Беременность 27 недель

27 неделя беременности – сколько месяцев?

Позади 6,5 месяцев беременности. Еще эта и следующая неделя – и будет семь, а это уже своеобразный рубеж. Вы могли заметить, что на самом деле прошло немного меньше времени, и это могло вас слегка запутать в подсчетах. Все потому, что в акушерстве месяцы измеряются иначе: 1 месяц равен не 30-31 дням, а четырем неделям, то есть 28 дням.

Сейчас вы вступаете в 27 неделю беременности. Ребеночек уже достаточно подрос и усовершенствовался, но его развитие не прекращается ни на минуту. Что нас ожидает на этой неделе?

Плод на 27 неделе беременности

Плод на 27 неделе беременности вступает в очередную фазу активного роста. Сейчас его вес доходит до 900 г, а размер (полный рост) составляет в среднем 36 см. Он начинает быстро расти, и это обусловлено не в последнюю очередь активным развитием головного мозга. Так, гипофиз продуцирует гормон соматотропин, отвечающий как раз за рост маленького.

Активизируются и прочие эндокринные железы. Поджелудочная вырабатывает инсулин, щитовидная – кальцитонин, тироксин, трийодомарин, отвечающие за содержание кальция в организме крохи, развитие умственных способностей, обменные процессы.

Ребеночек становится все менее зависимым от маминого гормонального статуса и даже может перетягивать на себя некоторые функции, что мама ощущает улучшившимся самочувствием на 27 неделе беременности.

Все главные органы и системы к этому времени уже сформированы, продолжают свое активное развитие главным образом иммунная и дыхательная системы, готовясь обеспечить жизнедеятельность маленького организма в «том» мире. Продолжают формироваться альвеолы и альвеолярные ходы. С 27 недели беременности начинает продуцироваться сурфактант – специальное вещество, которое поможет альвеолам открыться после совершения первого вдоха младенцем. К моменту рождения концентрация сурфактанта должна быть достаточной для самостоятельного дыхания, иначе ребенка придется подключать к аппарату. Но даже если по каким-либо причинам роды произойдут сейчас, то при адекватной помощи врачей и использовании современного оборудования малыш сможет жить!

Он становится все более похожим на новорожденного: сформировались глазки, ушки, растут мягкие ноготки, видны ресницы, брови и волосы на головке, отчетливо просматриваются половые органы, так что во время прохождения УЗИ существуют очень высокие шансы увидеть пол ребенка.

Кожица еще достаточно сморщенна – это понятно, ведь тельце все время находится в воде. Но зато она уже не такая ярко-красная, и чем дальше, тем более будет светлеть – подкожный жир откладывается с большой скоростью.

Глазки вашего ребеночка уже открываются и закрываются и к этому времени хорошо реагируют на свет. Вообще маленький ведет себя словно младенец: он переживает эмоции, чувствует вкусы и запахи, слышит доносящиеся изнутри и извне звуки, играет, и у него уже выработался более или менее стабильный режим сна и бодрствования.

Хотя кроха уже достаточно подрос, ему еще хватает места для активной деятельности: он плавает, кувыркается, подтягивает ножки к лицу, тренирует свои конечности, которые с каждым днем все больше обрастают мышцами и становятся все крепче. Мама уже очень хорошо ощущает все толчки, переворачивания и смены поз. Порой даже можно угадать, какой частью тела ребенок упирается в живот. Иногда он начинает икать: как правило, икота плода непродолжительна и не приносит ему никакого дискомфорта.

УЗИ

Практически все эти изменения можно увидеть на УЗИ в 27 недель беременности. Во время его прохождения дается оценка расположению, росту и развитию плода, его органов и систем, двигательной активности и сердцебиению. Так, на 27 неделе сердечко крохи совершает 140-150 ударов в минуту, он проделывает до 40 дыхательных движений.

Параметры ребенка очень важны, поскольку помогают установить соответствие его развития сроку беременности и оценить его благополучие. Также узист непременно осмотрит расположение плаценты, количество и состояние околоплодных вод, состояние и размеры матки и, если нужно, шейки.

В принципе, необходимости проходить УЗИ на 27 неделе беременности, обычно, нет. Но в ряде случаев ультразвуковое исследование может быть назначено маме для исключения каких-то подозрений. Показанием к его проведению могут быть подозрения на неразвивающуюся беременность, неблагополучное ее течение, перенесенные мамой инфекции и присутствующие заболевания и так далее. Конечно же, вам не стоит беспокоиться, если врач направляет вас на УЗИ. Просто иногда перестраховка не бывает лишней.

Зато, если к этому времени вы еще не знаете пол ребенка, то, возможно, он покажется во время прохождения УЗИ на 27 неделе беременности, потому что с этого периода достоверность определения пола существенно повышается.

Матка

Матка обязательно осматривается во время прохождения УЗИ. Дается оценка ее расположению, размерам, толщине дна, состоянию миометрия и так далее. На 27 неделе беременности дно матки возвышается на 5-7 см от пупка или на 27-28 см над лоном.

Масса матки на 26-27 неделях резко увеличивается, и вы будете это ощущать: удобную позу найти все труднее. Матка уже достаточно большая и тяжелая, поэтому в некоторых позах может ущемлять полую вену, перекрывая возврат крови с конечностей к сердцу, из-за чего может возникать головокружение и даже потеря сознания. В связи с этим не рекомендуется сидеть подолгу, закладывать ногу на ногу, а также лежать на спине. Самой физиологичной позой для сна во время беременности считается лежа на левом боку.

Живот

Все главные события в вашей жизни сейчас происходят в вашем животе, поэтому и ваше, и внимание врачей приковано главным образом к нему. Внимание окружающих тоже уже падает вначале на животик, ведь на 27 неделе беременности он уже достаточно вырос.

Вы можете переживать некоторый дискомфорт из-за увеличивающегося живота. Это бессонница, одышка, изжоги, вздутия, запоры – матка сдавливает внутренние органы, поэтому нередко они дают небольшой сбой в работе. Кроме того, иногда мама ощущает ритмичные вздрагивания внутри – это икает ваш малыш. Вы уже очень хорошо его чувствуете, можете угадать, чем он сейчас занят и в какую сторону повернут. Порой чрезмерная активность и шевеления ребенка доставляют дискомфорт и даже боль и особенно досаждают в ночное время, не давая уснуть. В таком случае попробуйте успокоить кроху так, как если бы сделали это уже с родившимся малышом: погладьте свой животик, спойте колыбельную, «убаюкайте» (походите по комнате).

Кожа на животе по мере его роста продолжает натягиваться, из-за чего может почесываться. Но если зуд становится нестерпимым и распространяется на остальные части тела, а также заметно усиливается к ночи, то необходимо сдать анализы на печеночные пробы.

Если живот на 27 неделе беременности каменеет или болит, то об этом непременно нужно сказать своему врачу.

Боли на 27 неделе беременности

Вообще, беременная женщина – живой человек и болеть у нее может что угодно. Но это вовсе не значит, что так и нужно. Хотя многие боли действительно неопасны и носят временный характер, связанный с беременностью, в том числе и боли по бокам живота. Во-первых, связки продолжают натягиваться, удерживая растущую матку (такие боли вы особенно ощущаете, когда резко изменяете положение тела). Во-вторых, начинаются уже тренировочные схватки как подготовка к родам. Но такие боли – невыраженные и проходящие, если они усиливаются и нарастают, или сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, то необходимо исключить начавшиеся преждевременные роды.

Боль в животе на 27 неделе беременности может быть также сопряжена с нарушением работы пищеварительных органов. Обычно такая боль легко узнаваемая.