотлагательное обращение к врачу необходимо и при регулярных или схваткообразных болях в животе, во время которых наблюдаются кровянистые выделения, головокружение и потеря сознания. Возможна преждевременная отслойка плаценты.

Выделения на одиннадцатой неделе беременности

На сроке в 11 недель у женщины могут быть белесые выделения, имеющие кисловатый запах. Но они не должны беспокоить женщину, ведь такие выделения являются нормой на протяжении всей беременности.

Если же характер выделений изменяется и появляются творожистые хлопья, слизь и гной, то следует обратиться к врачу. Скорее всего, в организме поселилась инфекция, которая способна инфицировать плод и привести к выкидышу.

Изменения в организме

Явления, сопровождающие одиннадцатую неделю:

  • ломаются ногти и волосы или они начинают быстро расти в результате изменения гормонального фона;
  • разрушаются зубы, так как малышу требуется много кальция, и он забирает этот микроэлемент у мамы (чтобы не потерять зубы необходимо употреблять в пищу побольше молочных продуктов и пить рекомендованные доктором препараты);
  • женщина быстро утомляется (если утомляемость не проходит, то рекомендуется проверить содержание в крови железа);
  • женщина испытывает постоянную жажду, у нее часто наблюдается усиленное потоотделение (пугаться таких симптомов не надо: они свидетельствуют об улучшении метаболизма и кровообращения);
  • будущая мама часто нервничает и плачет (чтобы не ухудшить состояние, ее необходимо окружить заботой и любовью).

Эмбрион и плод: есть ли отличия?

С наступлением срока беременности 11 недель малыша называют плодом. Именно так его будут называть официально до самого момента рождения. Поэтому и период получил название плодового, или фетального.

С момента зачатия до одиннадцатой недели плод назывался эмбрионом, или зародышем. А первые десять недель являются эмбриональным, или зародышевым периодом.

У большинства женщин, страдающих токсикозом на ранних сроках, все неприятные ощущения, связанные с таким состоянием проходят к 11-ти неделям. Хотя в редких случаях токсикоз может продолжаться до 14 недель.

На данном сроке женщине назначается обследование УЗИ, которое позволит выявить размеры малыша, характеризующие правильность его развития. Также женщина сдает обычные клинические анализы крови и мочи.