Фемостон во время планирования беременности

Фемостон при планировании беременности чаще всего принимается в дозировке 2/10 (есть и другие дозы – 1/5, 1/10). Что же это значит? Цифры означают уровень гормона в таблетках, причем первый отражает содержание эстрогенного компонента, а второй – гестагенного. Так, Фемостон 2/10 содержит 2 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона. Казалось бы, препарат состоит из двух гормонов, но почему же не относится к комбинированным конрацептивам, а входит в группу препаратов для заместительной гормональной терапии? Дело в количестве эстрогена и его качестве. В Фемостоне содержится маленькая доза в отличие от контрацептива (2 против 30), которая не влияет на возможность овуляции (они ее не подавляют).

Таблетки с эстрогеном принимаются в течение первых 14 дней, моделируя первую фазу менструального цикла. Они способствуют пролиферации эндометрия (то есть размножению клеток внутреннего слоя матки). Прием следующих таблеток из упаковки (их тоже 14) обеспечивает секреторную трансформацию эндометрия для нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, если наступит беременность. Таким образом, с помощью Фемостона 2/10 удобно моделировать нарушенный менструальный цикл.

Показания для приема Фемостона при планировании беременности

На этапе планирования беременности у женщин, которые обследуются по этому поводу, обязательно проводится динамическое ультразвуковое исследование, которое оценивает толщину эндометрия. Она может быть слишком маленькой (до 7-8 мм в конце первой фазы менструального цикла), что отразится на лютеиновой фазе и приведет к нарушению овуляции, в итоге – беременность не сможет наступить. Поэтому показанием для назначения Фемостона 2/10 является гипоэстрогенное состояние, проявляющееся недостаточной первой фазой («тонкий» эндометрий).

Схема лечения на этапе планирования беременности

Как принимать Фемостон при планировании беременности и когда? С целью лечения «тонкого» эндометрия рекомендуется принимать Фемостон 2/10 с первого дня менструального цикла, по 1 таблетке в день на протяжении 28 дней, то есть принимается вся упаковка. Ни в коем случае нельзя прекращать прием препарата, если упаковка не закончена. Это приведет к гормональному сбою, который может проявиться кровотечением разной степени выраженности и, естественно, такой прием не оставит никаких шансов для наступления беременности.

Пациентки, принимающие Фемостон при планировании беременности, нуждаются в дополнительном усилении второй (лютеиновой) фазы менструального цикла, поэтому рекомендуется добавлять с 14-го дня еще Дюфастон по 1 таблетке дважды в день в течение 14 дней. Дюфастон, как и Фемостон, в качестве гестагенного компонента содержит тот же дидрогестерон, что приводит к усилению их положительного действия на организм женщины (речь идет об эндомтерии).

Побочные эффекты Фемостона

Фемостон – это гормональный препарат с хорошей переносимостью, но возможны случаи развития побочных эффектов. Они могут быть как со стороны половых органов, так и со стороны других внутренних органов.

В начале приема препарата его влияние на матку и яичники может проявиться развитием ациклических менструальноподобных кровотечений или мажущих кровянистых выделений, может обостриться кандидоз, так как рост кандид непосредственно зависит от уровня эстрогенов. Молочные железы также могут отреагировать на Фемостон, что проявляется нагрубанием и увеличением молочных желез.

Побочные эффекты общего плана связаны с развитием тошноты, головной боли, вздутия в животе, сыпи и зуда, отеков, повышения артериального давления, изменением полового влечения и т.д.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ